中财论坛

【时间】排成线的时间点

排成线的时间点
                                                                 文/宋永江

六十岁到点退休,七零后县长握着我的手慰留,说:可以延迟两个月再办退休手续,一班人还需要老哥带带呢。

政府机关不缺人手吧?我话到嘴边又咽了回去,抽回手拱拳给县长作揖,说该回家带孙子了。

县长一脸遗憾,悻悻打开抽屉,取出礼品盒,双手捧给我,说:这是老哥应该得到的荣誉!我代表县政府和全县人民感谢您!

礼品盒上敷贴着精致的封页,“梨阳一支笔”熨金字儿醒目,压盖有梨阳县人民政府大印。哎哟!挺慎重,蛮像一回事儿。

我双手接过礼品盒,给县长深深地鞠了一躬。我已经多年没有捉笔了,心有愧疚呗。

回到家里,我没拆封县长的礼品盒,原封未动放置书柜底层收藏。县长告诉过我,这是一支中档品牌的派克笔,不到一千元,从政府机关工会经费中列支的。

我从书柜底层翻出一个盒子,从中取出英雄牌钢笔。枣红色塑胶笔杆,磨损刮痕斑驳陆离;合金笔帽,锈迹黄橙橙的。我找来沙纸细细打磨,清洗三遍后吸注墨水,纸上唰唰画写,仍然流利。

这支英雄牌钢笔,是我八岁入学时,父亲特意购买送给我买的。五十二年前,入学普遍比现在晚两年;八岁入学,正常年龄。

父亲教我捉笔,一撇一捺写“人”。一撇、一捺,一撇、一捺……,我遂性率真,满纸写“人”:大的,小的,正的,歪的,有的挺拔,有的干瘪。

十八岁时,无产阶级占领教育阵地。我作文《人生路长》,用三字经开头:“人之初,性本善,性相近,习相远……”写好交给老师。改造中的黑帮老师,翻开我的作文,看了一眼忙闭眼,叫我重写。我投告住校贫宣队,贫宣队听我朗读说蛮好嘛;黑帮小声说三字经是毒草,贫宣队忙“呸”,质问我啥出身?我头一昂:贫农!

二十八岁时,大办乡村企业如火如荼,我为乡长捉笔《人定胜天》演讲稿。乡长插入豪言壮语:憋足劲上天揽月,甩开膀下海捉鳖,争英雄当好汉,敢把烟囱杵上天……;我嬉戏,悄悄在乡长的豪言壮语后边批注“牛B”,又悄悄把“牛B”涂成墨蛋。乡长特喜欢墨蛋,说双感叹号给力。

三十八岁时,商品经济大潮涌动,我为镇长捉笔《人欢马叫》汇报稿。镇长夸我文笔不错,说,人是主角拔高点,马是配角压矮点更好。镇长说他亲自动笔调整修订了,叫我文印出稿。给捉笔出身的镇长捉笔,一稿交差轻松惬意;我想拥抱镇长,意意怔怔又没拥抱。

四十八岁时,开放搞活与五讲四美并茂,我为县长捉笔《人高品洁》报告稿。键盘敲好发送县长审阅呢,县长打不开文稿发飚。老格子捂嘴笑,咬耳朵告诉我,县长的电脑是摆设。

五十八岁时,我常被请到主席台上作报告。第一次给捉笔的秘书当嘴时,我不停地擦汗。后来习惯了,我时有即兴脱稿发挥,赢得不少掌声,或热烈,或稀稀拉拉。

往事如烟,苦辣酸甜咸,五味俱全。

我把儿时捉过的英雄牌钢笔放电脑桌上敲击键盘,继续我八岁未了的遂性率真。再敲二十年应该没问题吧?一年十万字符不算多,二十年就是两百万字符哦!哎哟哟,没票票付梓怎么办?那就找块古头呗。我想。

我倏忽又想起杨绛先生“读书不多想法不少”的批评,杨绛先生是批评我的么?我还真没读几本书呢!

几十年一路走来,排成线的时间点都忙于生活,不!忙于生存。生活跟生存,是两种不同的状态吧?生活,应该是本真状态;生存呢?则受多种因素钳制。退休后,钳制因素淡化了,我该进入本真状态,边读书边敲键盘;到八十岁时间点,再给敲出的文字寻找归宿。哎哟哟,又想多了!不想了,该带孙子了,这才是当爷爷的本职工作哦!

[1358字符]

作者宋永江,笔名言默然,退休教师;
  邮箱
1465197164@qq.comQQ1465197164

俺写时间轴,您描时间点,莫不是同行都教过数学?不对不对,您退休都得到县长赠礼,且曾为乡镇县长捉过笔,定也是到了局长以上的位子了,冒犯冒犯,失礼失礼!这风趣诙谐的笔调,也是您的人生观吧,生活于您定会云淡风轻,长空一片,孙儿绕膝,至八十乐陶陶然也。拜读,问默然老师好!
退休带孙子,这才是当爷爷的本职工作——中国人都这么想。换一种说法,可能轻松些:享受天伦之乐。
冷若秋水 发表于 2016-8-14 10:45
俺写时间轴,您描时间点,莫不是同行都教过数学?不对不对,您退休都得到县长赠礼,且曾为乡镇县长捉过笔, ...

拜谢秋水老师关注赐评!问好!
拜读过您的时间轴,印象深刻。
lvhq018 发表于 2016-8-14 11:08
退休带孙子,这才是当爷爷的本职工作——中国人都这么想。换一种说法,可能轻松些:享受天伦之乐。

拜谢先生关注赐评!问好!
拜读过您的中年依恋,印象深刻!
都是流年,流出的都是时间光影。
不愧是笔杆子!宋老师一出手就知道有没有!以一支笔为线索,导入时间的纵坐标,纵横交错,时间纷纷扰扰,一晃都到了带孙子的年龄了,祝您退休生活更充实,多多提笔写字,我们也好学习学习
雪白演义 发表于 2016-8-15 05:40
都是流年,流出的都是时间光影。

拜谢先生关注赐评!问好!
李立红 发表于 2016-8-15 10:53
不愧是笔杆子!宋老师一出手就知道有没有!以一支笔为线索,导入时间的纵坐标,纵横交错,时间纷纷扰扰,一 ...

拜谢立红老师关注赐评!问好!
很有功底的一篇作品,学习、顶赏佳作!
戏笑九宫 发表于 2016-8-19 05:22
很有功底的一篇作品,学习、顶赏佳作!

拜谢九宫老师的关注!问好!恳请指点哦!
一支笔,一场人生。
主业带孙子,副业码字,啥也不耽误!
问好老师!
潘霞 发表于 2016-8-21 16:13
一支笔,一场人生。
主业带孙子,副业码字,啥也不耽误!
问好老师!

拜谢潘老师关注赐评!问好!
主业副业说,挺有意思。带孙乃天职码字乃情趣,比打牌好是吧?
点抓得好。一生由时间点串起来,文笔生趣,给人感思。
问候安好。
提及四篇文稿,都以人为题,八到五十八岁,恍如瞬息而过,人却保存着率真和快乐的脾性。欣赏,体会。