中财论坛

【时间】拾梦

拾 梦   

又梦到了忙碌的时光!

天不亮,我就钻进厨房,在烟雾缭绕中,开始了酸甜苦辣的鸣唱。

晚上,夜空亮起星光。暮色中,我急匆匆地往家赶。进门,一头又扎进厨房。

整整一天,我只把胃和梦留给了家。偶尔有一点闲暇,内心就跟中了奖一样欣喜若狂。

槐树开花了,我终于能闲下来了。疲惫渐渐在满树葱茏中消失不见,内心溢满了槐花的清香。

时间在树间流动。槐树浓郁的枝头缀满了淡黄色的花儿,如金子在闪耀。风一吹,槐花就扑簌扑簌地掉落一地,有的埋入土中,有的飞向别处。溅落一地的水珠,迎风飘飞的蒲公英,洒满天空的星星,交叠着地上的槐花在我的心头闪动。我看到了时间的影子,满眼都是。

假期里的早晨已不属于黎明。太阳升起老高,我才从床上爬起。一切都成了慢镜头,慢吞吞地吃饭,慢吞吞地洗脸,慢吞吞地收拾屋子。

看一会儿书吧!手捧着书,头歪在枕头上,眼睛在文字间游走。我像蝴蝶一样,在书中翩然飞舞,采撷花粉,酿出几滴花蜜。慢慢地,我看见自己真的成了蝴蝶,飞在绿色的田野。我想朝着远处的花丛飞去。忽然,身体变得格外的沉重。我努力扇动翅膀,但两只脚跟定住了一般。我急了,使劲一蹬脚,醒了,原来是一个梦。

手机嘟嘟直响。打开一看,是朋友发来信息,问我在做什么。我说没事,于是便和朋友海阔天空地聊了起来。这一聊,半天过去了。

不知不觉间,一天过去了,一个星期也过去了。我在悠闲散淡中享受着假日的轻松愉悦,忘了时间是何物。清闲的日子越来越少,回头看,发现自己什么都没做,心里陡然有了些许不安和烦躁,心情顿时像淋雨了一般。

走在路上,我不敢再看散落在地的花瓣,那一片片花瓣上都藏着时间幽怨的眼神。我也不敢抬头看天,一抬头,仿佛就会听到来自遥远天际的指责。

朋友打电话来,说他们近几日又在赶工程。为了能早日交工,他们连续几日都没能好好休息了。除了吃饭,就是工作,不分白天黑夜。如果谁实在累得不行,就在床上小憩一会儿,醒来再接着做。他说他恨不得把一分钟当两分钟来用。

听了他的话,我顿觉汗颜。我本有一整块橡皮的时间,却把它们割成一小块一小块,扔到地上,如同散在风中的槐花。

堂弟来我家小坐。每次前来,他都会数算自己挣了多少钱,还要再挣多少。说完,他就会感慨一天过得太快,深怕自己的心愿没有达成就老了。

有太多的人说着时间不够用,时间在他们的眼里成了珍宝。他们昼夜不停地行走着,脚步离心头的灯塔也越来越近。

佛说,如果你知道去哪儿,全世界都会为你让路。我说,一个人心中有了方向,所有的时间都会为你所用。

隔壁传来哗啦哗啦搓麻的声音。每天下午,几位年轻的妈妈都会准时聚在一起,打麻将、聊天。时间如水一般从她们的手下流过,从她们嘻哈的神情中流过。我以为她们会为此难受,忏悔,但我只看到了她们麻木的笑容。时间在她们的眼里,如同零落的槐花。

我隐隐意识到,我和她们一样,心中都缺少一个梦。

因为有梦,一个人的目光才会坚定,脚步才知道走向哪里。想起一位当教师的表哥,临近退休,他喜欢上了律师这一行业。为了能考取律师证,他把业余时间都用来学习法律。遇到节假日,他会取消一切外出活动,专心在家里研习。一天二十四小时,他能把十六个小时都用来学习。

槐花在落。一片一片的金色很快被风吹散。我想把它们捧起,做香囊,蒸花糕,装点心情。但是没有,我只是想了想。即兴想起的事情,往往都会成为落花流水。

想起槐米贵的时候。整个村里的槐树刚刚绽出花蕾,人们就像疯了似的把它们尽收囊中。槐花成了大家眼中的宝贝,偶尔有花瓣零落在地,被碾成泥,都会让人心疼不已。

人终归不能太过清闲。若有了闲暇,总要做一点自己喜欢的事情才好。如果可以,就拥有一个属于自己的梦,在每一个时间里知道自己该做什么。最好每天都能在忙碌过后有一点闲暇,可以用来散散步,看看书,想想心事。能在一个无人打扰的时刻,用一份闲情逸致,悠然地品味时光的美好。

不论何时,清闲只能是生活的点缀。忙若是苍茫辽阔的草原,清闲便是草原上的随风摇曳的野花。忙若是浩瀚无际的天空,清闲便是悠悠飘过的白云。

看远处,槐花依旧在飞,一半埋入泥土,一半随风飘洒。我捡起一些花瓣,缝入布囊,做成花枕。在寂静无声的夜晚,枕着它,进入睡眠,去追拾一个芬芳怡人的梦。

如果你知道去哪儿,全世界都会为你让路。多有哲理的语言,喜欢!
禅意浓浓!语言优美!

谢谢18老师的点评鼓励,向您学习,问好!  发表于 2016-8-12 09:06
提帖,占座先。
江岸晴天 发表于 2016-8-10 15:53
如果你知道去哪儿,全世界都会为你让路。多有哲理的语言,喜欢!

多些晴天老师的点评,祝夏日快乐!

问好安然,真的很喜欢你,欢迎点评!
闲情惬意的表述,悠然疏淡的意境。
问好!
何也 发表于 2016-8-17 12:00
闲情惬意的表述,悠然疏淡的意境。
问好!

谢谢何也老师的点评鼓励,问好!

谢谢老师阅读,此处无声胜有声啊。问好您!
看到征文,也来参与一下。我尝试着用一种隐喻的写法在里面,只是感觉没用好。欢迎大家批评指正!
不论何时,清闲只能是生活的点缀。忙若是苍茫辽阔的草原,清闲便是草原上的随风摇曳的野花。忙若是浩瀚无际的天空,清闲便是悠悠飘过的白云。
这话说得真好。其实是对生活的感悟好。
读飞霞的文字总能感受到有一种热情,一种激情蕴含在里面,而这种热情和激情也总能感染着人的情绪,促使人们追求更多的美好。值得学习,拜读。
刘玉清 发表于 2016-8-26 20:30
不论何时,清闲只能是生活的点缀。忙若是苍茫辽阔的草原,清闲便是草原上的随风摇曳的野花。忙若是浩瀚无际 ...

谢谢玉清!你的每次点评都让我倍感温暖。衷心地祝福你天天快乐!
素素淡淡,清幽心情,时间流逝中的淡然胸怀,没有多过的忧郁,也没有因生活艰辛而有的坏心情,只有静看岁月的目光。佛理的运用,让人看到了你的“看庭前花开花落,荣辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意”的好心态。挺好。
    很多人对于时间理解不同,其行为也就不一样,取得的效果也就不同,也就是你珍惜她,她就珍惜你。对时间的描写到位,不错。