中财论坛

【时间】把生命浪费在美丽的事情上

岁月的脚步在季节交替中又迈过一个流金似火的六月,从容如旧,沉着依然。

回望身后的一百八十个日子,翻看一百八十页日记,每一段路程中都印着我清晰的足迹,每一页纸上都有我工整的字迹。生命,早已走过潦草的季节,过了混沌的年纪,我很庆幸,在我懂得珍惜时,我的脚下尚有很长的路可以认真去走,我的手中尚有许多空白的页可以仔细去写。我攥着大把的时间,犹如拥有万贯财产的富足。是的,世上还有比时间更金贵的东西吗?

六个月,六篇征文,像一张张试卷依次排列在我的行程中。一月份的“雪花山”征文,二月份的“文化节”征文,三月份的“建党95周年”征文,四月份的中财小说征文,五月份的执手预赛征文,六月份的执手决赛征文。是征文也是比赛,是比赛也是考试,是考试必定会全力以赴,不遗余力。人生能有几回搏,此时不博待何时?如此,才不负我日复一日的阅读与积累;如此,才不负我年复一年的舞文弄墨;如此,更不负我多年来对文字的一往情深与孜孜以求。

六月底,最后一篇文章封笔。六篇征文,一万五千个字,像一万五千朵花儿,姹紫嫣红开放在我的身后,铺展在我的脚下,蜿蜒成一条鲜花之路,摇曳着最美的春光,妩媚着我最深的灵魂。

其实我的生活主课不是作文写字,不是养花种树,不是春看百花秋赏月,不是夏迎凉风冬赏雪。我的一大块责任田里种植的是数字,是千千万万个纵排竖站没有任何规律让人眼花缭乱的数字。我日日匍匐在里面,耕耘在其中,像一名小学生每天做他们的加减乘除。不同的是,小学生的数学功课可以偶尔偷点小懒,耍点小滑,最多落个叉号,或者扣上两分而已,而我的责任田里的任何一个数字都可谓举足轻重,它们关系着钱,牵连到利,所以任何一点小小的失误都不能和小学生的数学功课同提并论。因此,我在做这门功课的时候一定是千分小心,万般专注,如此方能保证我的责任田茁壮成长,如期收获。

忙碌可能是我的生活主课,但是站在空闲的田地里望过去,或许这也是一番风景呢。

至于孕育栽种那些文字,纯粹是我的业余爱好,所以我把它们统统种在地头、地垄或沟渠旁,所有责任田之外细枝末节的地方,边边棱棱的去处。好在它们也不嫌弃位置的偏僻,空间的狭窄,条件的简陋,在我刷碗的水流声中,在我洗衣服的泡沫里,或者在我擦地板的空档,照样呼呼生长,长出葱茏茂盛的一大片,日积月累,连成一派壮观浩荡喜人的样子。

“一个人心中有梦,所有的时间都会为你所用。”飞霞文友说得真好!

一万五千个字的敲打不难,难的是酝酿,是构思。多少个夜晚,星星疲惫了眼,月亮垂下眉,我,一盏孤灯,一台电脑,十指在键盘上弹奏,心灵在文字间起舞,或一曲高山流水,或一首彩云追月,“十里平湖,一窗薄雾,两岸青山,关不住万红拥簇。”冰与火在这相撞,灵与感在这碰触,方寸之地,有“山穷水尽疑无路”的困惑,也有“柳暗花明又一村”的惊喜。

我的“执手杯”决赛征文《你若盛开,清风自来》从酝酿到落笔再到发帖可谓走过了一条极其漫长的蹉跎之路。它的初稿《高高抛出的空瓶子》早在两年前便已完成,只是写完后自己不满意,好像亲手缝制了一件衣服,费心劳力缝制完,搁身上一试,竟感觉不咋样,所以就把它搁置起来。半年后,重新取出修改,并改名为《我的小姨》,遗憾的是,修改效果仍是不甚理想。没办法,继续封存。一年后,我对它仍不死心,再次取出来拯救,又改名为《高花白于雪》。如此三番五次地倒腾,虽然自我感觉比之前有所改善,还是没有百分之百的自信出手。为了验证我近乎麻木的感觉,从电子邮箱发给一位资深文友,征求意见,那边看完后没说好,也没说不好,只说发论坛看看反响吧。我自然心领神会朋友这句话的言外之意。我说,先不发。随后又是一段长长的封存。

一百元的衣服穿出二百元的效果是我的追求,再便宜的衣服也绝对不能露多余的线头或有开裂的缝隙是我的底线。

对待文字,我不喜欢凑合,不喜欢将就,我更喜欢字斟字酌,精益求精。即使修不来“语不惊人死不休”的功夫,我却待之如刺绣,不求日进尺丈,但求精细清丽;为之如烧青花瓷,不求流光溢彩,但求疏雅怡丽。“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练”。我想说的是,当你的文字还不足以支撑你的自信时,你最好选择沉淀,再沉淀。

今年六月,当“执手杯”征文主题“生如夏花”出现后,我即可想到了我的“空瓶子”,“我的小姨”,我的“高花白于雪”,我确定,它就是我在这个季节里最美的“夏花”。我立刻把它取出来,取出了这件做了两年却又从未在人前穿过的衣服,抖开了,铺在案板上,重新构思,重新设计,重新裁剪,重新缝制。一刀刀剪去,弯曲自然,张弛有度,一针针缝去,仔仔细细,不留疏忽。当两千七百个字的散文《你若盛开,清风自来》结束时,我感受到一种得心应手的舒畅,一种水到渠成的淋漓,那一刻,仿佛有一股清风正向我徐徐吹来……,终于,我穿上了这件缝制了两年的衣服,走进了人们的视线。

七月、八月、九月是各项征文评比并公布结果的时间,“文章千古事,得失寸草心”。对于结果我是满怀期望的,付出了,当然希望有收获。得奖,我欣然,我会以此为契机,笔耕不辍更加坚实我的文笔;不得,我坦然,希望的落空不是气馁,不是沮丧,而是一个过程的结束,另一个希望的开始。

把生命浪费在美丽的事情上,即使凋败又何妨?缕缕芳香早已浸透在岁月中。

把生命浪费在美丽的事情上,即使凋败又何妨?-------这种美的浪费,总会让生活精彩
拜读学习,好文笔!
段与段这间最好隔一行
把空闲的时间,浪费在写作上,贵在一份爱好和坚持,不记结果,只享受过程,这真是一件美丽的事情,欣赏并祝福。
休憩花园 发表于 2016-8-22 08:09
把生命浪费在美丽的事情上,即使凋败又何妨?-------这种美的浪费,总会让生活精彩

谢谢老师的支持,问好
言默然 发表于 2016-8-22 08:22
拜读学习,好文笔!

谢谢言老师点评拙作,问好
文秋 发表于 2016-8-22 09:51
段与段这间最好隔一行

谢谢老师提醒,已经隔开
文秋 发表于 2016-8-22 09:56
把空闲的时间,浪费在写作上,贵在一份爱好和坚持,不记结果,只享受过程,这真是一件美丽的事情,欣赏并祝 ...

谢谢文版提读拙作,问好
让人感同身受的文字。
问候安好。
一月份的“雪花山”征文,二月份的“文化节”征文,三月份的“建党95周年”征文,四月份的中财小说征文,五月份的执手预赛征文,六月份的执手决赛征文。

真佩服你,俺一看征文就晕了,能偷懒就偷懒了。这么看来,俺是不求上进的
只管耕耘,不问收获,这份坚持和热爱让人钦佩!问好,远握!
喜欢的事情,坚持到底,支持!
你好棒,对于文字的执着让你收获了美好,心遂所愿,恭喜恭喜哦
把生命浪费在美丽的事情上————好喜欢这句话
还有,你真的好勤奋,佩服!
戈眉 发表于 2016-8-22 22:09
一月份的“雪花山”征文,二月份的“文化节”征文,三月份的“建党95周年”征文,四月份的中财小说征文,五 ...

深有同感