中财论坛

【时间】打马从时间门前经过

被窝是青春的坟墓,历史是时间的灰。大约春天太美好,生性浪漫的人,最容易在这样的季节走失。
       打马从时间门前经过,我听到两个不同的声音:一个声音说,人活着,就是在消磨时间;另一个声音说,我哪里有时间来消磨,时间从不等我,所以我无法一直站在原地,我必须去追逐它的脚步。
       消磨时间的人,在消磨着生活。
       置身于完美却无视美的存在。看世人是纷扰的,看星云是迷蒙的,工作、娱乐、唱歌、跳舞,无所不扰,吃饭、睡觉、徒步、无不繁琐,所有的一切都在重复。一呼一吸之间,焚毁的,不仅仅只是肉体,还有倦意太深的灵魂。偶尔欢欣,最终却在孤独中老去,等待他们的,是那条殊途同归的路。没有人回顾,也绝不会有人回顾。
      追逐时间的人,怀着一颗悲悯之心,关心世界和人类,也关心粮食。不一定劈柴、喂马、挑水、做饭,但一定不会面向自己的亲人举起斧头;不一定周游世界,不一定面朝大海,生活也不一定常常春暖花开,但一定尊重劳动,一定尊重规则,一定尊重生命,敬畏自然。为了过去,现在,将来的美好。从陌生到熟稔。从憧憬到抵达。过程被一再缩短,结果被一再放大。于诸行无常中寻得有常,于诸法无我中寻得真我。因缘际会,因果相循。始终可以心灵澄澈,静若空寂。把放大了的放在低处,把缩短的放回原处。舍此而不取。让那些劳累过度的人收获安逸,让那些忍饥挨饿的人享有富足。一辈子奔跑在追逐时间的路上,把功夫花在做好一件事上,以此获得心灵的平静。唯一憎恨的,是时间太短,手里,总有做不完的工作。
       停不下来。在没有机器的时代是这样,到了机器时代也这样。
       做了傻瓜,却绝对没有永远做傻瓜的理由。
       从时间门前打马经过,只是不想重复罢了。有时,简单的复制,就是一种犯罪。
       打马从时间门前经过,我看见两种人:一种创造了物质的王国,一种缔造了精神的宇宙。而他们当中,只有很少一部分人听得懂上帝的告诫:“你们的计划,应该建立在必须完成的基础之上,否则,会一切徒劳无功!”  时间最后发言,它告诉我们:“我不可能总是为贪得无厌的人增加幸福!”
       如今,无论在哪一个季节,打马从时间门前经过,我都会摈弃杂念。
       我会一直谨记:被窝是青春的坟墓,历史是时间的灰。我心有菩提,身若菩提。过去,现在,未来,你在或不在,记不记得,挂不挂牵,在时间的门前,我只是打马经过。

新人报到。写篇小文,追寻时间的根由,与大家共勉。
好文!打马从时间门前走过,洒脱,快意!朋友虽是中财新手,但从文字看,绝不是写字的新手!
被窝是青春的坟墓,历史是时间的灰,虽然是引用的,但用得恰到好处!对于两种时间态度,观点鲜明,叙述调理,思维严密,语言有特色,字里行间都偷着睿智!,我喜欢!
李立红 发表于 2016-8-4 07:39
好文!打马从时间门前走过,洒脱,快意!朋友虽是中财新手,但从文字看,绝不是写字的新手!
被窝是青春的 ...

谢谢高评。向大家学习!
角度好,文笔好,立意好……一言以蔽之,大家好,才是真的好
好东西,就叫人嫉妒,就想挑点儿毛病:一种创造了物质财富,一种缔造了精神的宇宙。
改成如“一种创造了物质的王国,一种缔造了精神的宇宙。”的对偶句,好吗?
水如空 发表于 2016-8-4 20:28
角度好,文笔好,立意好……一言以蔽之,大家好,才是真的好
好东西,就叫人嫉妒,就想挑点儿毛病:一种 ...

大家好,才是真的好!这个建议非常好。采纳,谢谢老师。

观点鲜明,言之有物,言简却意丰。从诗人海子的诗立足展开论述,既节省力气,又具有语言美,还增强了感染力。
欧阳梦儿 发表于 2016-8-5 07:57
观点鲜明,言之有物,言简却意丰。从诗人海子的诗立足展开论述,既节省力气,又具有语言美,还增强了感染力 ...

谢谢欧阳梦儿欣赏,早上好!
用拟人的手法,打马从时间门前经过,得到了时间的告诫:“我不可能总是为贪得无厌的人增加幸福!”说得好!也是给世人的告诫。
lvhq018 发表于 2016-8-9 15:11
用拟人的手法,打马从时间门前经过,得到了时间的告诫:“我不可能总是为贪得无厌的人增加幸福!”说得好! ...

谢谢朋友,新人来学习的!
时间的门前,任谁都是流云轻烟。无论心身若谁以马做代步之物,还是迷狂之中砍杀了亲近的人。
我来学习了。问好!
不错的不文,时间的概念体现得非常好,加油。
打马从时间门前经过,不错的句子,充满诗意和想像,然而经过时间门前的人,有的活得精彩,有的迷失了自己,这肯定和人的性和情、以及对时间的认识和对生活的态度密切相关,学习了,问好。
万里山水 发表于 2016-8-21 17:02
时间的门前,任谁都是流云轻烟。无论心身若谁以马做代步之物,还是迷狂之中砍杀了亲近的人。