中财论坛

[原创] 微篇两则《眼缘》《谁是告密者者》

眼缘(588字)

文/李燕玲

工作交流群中,蜻蜓上传的创意图片和优美文字引起了吴科的关注,点击进入蜻蜓的QQ空间一看,更坚定了他的判断——跟蜻蜓真的有眼缘。

“这个题材值得整一篇大稿子,但前提是有充分的素材和鲜活的内容,这方面我们有所缺憾,你能否帮忙?”吴科给蜻蜓私发了一条信息。

“您手下那么多精兵强将,哪用得上我?”蜻蜓不喜欢被不相识的人打扰,本能地拒绝。

“不好意思,唐突了!”吴科觉察出她的不满。

蜻蜓有些不忍心,“如果不急着要,我可以考虑一下!”

“好!”吴科笑了。

第二天,蜻蜓被单位零时安排陪同上级领导做个专访。互报家门后,蜻蜓惊讶地发现,眼前这个阳光帅气的领导竟是吴科。在陪同过程中,吴科的亲和友善、思维缜密令蜻蜓对他从反感转变为欣赏和敬佩。

之后,蜻蜓和另几名骨干陪同吴科吃过晚饭后集体加班,完成文稿后又一同宵夜庆祝……密集的接触让蜻蜓见识到吴科的豁达大气,好感油然而生。

之后的QQ聊天,蜻蜓的心如小鹿乱撞。喝咖啡、看电影……蜻蜓开启了恋爱模式。

三个月后,蜻蜓的好友丁二找到吴科,“你给蜻蜓施了什么魔法?她现在满世界找你!”

“那我更得躲着她了!”吴科说,“本来觉得与蜻蜓很有眼缘,可谁知,她大哥竟是警察。”

“那有什么关系?”丁二困惑。

“你不知道,我是趁老婆怀孕在老家休养……”

门外,蜻蜓泪如雨下,转身奔跑着离开。

“谢谢你,兄弟!她好不容易考上省编,为了你却不愿意走,我只好出此下策。”

“我明白!”吴科眼里噙满泪水。

谁是告密者(586字)

文/李燕玲

自从中央发布“八项规定”、“六项禁令”以来,A局积极响应,严整工作作风。可几天前,A局的霍局长却因违规操办儿子升学宴并收受礼金被免职。霍局交代我帮他做最后一件事——暗中调查,谁是告密者。

嫌疑最大的当然是赵副局。一年前,当霍局长准备将A局食堂重新进行豪华装修,并打算从当地最好的餐厅聘请厨师时,赵副局坚决反对,硬是降低了装修标准。赵副局平时就常与霍局唱对台戏,这回,一定是他告的密。我偷偷找在纪检委上班的老同学王五打听,王五说不是赵副局告发的。

难道是耿脑壳张三?一个月前,村民张三来A局了解情况,正巧碰上霍局长在办公室聚精会神地看电脑,网上炒股,莫不是被他捅上去了?王五摇头,也不是被村民告发的。

那到底是谁呢?霍局长为人和蔼可亲、宽容大度,没跟什么人结怨啊!我百思不得其解。

王五环视四周无人,压低音量说:“兄弟,别瞎猜了,实话告诉你,这事儿的罪魁祸首是A局的门卫二牛。”

“怎么可能?他可是我们霍局长的老舅,一直忠于职守,年年都被评为先进!”

“没错,就是他!半月前,纪检委书记的千金妙妙和几位朋友准备到‘幸福农庄’吃饭,刚要把车停下,二牛就冲过来赶:‘霍局长家今天有客,待会儿会有很多人来送礼,车位要留着。你的车不能停这儿,快开走!’”

当我向霍局长汇报调查结果时,他打了个踉跄,自言自语道:古语说的好,“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤。”作为机关干部,我忘了清廉、谨慎、勤勉,迟早都得出事啊!

两章都不错。
第一章的结尾转得好。第二章的主题提炼好。
熊荟蓉 发表于 2016-8-11 11:38
两章都不错。
第一章的结尾转得好。第二章的主题提炼好。

谢谢熊版的肯定和鼓励!上茶,问候夏安!
一写情场;二写官场。皆有可观者。
天门牧夫 发表于 2016-8-11 12:56
一写情场;二写官场。皆有可观者。

多谢牧夫版主的关注和留评!问候您,远握!
拜读学习,美妙文笔,有限字符,委婉厚重。
第一题,结尾斗转我以为可以结束了,没想到转后波折,折出来来了意境和韵味,其他环节不再一一点赞。
第二题,主旨立意寓意很好,其他如构思情节等也非常好。
作者辛苦!
拜读
一篇情场,一篇官场,都很棒!
很好看的两个短篇,令人深思。
漂亮!
丁二有好友,霍局有门好亲戚。
这才是和谐社会啊。
严重支持!
拜读学习
欣赏两则中的立意。学习。
潺潺流水出现小波澜,这是不是婉转软文的妙处?拜读佳作。
两篇都不错!但我更喜欢后篇对“告密”一事的巧妙安排。二牛并不会去告密,只是无意中的有句话告了密。霍局长最后的感叹更是发人深省。