中财论坛

[原创] 瞧这一家子

【我们的贵人】

女儿买了本《红秀》的杂志。上面有一些关于的星座的分析。我和她爸响响一起歪在沙发上看。冷不丁就看到这么一条:水瓶座的贵人是狮子座。不看则已,一看就乐了。我和女儿都是水瓶座,而响响是狮子座。我就两手一摊对响响说:“这没办法吧,上了书的东西,说你是我们的贵人,所以我们的一生都只有仰仗你了。”女儿也在一旁应和道:“是啊,是啊,老爸,你得好好为我们服务呀。”响响则长叹一声说:“唉,苦命啊,哪里是贵人,分明就是你们的佣人嘛!”我和女儿哈哈大笑。

到婆家玩了一天回来,响响享尽了他妈跟他弄的好吃的,什么鸡呀,鱼呀,排骨什么的。临走时,他妈都还嫌没把他照顾好,问响响还要不要带点什么回去。响响豪气地说,带什么呀,家里都有,带着麻烦。他妈还有些悻悻。

这不,早晨一醒来,响响还睡着,我便在被窝里踢他的脚说:“起来,起来,你现在不是你妈的儿子了,你现在是我们的老公和老爸了,是我们的贵人,起来,干活去!”响响在连说了几声“放过我,我的老子”后终于很不情愿地爬了起来。

爬起来,便去买菜买过早。回来的时候,一身雨。他首先在楼下大喊他的老婆去过早,然后又把买来的牛肉大包毕恭毕敬地送到他女儿的床面前,哀求他女儿赏脸。哀求几遍之后,他女儿才懒洋洋地起来接招。

过了早之后,他老婆玩电脑,他女儿看电视。他在外面晃荡了一会之后,又准时回来准备中午饭。

我们听得他在厨房里一个人乒乒乓乓的而心安理得,上了书的东西嘛,谁叫他,嘿嘿。

不知什么时候,终听得楼下一声大叫:“开饭啦!”我们便鱼贯而下。

响响其时早已经将筷碗摆好,单等我们入座。桌上是一顿大餐:糖醋排骨,青椒肉丝,花糕鱼丸子汤,小煎鲫鱼,爆炒白菜……见我们眼神犀利,嘴角啧啧不停时,响响忙说,“慢点吃,慢点吃,多的是,多的是!”我们不听,吃得越发嚣张。女儿边吃还边说:“老爸,你怎么这么厉害啊,把菜做这么好吃!”边说着,一块糖醋排骨又落进了嘴里。我则在饭碗里劳作了一会才慢悠悠地说:“这都不知道,你爸是我们的贵人啦!”

“是的,是的,我怎么一下就忘了呢?”女儿忙应着说。响响呢,两边脸上各挂着一朵花,眼睛都快笑没了。

吃完了,女儿碗筷一丢,便又心安理得地上楼做她自己的事去了。我则边收拾着碗筷边试探响响道:你,好人做到底,干脆,又把碗洗了吧?”

原以为,他会推辞的,可没想到,他犹豫了一下就说:“好的——我的老子们,我来洗碗啦!”

“谁叫你是我们的贵人咧?”我安慰着他说。

贵人挂着一张苦恼人的笑。

【猫的优胜纪略】

正在电脑上酣战,忽听得女儿在楼下叫:“妈,外面有人喊你!”

就冲下楼去。见门外有邻居拎着两条鱼在问:你们买鱼没有?

好像没有。一下又回过神来,哎呀,早晨响响好像说过他买了两条鲫鱼的。忙跑到水池里一看,鲫鱼没了!

就赶紧向邻居道谢。邻居说,是一只猫,连袋子一起提出来啦。

猫口余生啊。中午就把鲫鱼赶紧煎了,吃了一条。另一条吃了一小半。搁在饭桌上,用罩子罩着。

天放晴了。便把前后门都打开,通风,纳光。簇新的阳光里,细细的尘埃在跳舞。

岁月静好,天下无事。

好日子过到下午三点一刻时女儿就冲了进来无比沮丧惊骇地说:“妈,我们的鱼,没了,满地都是残骸,啊啊,那只猫……”

那只猫?!

早晨,我跃进她们的窗子里,四望居然无人,好咧,我就连袋子一起提走了。得,得,得。怎生偏就遇到他?到口的美味,一下就这么飞了。哎!不行,下午东山再起。啊哈,又没人啊,还大路一条亮光光咧。好咧,我上了。连盘子都端了。哈哈,真好吃,这家主人在干什么呀?阿姐在网恋?阿妹在泡剧?都白痴啊!不管她们的。吃啊,吃啊,吃得好欢喜,今天是个好日子……

那只猫。晚上散步时,我们看见了它。彼时,它正猫视眈眈着另一家的窗口。

古德猫灵——“早晨好”的英语一下变成了“猫你好”了。

这是响响听了我们的肥皂剧后,对猫发出的一声亲切的问候。

其间有多少幸灾乐祸,只有贵人自己知道。

【嫁汉嫁汉,穿衣吃饭】

响响赚了笔小钱,回来对老婆说:“我发了!”就将手背在背后,挺着肚子在屋里走,鼻子里同时发出重重的哼哼声。

老婆知道他在显摆,就立马变乖了,跟在他后面寸步不离。两人一起去上街。

响响首先为自己买了一件上档次的长T恤,当买第二件时,却怎么也不肯下手了。

其时老婆的眼正盯在一双黑色的短靴上。响响说,喜欢吗?老婆点点头。响响说:买!

老婆就将手挽在响响的臂弯里。

路过一家羽绒服店,老婆一钻进去就再也不肯出来了。一件粉色的中长的羽绒服让老婆很是流连,但价格也让人很是徘徊。响响在店子里走了几转后,突然表态道:买!

老婆就将头倚在响响的肩膀上。

响响左手提靴子,右手挎羽绒服,全副武装。

走着走着,老婆的脚步突然又走不动了。响响说:“老婆,又——怎么啦?”

老婆说:“我想吃小胡鸭。”

登时小胡鸭就揣在了老婆手里。

老婆吃着小胡鸭,挽着响响的臂,靠着响响的肩,哼唱道:“我这样一个女人……”

响响说:“你这样一个女人只有丢了……”

老婆说:”别!”

响响说:“不丢,害我一辈子啊!”

老婆说:“只能害你了。嫁汉嫁汉,穿衣吃饭嘛。再加上——你是我们的贵人啊……

响响顿时很挺直。

第一则,笑点颇多很生活化的幽默故事,和谐家庭,其乐融融,不错!
第二题,拟人化的幽默故事,很让人眼前一亮!
第二题,很温馨浪漫的一段情节,揭示夫妻之爱,婚姻之妙趣!
三题始终以“你是我们的贵人”为索引贯穿全文,时而温暖温馨、时而浪漫潇洒,时而幽默生趣,一篇好文,学习、欣赏!
戏笑九宫 发表于 2016-8-23 05:54
第一则,笑点颇多很生活化的幽默故事,和谐家庭,其乐融融,不错!
第二题,拟人化的幽默故事,很让人眼前 ...

九宫版主读得委实认真,点评得也委实细致,在下不胜感激!
学习了。
好文笔。
好段子。
好有味道。
严重支持。
用幽默轻松地语言写生活,写生活中的爱和快乐,其乐融融。很好,赞!
暴雨迎风 发表于 2016-8-24 08:16
用幽默轻松地语言写生活,写生活中的爱和快乐,其乐融融。很好,赞!

谢谢迎风版主,奉茶了!
半两金 发表于 2016-8-23 15:06
好文笔。
好段子。
好有味道。

简直是抬爱咧!

谢谢邱老师!
真幸福呀!!!
语言那么幽默,使得贵人也搁不住三句好话
我们这里说的是“嫁汉嫁汉,烧火做饭”,看来我们还没有解放呢
学习并问好
全文贯穿同一主题:你是我们的贵人。一家三口戏谑调侃,风趣幽默,浓浓体现家庭温馨,和夫妻情感。