中财论坛

【时间】 开在时间流里的油菜花

开在时间流里的油菜花(998
  文/赵艳宅

我看了孩子的一篇作文,深有感触,她居然把麦子和玉米放到同一个季节来收获了,我郑重地告诉她这两样东西根本不是同一季节的,她竟然跟我说可以种两季的,那就可以同时收获了,我哑然了。若是换了我小时候,这样的胡言乱语是要被撵出课堂,到外面贴墙根的。

记得我上四年级的时候,有一次因为忘记了写作业被老师撵出了课堂,当时陪我一起站在外面的还有一个同学,他就是因为胡说八道被撵出来的。老师把我们俩处理好,就进去继续讲课了。我的那个同学凑过来跟我说:走,我带你去一个好地界儿!我哆嗦着不敢去,他上来拉我,我挣扎了一会儿,还是随着他第一次逃出了那个只有半截院墙的学校。

我们来到了广袤的原野,漫无目的地走着、跑着,书包在我的屁股后边一颠一颠的,我早已忘记了那没有完成的作业。风轻轻地吹着,青青的麦苗在风中向我们招手。我们在麦苗地里疯狂地玩耍,最后累倒在地。我们把麦苗像辫辫子一样辫起来,编成席的模样,然后,我们仰躺在上面。蓝蓝的天,白白的云,便在眼前了。温柔的阳光,抚摸着我们的眼睛和身体,一种说不出的舒服席卷全身,我不由得闭起了眼睛,昏昏欲睡。

恰在这时,一股浓郁的香气袭来,包围了我们。我们站起身举目四望,在麦田中间夹着一小片黄色的油菜花。我们奔过去,蹲下身,伸长了鼻子去闻。竟被一股臭哄哄的味道呛得喘不过气来,翻身跳了起来。那股臭味消失了,鼻端又漾起那浓郁的香气。

感觉好奇怪。是我们的鼻子出了问题,还是油菜花跟我们开起了玩笑。许多年之后,当我弯下腰,撅着屁股去砍油菜花时,才了解油菜花离得近了,的确会香到发臭的,但离得稍微远一点,臭味会消失得无影无踪,鼻间又会洋溢着化不开的香气。

过了快三十年了,油菜花渐渐淡出了我的视线,多少年都没见过了,今年又见油菜花开,而且不是一小片,是一个花海,成千上万亩的油菜花在一夜之间就开在子牙河畔,开在了时间的流里,把我带回到三十年前,花依旧,我却再也回不去了。

如今,我已不再是小孩子,我成为了当初把我从课堂上撵出来的人,我当然不会躺在麦苗上嗅着油菜花的香味昏昏欲睡了,也不会把我的学生从课堂上撵出去,但我想把他们都带到油菜花海里看一看油菜花是什么颜色的、是怎么开的、有什么味道,让他们去亲近自然,认识自然,陶醉在油菜田里,不要再出现麦子和玉米同时收获的常识性错误了。

我不想我的学生在多少年过去之后,如我一样,见花再忆起旧时光,尽量把更多美好留存他们的记忆里。

沙发!
现在的孩子缺乏在生活中的历练,需要走出去,在大自然中学习。
约定俗成的错误会掩盖正确的东西,并且把正确的东西认定为错误。比如“红颜祸水”等等。
非常美丽的叙述
李立红 发表于 2016-8-11 06:45
现在的孩子缺乏在生活中的历练,需要走出去,在大自然中学习。

谢谢李老师的点评
lvhq018 发表于 2016-8-13 12:34
约定俗成的错误会掩盖正确的东西,并且把正确的东西认定为错误。比如“红颜祸水”等等。

用实践来检验一下,应该能辨出真伪!

谢谢王老师来访,问好!
生活性与知识性,现在与过去。
虽说日子终是要向前看,但回首过望,心情依然澎湃。
时光安然 发表于 2016-8-15 16:48

在时光中穿梭,辛苦甘甜,过往不咎吧!
时光安然 发表于 2016-8-15 16:48

谢谢!问好!
随着时代更迭,好像已经没有什么不可能。
孩子对社会和生活的认知源自其生活经验。时代决定了其认知范围和程度。
  作者通过一件儿时趣事的描写,鲜活生动的向我们讲述了时间带给我们的变化,时间就在我们不知不觉中交换了角色,教会了我们思考,对过去生活的思考,对人生的认识在随着时间的增长而不断改变,让我们通过作者角色的转变,看到了时间的影子,看到了儿时的我们。
夏冰 发表于 2016-8-18 09:15
随着时代更迭,好像已经没有什么不可能。
孩子对社会和生活的认知源自其生活经验。时代决定了其认知范围和 ...

任何事情都有可能,但是要让孩子真正到生活中去认知而不只是臆测,真知源于生活实践!问好夏冰版!
鲁北居士 发表于 2016-8-18 16:41
作者通过一件儿时趣事的描写,鲜活生动的向我们讲述了时间带给我们的变化,时间就在我们不知不觉中交换了 ...

时间因为易逝,所以珍贵,但时光也教会了我们成长、思考,谢谢居士先生赏光!