中财论坛

[原创] 热搜有风险,炒作需谨慎

刚刚转了一圈儿微博热搜,前5里面有个“男女主拿错剧本”的内容,我当时就纳闷儿啊,这有啥看的,拿错了就换过来呗,还值得上个热搜,于是就戳进去看了,再然后我就在思考为啥没管住自己的手。

简单介绍一下这个话题,就是最近的一部大热IP剧《幻城》的宣传嘛,拿错剧本就是指里面男主软萌娇弱易推倒,女主智勇双全特爱撩,一言不合就飙车。算是一种新的人设吧。粉丝喜欢,路人无感,随手点进去笑一笑也就结束了。反正我虽然看了这个话题,但是并没动摇我不想看剧的决心。

说到《幻城》原著,我并不觉得这个充满“缝合”痕迹的小说算是文学作品,但是它确实代表了一代人的青春。在没看过古龙、clamp的时候,很多人都被幻城骗走了很多眼泪吧,当然啦,别着急,关于幻城抄袭的真相帖一出来,眼泪更多了吧。

那么再来说说对于这个百家衣作品的影视改编吧,一言蔽之“演员颜值都拯救不了的烂剧”。剧情槽点多也就算了,好歹幻城当年给我们描绘了一个美轮美奂的冰与火国度,然而剧里面呈现出来的……特效4毛吗?

对于影视改编剧靠演员本身的人气来拉热度这种事情已经不新鲜了,从盗墓笔记到老九门再到幻城,消耗原作人气,利用演员粉丝,给这些本来就拍的惨不忍睹的剧带来用以粉饰太平的高点击率与热度,这基本是现在文学作品改编剧的一个趋势了。

炒作横行的时代,肯花心思雕琢剧本的编剧越来越少,肯耐下心琢磨人物的演员越来越少,但是乐于挖掘炒作点影视人却越来越多,于是,烂片都是未映先撕,先把粉丝观众都折腾个人仰马翻,再用越来越没底线的烂激起大家的吐槽欲望,得到一个不错的票房或点击,带着这些经验,开始新的烂片征程。

这样下去的后果就是,片子越来越烂,影视从业者越来越浮躁,观众越来越失望,这样一个恶性循环。一个烂片要是长期霸占热搜,总是时不时的在人们眼前晃悠,得到的肯定不是越看越顺眼的好感度,而是越积越多的愤怒与无奈。影视作品其实跟文学作品有一定的共通之处,靠着短时间的点击与热度是无法长久的,高质量、好口碑的精品才会被一直流传下去。当然了,本着捞一票就跑的心思涉足这里的不会考虑这些的。

当然,现在也还是有好的文学作品改编,《余罪》的第一部就很好看,编剧中规中矩,演员演技在线。第一部能火大部分还是靠口碑吧,但是到了第二部,剧情方面的槽点就多了起来,口碑也在下降。希望第三部能够注意这些,重新找回一开始的水准。

通过炒作火起来,和由于高质量火起来从本质上讲还是不一样的。没有内涵的炒作,只会激起人们的反感,但是由于本身的高质量和适度宣传而大火,才能吸引观众长期的目光。别瞎炒作,不然这回被骗进去了,下次路人就绕道了。

拜读问好老师!
炒作已经从影视界蔓延到生活的各个方面了。一定是有好处的,只是我们是完全的奉献者。
蒙楼主推介,这就搜余罪来瞧。
梦秋 发表于 2016-8-1 17:12
拜读问好老师!

感谢阅读
lvhq018 发表于 2016-8-1 19:17
炒作已经从影视界蔓延到生活的各个方面了。一定是有好处的,只是我们是完全的奉献者。

哈哈哈,炒焦了也不怕,反正还能洗白,反正观众都是健忘的。我们都是围观的。
时光安然 发表于 2016-8-1 19:26
蒙楼主推介,这就搜余罪来瞧。

余罪也是原著好看,但是电视剧里张一山演的不错呀~嘿嘿~一个不小心还在楼里卖了个安利~
没有内涵的炒作,只会激起人们的反感,但是由于本身的高质量和适度宣传而大火,才能吸引观众长期的目光。别瞎炒作,不然这回被骗进去了,下次路人就绕道了。
赞同老师的观点!
加精理由:网络写手风格,论坛新气象。
对国产片看得少,吵吵闹闹的,不是心机婊就是娱乐至上,没意思,我爱看国外的一些影片,有全人类认可的东西。
炒作可恶,但不吵能出名吗?不出名能有钱入账吗?没钱谁还做!这就是现在炒作的逻辑
lvhq018 发表于 2016-8-3 23:18
加精理由:网络写手风格,论坛新气象。

谢谢版主加精
《幻城》,呵呵,我背过身去把口水吐在纸巾里——这是很文明的催吐方式。
雪白演义 发表于 2016-8-6 10:29
《幻城》,呵呵,我背过身去把口水吐在纸巾里——这是很文明的催吐方式。

从他的书里可以看出,观众都是健忘的。
比如插画抄袭,比如抄袭庄羽法院都判定过的,但是幻城一出来,大家好像很默契都屏蔽了这些发生过的事情。