中财论坛

[公告] 妈,不是我的亲妈

前几天,在电视上看到一则医疗广告,一个熟悉的大夫名字忽闪而过,可怎样才能确定他就是我们房东的儿子呢?我立马上百度一搜索,却惊奇地发现他的资料竟和我小时候的记忆如此的吻合。于是立马加这个医疗机构的QQ、立马留言、立马提供我所知道的信息,在一位好心的医生小姐的帮助下,终于幸运地要来了他的电话号码,昨晚一打电话,我首先提供我所记得的小时候的一切有力证据,结果一证实,还真的就是他啊,谢天谢地!据养母说,他的父亲曾经治好过我的眼睛,而且我和他的两位妹妹还是同一小学、上下届的同学。网络真好啊,一下子就让我回到了幸福的童年。记得当年住在他们李家大院时,我还只有三、四岁呢,可许多难忘的回忆却一下子就把我给淹没了:在他们家的院子里摘樱桃、采蘑菇、捉蝴蝶掉进了池塘里,捅翻了炉子、被开水烫得哇哇大哭、把便便拉在棉裤上吓得躲在厕所里不敢出来……所以赶紧地翻出了一篇回忆李家大院的散文《妈,不是我的亲妈》贴出来以示庆贺,而这位江西省著名中医师、百度百科词条人物就是从医半个多世纪的医学专家——李纯学大夫。

妈,不是我的亲妈

养母段章氏,虽大字不识,但却有一个非常诗意的名字:云仙。外公外婆无子,养母便是他们漂亮的“四朵金花”中的老大。然而自古红颜多薄命,偏偏养母又无子女,因此,命运让我成了她的掌上明珠,缘份使我今生今世与她结下了一段二十三年的母女之情。

养母是进贤温家圳人,可打小却跟着做裁缝的外公在南昌长大,是逃日本鬼子随同她的马马(婶婶)流落到赣州的。后因遭国民党军官之遗弃,被迫无奈才下嫁给了我那老实巴交做渡口工的养父。养母虽一生坎坷,但却心地善良、任劳任怨,是个典型的贤妻良母。尤其是对我简直是付出了她全部的母爱,可以毫不夸张地说是养母给了我第二次生命。    

养母常对人说,河里没鱼,虾也是贵的。意思她虽无生养,但却非常珍贵我,这话一点不假。母亲是在我一岁多的时候从死神手中把我夺回来的,看着当时瘦得“三根筋挑着一个头”,小屁股上又因坐轿子拉屎拉尿而烂得生蛆的丑丫头时,母亲怜爱地流下了心疼的眼泪。然而,穷人家的孩子命大,经过母亲一番精心地调理之后,我居然不但调好了伤,而且还养得白白胖胖,丑小丫变成了白天鹅。难怪邻居们都惊呼:“招弟呀,(母亲心愿)这回可是乌鸡跌得白米箩里了!”

我幸福的童年是在西河之滨、鲜花盛开的李家大院度过的,那院子里一年四季都芳香扑鼻、群蝶飞舞。一次,我欣喜地追逐着一只漂亮的花蝴蝶,追啊,追啊,小蝴蝶穿过花丛,越过桑树,翩翩飞舞在花儿朵朵的池塘边,然后收紧了漂亮的翅膀而婷婷玉立在池塘边一棵斜长的蔷薇花上,这回可让我高兴得手舞足蹈。于是,我屏住呼吸,伸出小手,一步一步的往前挪动,然后轻轻地蹲下,撅起小屁股,小手往前猛地一抓“哦,捉住了,捉住了……”谁知话音刚落我却“扑通”一声栽进了池塘,吓得我的小伙伴们赶紧大声喊叫:“大大(伯母),大大,快来啊,快来啊,你家招弟跌得塘里去了。”正在炒菜的母亲手一抖,火也顾不得熄便跌跌撞撞地一路飞跑,一边跑还一边朝着正在水里扑腾的女儿大声喊叫:“崽啊崽,别怕,妈救你来了”,说着发疯似地扑进塘里,使命地伸手一抓就把我托举了起来,然而池塘是锅头型的,齐肩深的水冲得她站立不稳,身子一斜便呛了几口水,险些儿就要滑进深水里,正在危急关头,幸亏邻居们伸出竹篙才使我们母女俩安然脱险。事后母亲仍心有余悸地说:“天哪,我也不晓得当时怎那么大胆,什么也顾不得了就往下跳。”是啊,为了自己的宝贝女儿,她还顾得了什么呢?!

后来,我们搬到西河大桥的河排上住,每每出门总是走西河浮桥,实在要紧才麻着胆子过尚未建好的西河大桥。记得一个寒冷冬天的凌晨,母亲起来小便却突然发现我烧得跟火炉子似的,而父亲又正好不在家,吓得母亲赶紧背起我打横小脚,战战兢兢地挪步在还未修好的西河大桥上。真是脚下哗哗的河水看得她心跳,背上高烧的女儿急得她心焦,等她火烧火燎的把我背到河对面的李家大院找到李郎中时,这才发现自己的内衣已经全部湿透。母亲可是缠过脚的小脚女人呀,那样危险的背着我过河,还不把她给吓得是腿肚子抽筋,心尖儿打颤?

人家说穷人家养娇女,还真是这么回事。那还是三年困难时期,母亲常带着我出去锤石头,中饭也就在工地上吃,可犯有老胃病的她却宁愿自己吃番薯,而把白米饭统统都留给了我;记得我们隔壁的奶牛场鸡经常发瘟,扔得到处都是,父母觉得怪可惜的,便经常捡了来吃,但他们却从不让我吃,说是小孩子不能吃那些坏东西;父母亲向来不过生日,可对我的生日总是记得清清楚楚,总是准备好我最喜爱吃的东西,弄得我竟傻傻地期望每一天都过生日才好;那时买布要凭布票,每人每年一尺八,父母亲宁可自己穿着补丁打补丁的百衲衣,却省下布票给我做了件格子呢上衣和一条水红料子裤。那可是八块钱一尺的好料子啊,据说还是不懂事的我选的布,虽贵,但母亲还是一咬牙尽量满足了我。说真的,我们家即使再苦再穷,但每逢过年母亲却总要把我打扮得标标致致,一身簇新。至今那张58年我六岁时的全家合影照就是见证。你瞧,照片上的我,上穿大红花的棉袄,下配碎花布的棉裤,脚穿花灯芯绒的布鞋,那辫子上扎着漂亮蝴蝶结的我不正一脸灿烂地笑着?

别看我是个女孩子,可小时候却特调皮。那时在李家大院邻居们共用一个厨房,大家都烧炉子,就是两边用砖头垒高或用木凳,上面架一厚木版,然后炉子再放在木版上便可以一边弄饭、一边炒菜的那种。一天傍晚,母亲正在烧开水,可我却乘没人在场,拄一根比人还高的棍子,便在炉子底下兴奋地钻来钻去。然而一不小心,棍子竟把烧水的炉子给捅翻了,顿时滚烫的开水从我的头上飞流直下,把我烫得是哇哇大哭。母亲闻讯赶来,却奇怪我哪儿都没烧着,怎会一个劲地大哭?母亲也顾不得多想,便当机立断脱下了我的棉裤。天哪!滚水早已顺着开裆裤流到了我的右腿,立马我那两岁的小嫩腿上就窜起了一大片的水泡,急得母亲赶紧连夜摸黑去找爸爸的同事谢老大,讨来了特效的烫伤药,否则那后果真是不堪设想。这不,如今我右腿上巴掌大一块伤疤就是那次调皮留下的纪念。

一般来说,养父母是极不愿意自己的孩子和生父母接触的。可养母却不,她竟然允许我每个星期天都回到赣一中旁边33号、我那兄妹成群的家中去嬉戏玩耍,而且还时不时地邀请生父母全家到家中走动。母亲更是烧得一手好菜,直吃得我那一大家子人高兴而来,满意而去,有时甚至还“吃不了兜着走”,母亲的这番大方、大度和良苦用心使我至今想起来都深受感动。

母亲别无嗜好,却惟独戏瘾和烟瘾特重。小时侯为看戏我可没少受苦,因为戏没演到一半我便呼呼大睡,等戏散场了母亲只得拖着半醒半睡的我一步三摇地回家。后来戏是看不成了,可烟她竟越抽越凶而最终发展成了肺气肿和哮喘。母亲都到了说话气喘吁吁的份上,却总还念念不忘地让我早点生个大胖小子,说是趁她还健在帮我带大,可母亲终究没能看到那一天,这恐怕是她此生最大的遗憾吧。因为儿子是在母亲去世后第四个年头才出生的,倘若母亲能活到这一天的话,那她该会有多么开心啊……

母亲是个苦命人,一生多灾多难,父亲又死得早,是母亲靠给别人做保姆才抚养我长大成人的。本以为守得云开日出时能过上个好日子,可她却没能熬到我可以好好报答她养育之恩的那一天。如今,每当我看着她在“全家福”里对我眯眯笑,每当我捧着她留下的亲切遗物时,我便禁不住泪水潸然而下:母亲啊母亲,如果有来生,我还愿做你调皮的女儿,再续我俩那血浓于水的骨肉深情啊……母亲!

深情厚谊,字字含情,饱含深情,使文字构建的那些往事及养母的点点滴滴令人感动……

坐沙发拜读欣赏文友作品,问好!
如今非首发特设版面了,问好樱桃。文字读过,情义感人。
根据中财论坛《关于设立原创非首发区的公告》
  2、原分布在各版块的文章请各版块版主在一周时间内移至原创非首发区。

所以此文移往非首发区。

谢朋友支持散文版,请一如既往支持,谢谢!
感染力很强的一篇作品 。作者用细腻的文笔再现了养母的形象 ,虽是养母堪比亲母。
看望姚老师!这里也挺好玩滴?
点滴之恩,涌泉而出。好运气也能弥补我们生命中的缺失,感恩这个世界的每一个你!
5年前的被翻上来了?
很感人!文字细腻,句句含情,值得一读!