中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 范廷伟

[原创] “人品”与“文品”

刘玉清 发表于 2016-8-22 20:09
我手写我心,让别人说去吧
因为别人的说道,出来一篇大作,再得一张钞票,因祸得福啊,你还得感谢人家 ...

有道理。呵呵? ?
时光安然 发表于 2016-8-21 18:42
看来范老师又为不值当的事情纠结了。
文人相轻,不必太在意。做好自己,让别人说去吧!

非常赞同!不管别人怎么说,写自己的字,别人爱说啥说啥
宇の航 发表于 2016-8-23 09:45
范哥对于毕福剑的看法,这是道德强制化。。毕福剑私下说的,私下如果也得保证政治正确,和文革年代也内没啥 ...

谢谢您的精心阅读和点评。其实呢,我在文中所提到的是人的品质、品德,以及作品的品质、品德问题,而不是您所说的文风、风格之类。民间俗话说,啥棵棵底下长啥苗。什么样的人写什么样的文章。人的品质、品德有问题,即使他写出了与自己品质、品德截然不同的文章,暂时掩盖了自己的品质、品德,不等于永远暴露不出自己真实的一面,是狐狸总有露出自己尾巴的时候。我是这样认为的!
宇の航 发表于 2016-8-23 12:31
我认为还是一分二的看,文品仅仅是针对的文字而言,小说写的如何,诗词的质量如何,或者是某一个领域的学 ...

文如其人,人如其文,这句话还是有一定道理的。
谢谢您的精心阅读和点评。其实呢,我在文中所提到的是人的品质、品德,以及作品的品质、品德问题,而不是您所说的文风、风格之类。民间俗话说,啥棵棵底下长啥苗。什么样的人写什么样的文章。人的品质、品德有问题,即使他写出了与自己品质、品德截然不同的文章,暂时掩盖了自己的品质、品德,不等于永远暴露不出自己真实的一面,是狐狸总有露出自己尾巴的时候。我是这样认为的!
喜欢涂鸦文字,但没有想成名成家,我将这种爱好当成了一种自娱自乐的形式,我从来没有冲刺诺贝尔文学奖的想法。我想读书和写字的爱好,应该比吃喝嫖赌要强得多吧?这句超赞,超支持!
文字见性情,我很赞同文品和人品的关系,如果一撇一捺都写不好,文章即便花团锦簇也未必有人欣赏。
油纸伞 发表于 2016-8-21 14:24
科学权威检测,文章90%都是虚假的。所以,从某种意义上说,文品就是虚假的。人品,有必然的劣根,所以,文 ...

依此逻辑,权威检测结果,当属论文、文章,其中也有90%虚假。