中财论坛

[原创] 最可怕的并非老虎

人人都怕老虎,我却害怕蛇。

老虎再凶猛,你都可以拿起棍子跟它搏斗,即便真的被它咬一口、抓一下,甚至咬几口、抓几下,至多流点血,受些伤,也不至于丧命。蛇却不一样!它往往躲在阴暗的草丛,待你走过时冷不丁跳起来咬一你口,那怕小小的一口都是致命的。我敢说,这地球上被蛇毒死的人绝对远远高过被猛兽咬死的人,不信你去调查一番。

前些年,我在一个肃穆的单位混饭吃,一口气待了八年。整整八年啊,跟同室的H称兄道弟,形影不离,好得狠不能穿一条裤子,睡一张床,共用一个老婆。H这个人啊,忠厚、老实、心善,平时悄无声息,沉默寡言,有啥事总憋在心里,除了我,从不跟第二个人说。同事们无论男女老少,都对他敬重有加,交口称赞,公认他“急公好义,绝不害人”!

某年春天,有个从外地提拔上来的副处长,姓姜。这位姜副处与H也是多年的朋友,经常在一起歌舞升平,把酒言欢。这位好不容易从人堆里脱颖而出的副处长,才提上来三个月不到,就因为工作中的一点点不如意,竟然化名在本地网站发了条“牢骚”帖子。不料,这条并不为人在意的帖子,却被H发现了。作为干了二十年革命工作的H,看到后顿感事态严重,第一时间向党委书记做了汇报,并认真深刻详细地分析了其人发帖的动机、目的和其贴一旦被上级领导获悉,即将产生的严重恶果。书记闻听大怒,不由分说将那位前途无量的副处长大会点名批评,小会提议决定:作为不安定团结的因素,退回原单位,降级使用。 那位奋斗了半生才熬上来的副处长,只好灰溜溜地拎行李滚蛋。临走时,还被H约到一家常去的小酒店,好言劝慰,执手相看泪眼,竟无语凝噎……当然,曾经的姜副处到死都不明白,自己的帖子怎么会被从不上网的老书记看到。

H有个相处十六年的老同事,姓陶。由于性格、处事、为人风格各异,俩人一直互不顺眼,明争暗斗,但始终保持表象上的一团和气,从不公开矛盾。因此,外人一般是看不出来的。去年秋天,H出长差回到单位,正兴高采烈地跟老陶描绘外地的美丽风光和奇异的风土人情,突然闯进个基层单位的熟人,竟不理H,直接喊老陶“陶主任”。然后,恭恭敬敬地要汇报工作。待确认昔日的老陶果真摇身一变成为了今日的“陶主任”,一向喜怒不形于色的H,登时脸色大变,木呆呆地愣了足有一刻钟,然后甩袖而去,弄得大家都莫名其妙。
      当天,H就请病假一个月,住进了医院。奇怪的是,待他恢复健康出院时,老陶已经被明升暗降,下放基层。

本来,大家都认为这老陶空下来的位置非H莫属。谁知,上级从外处室调来一个女同志。H在别人面前装的跟没事人似的,却不止一次地抱怨我说,老兄,你也是。自己不争,屁也不放一个。我们这几个大老爷们,难道就甘愿这么被一个臭女人压迫下去吗?我羞愧自己的无能,只好说了句相当下流的话自我解嘲:兄弟,能被一个漂亮娘们压着,你不舒服?呵呵!呵呵!
       有段日子,支部正研究我的入党问题(人到中年才入党,真没出息),突然感觉大家看我的眼神都有些怪怪的,冷漠里带着些许的轻蔑,这令我非常地不爽和疑虑。思前想后,却找不到原因。忽一日,女主任破天荒找我谈话。她神秘地关上门,很严肃地问了一大堆乱七八糟的问题,然后开门见山道:H同志反映说,你们办公室最近老丢东西……你清楚吗?我突然被问得一头雾水,丈二和尚摸不着头脑。每天跟H在一起,从没听说他丢过什么东西呀!

待女主任谈完话送我出门,意味深长地说:老王,害人之心不可有,防人之心不可无。人生有许多关键时刻,关键时刻谁都靠不住啊!

我这才恍然大悟!

突然感觉后背阵阵发凉,我仿佛听到了一条隐秘在暗处的蛇,正发出的恐惧的“嘶嘶”声……内心的恐惧和天性的怯懦,使我当即选择了“落荒而逃”!

遇上这样的人还真糟心!不知有什么好办法收拾他?
好可怕啊!
这样的人很不易识破的,哪都有。谨慎为高。
对付蛇,就得随时拎根棍子,随时拨草……只要发现了,就不难对付,难的是……据说有人晚上睡觉,从房顶掉下一条蛇,他搂着蛇睡了半宿都不知道……发现。与蛇共处多年而不知,只能怪自己眼拙喽。
老子曰:知人者智,自知者明。这个世上,明者固然不多,但智者似乎也少……
蛇的可怕与虎的可怕不同。前者阴,尽管蛇自己不一定阴,是咱们人看着阴。后者则是凶猛。令你没法招架。当然,有时候,两者又有相通之处,害起人来那叫一个邪乎。
我儿子每当电视上看到蛇,就赶紧走开,要么换台。
这样的人很不易识破的,哪都有。谨慎为高。
同感
这人面蛇心的人真是可怕!就不明白,上帝干嘛去了,就眼睁睁的让这些蛇人危害人间!还没法区分。
非常感谢以上诸位文友的关注和评语。祝大家都交好运,在生活中不要遇到蛇。呵呵!
夏冰 发表于 2016-8-3 17:13
蛇的可怕与虎的可怕不同。前者阴,尽管蛇自己不一定阴,是咱们人看着阴。后者则是凶猛。令你没法招架。当然 ...

夏版此言说中要害,正是此理。