中财论坛

【时间】时间是什么

读过林清玄的《和时间赛跑》,我们体会到时间之重要;看过朱自清的《匆匆》,我们倍感时间之珍贵。那么,亲爱的朋友,在你我心中,如此重要如此珍贵的时间,它究竟是什么?我深深觉得,时间,它是这样的。
时间即金钱。对这一点我深有体会。那年,我家经济特别困难,为了改善家庭经济,我每天都在想怎样拼命挣钱。当时我是某工厂的一名装配女工,工资按件计酬。为了多挣钱,我每天早晨都要提前半小时左右上班,一上班就手不停地干活儿。为了赶时间,我常常不吃早餐,即使饿得头晕眼花也拼命忍住。因为我不顾一切,争分夺秒地干活,我的收入常比同事们多出许多,也常让同事们羡慕不已,每当此时,我常不由自主地感叹:“时间真是金钱啊!”
时间即成功。我的同事有个儿子,去年刚以优异的成绩考上清华,谈及他高考成功的事,同事骄傲地告诉我,她的儿子之所以考上清华,是与他珍惜时间分不开的。从同事口中,我知道了这样几个细节:每到吃饭,那个男孩都是跑着去食堂,吃完饭再跑着去教室;妈妈给他煮的鸡蛋,他嫌剥皮费时,常放在一边忘了吃;妈妈炖的排骨,他嫌啃着耽误,就扒二下饭完事。听同事讲到这儿,我不由想起鲁迅先生的一句话:哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间都用在工作上。是啊,珍惜时间,与时间赛跑,就一定会获取成功!那个男孩的事例难道不有力地证明了这一点吗?其实,不仅仅是这个男孩,古今中外无数的成功者莫不如此。时间即成功,在这些成功者身上得到了有力的印证。
时间即生命。时间真的就是生命!在前不久的抗洪抢险报道中,很多人都被这样一幅画面深深刺痛:一队抗击洪灾的解放军战士,满身泥泞地坐在地上,他们一手拿馒头啃,一手拿一个矿泉水瓶,这样的一幅画面刺痛了很多网友的心。一些网友纷纷提出质疑,指责后勤跟不上、装备不足等。面对质疑指责,军报记者长微博里的一段话,道出了抗洪战士们的心声:抗灾现场我们为什么啃馒头?因为面对灾难,面对人民受苦受难,我们心急如焚,争分夺秒,哪有更多的时间吃饭?我们恨不得一人掰成两人,恨不得争抢每一秒钟,拯救更多的人;恨不得自己是金刚不坏之躯,可以不吃饭不睡觉抢救出更多的财物。所以我们腾不出更多的人手、更多的时间、更多的精力去做丰富的饭菜。是啊,在这些抗洪战士心中,人民的生命财产放在第一位,在他们心中,时间就是生命,他们要争取每分每秒,救出更多的人,挽回更多的损失,所以他们不在乎啃冷馒头。不只是这次抗洪救灾,还有那曾令国人无比心痛的汶川大地震,面对那些被埋在废墟下的一条条鲜活的生命,救援人员们难道不也是争分夺秒,日夜奋战地进行营救吗?在所有救援者的心中,时间真的就是生命!
    时间是如此宝贵,它就是金钱、成功、生命!因此,我们一定要珍惜时间,抓紧时间,努力学习和工作,努力做出更多有意义的事情,以充分展现我们的人生价值!           

文章条理清晰,通过几个小实例说明时间是什么
欢迎新朋友!
李立红 发表于 2016-8-5 13:40
文章条理清晰,通过几个小实例说明时间是什么

谢谢李老师点评。
再排下版噢,段前空格噢。
时间即金钱!时间即成功!时间即生命!观点鲜明。是的,时间可以换回除自己的生命以外的所有东西。
木门长子 发表于 2016-8-9 17:08
再排下版噢,段前空格噢。

感谢老师建议!非常不好意思,初来乍到没什么经验。不知怎么回事,我开始在段前空了格的,不知怎么发上去就变成没空格了。想请问老师应该怎么办,谢谢了。
lvhq018 发表于 2016-8-9 19:54
时间即金钱!时间即成功!时间即生命!观点鲜明。是的,时间可以换回除自己的生命以外的所有东西。

谢谢老师的点评和鼓励!
    作者通过自己的生活感受,列举了诸多事实,让我们感受到了时间的真正内涵和意义,证据充分,说理透彻,不失为一篇好文。提一下自己的一点看法,时间是一切,是什么东西也买不来的,如果在加以论述,那么就是一片完美的文章,与荷香探讨,个见,勿怪!!
欣賞了
幽幽荷香 发表于 2016-8-11 13:08
感谢老师建议!非常不好意思,初来乍到没什么经验。不知怎么回事,我开始在段前空了格的,不知怎么发上去 ...

荷香朋友:贴文下面有编辑按钮,点击后重新排版就可以了。
时间的概念理念深刻,对过往的记述透出岁月的幽香。
明晰认知,源自生活所赐。
问好朋友!
鲁北居士 发表于 2016-8-11 14:03
作者通过自己的生活感受,列举了诸多事实,让我们感受到了时间的真正内涵和意义,证据充分,说理透彻, ...

感谢鲁北老师点评和建议,老师言之有理,虚心学习了。

感谢川江老师留评!