中财论坛

[原创] 梅边二三事

梅边二三事

我盖的被子找不着了

春上出来的时候,带了一床被子,一床褥子。天还冷,刚出来的那两天更冷。夜里就踡着,有次也把褥子抽上来,身子使劲滚,底下就有褥子、身上也有盖的两床被子了。麦后天渐热,被子就用不着了,先是滚到床里头,虽然是单人床,有次微信上拍了照发出去,朋友说你的床啊,上面像一个老虎(我的被面是老虎花吧)。后来天继续热,我就把被子叠起,扔到我上铺去了,那时我上铺正好没人睡。麦后来时又带来一个凉席子,赤条条两相宜,读书累了的时候,偶尔拿下上面的被子来垫垫背。蚊子渐多,挂起蚊帐来了,蚊帐里读书看不清了,读书少了,也就把被子忘了。因为上铺上面也不只我的被子,天天看见觉着也没少了什么。前天让我挪房子,铺好凉席子挂好蚊帐,神了一会,觉着还少了什么。忽然想起被子,再找,怎么也找不到了。宿舍里有一些被子,都是黑心棉的,我的被子什么样呢,要辨别着找,怎么也找不着了。认出一床,不太相信,拍了一张片发家去,让媳妇认,媳妇说不是,咱的被子是绵子的,轻省。我说是吧,我拉开拉链看里面的棉花,我又认不出绵子什么样,黑心棉什么样。想起看看针脚,自家的一定是手引的,钯距大,市场上买的黑心棉的,一定针脚密。一看针脚密,也确定不是自己的了。媳妇又发来照片,咱的被子是:暗红,方块;间淡黄,方块——一个蹲着一个娃娃猫,一个卧着一个娃娃狗。——一下我又见着我盖的被子了。但它又在哪里呢?现在雨水正多,晚上有时候盖上热,有时候不盖又冷。唉!

两支药膏

嘴巴下那个地方——胡子下不长胡子、说起来也是脖子的那个地方,去年还是更早,记不清了,突然有时候就发起痒来。有时候痒得还有点疼,镜子照照,有片片红渍,又不敢擓,有时候就只能用指甲往下刃刃。过几天又好了,稍不舒服,用指甲一挠,又哗哗掉下皮屑来,很腌臜的。前些日子又犯了一次,因为天太热吧,这次特别不舒服。去年夏天这个时候,也去药店自主拿了一次药膏,以为是癣,问药店卖药的也说是癣。抹了几天也不知道好没好,就扔的找不见了;再厉害了再找,根本没点影儿了。这次又发作,心想得认真找医生看看了。于是有一天叫上妻,直接去镇医院了。顺着走廊找皮肤科,没找到,退回来一抬脸,皮肤科的牌子差点碰了头。进去,有一女医生在。我说完了医生说,医生说刮点皮用仪器观察下吧。证明不是癣,而是皮疹。我也不明白什么是癣,什么是皮疹。医生说去付款,我去付款;医生说去取药,我去取药。我拿着单子拿着钱,照有药的窗口去;递过去了抓药的说先去那个窗口付款,还没走到这个窗口人家都把药递出来了:我说你还没看药单子啊?自己都被逗乐了。医嘱:一天四次,交替涂抹。奶奶啊!这都五六天了,我没一次记住上次是抹的哪一支。三国时孔融聪明,能分得清鹿边是獐,獐边是鹿,我怎么就分不出这支是那支,那支是这支呢?唉!

文学混混

我是不敢让人看我的照片的,特别是女人,说起来理由还就是“沉”鱼“落”雁。那年在日照,一高兴,给一个女文友发了个我在万平口海边的照片。自以为还可以,后来熟了那文友告诉我说,初见我的相片,就断定我是一个文学的小混混。那一年我们一起的圣君兄,破天荒叫了我一声“哥啊!”现在我文章落款是“山东大学”,如果打开那一年的文章,落款是“日照监狱”。那年冬天我是在日照监狱打工,一天在楼上凭窗西眺,见满山坡阳光,监狱的高墙也挡不住,阳光洒满了监狱的半个院子。我给顾文武发信:“日照监狱”;知道他好对句,他也知道我是在考他,他家伙一会还真发过来了:“石横山上”。石横是我市的一个镇,顾称“顾局”,是我们市国税局的,他接到我信息的那一刻,正在石横的山上游玩呢。梅边没边,安大的小狗屁妈妈说她就是个文学的“二愣子”,我何在乎我是一个文学的“小混混”。写到这里,我又记起小面条刚叫我的——可爱的“文学痞子”。哈!

2016-08-03  22:32  山东大学

一个真实的梅边!
还以为是别人写梅边了,原来是自介啊!
还好是被子不见了,而不是裤衩。
真性情的人。问好!
生活中的梅边,真实!自嘲!呆呆的,可敬,可爱!远握!
被子都混丢了,乐事
时光安然 发表于 2016-8-4 08:24
还好是被子不见了,而不是裤衩。

还有更好的——不是媳妇。你又提裤衩,安然写过丢裤衩的。我村的一个女人骂:正穿着的裤衩不知被哪个贼偷去了,——她是晒在绳上被人拿去了。这篇是受安然那篇的启示,姊妹篇吧。问好安然!
李立红 发表于 2016-8-4 09:34
被子都混丢了,乐事

乐吧?我都乐。媳妇乐,家里女儿也都乐了。问好朋友!
梅边 发表于 2016-8-4 09:57
乐吧?我都乐。媳妇乐,家里女儿也都乐了。问好朋友!

看你的文字很轻松,充满人间烟火的味道,谢谢
这文字值得反复品。哎,梅边,一个有意思的人。
看似信手拈来,其实想必没那么容易.是否文字同人一样潇洒自如?
哈哈
蒲彩荣 发表于 2016-8-5 10:13
看似信手拈来,其实想必没那么容易.是否文字同人一样潇洒自如?
哈哈

那是那是,这叫大匠运斤,暗藏功夫的。人嘛,也有个美女,见了我和朋友的合照说我:是真名士自风流。但也有一个女人说过我:如此粗鄙之人,却写得锦绣文章;她还叹息“唉”呢,不过我没在乎(她长得不漂亮)。

魑、魅、魍、魉