中财论坛

[原创] 随笔:这个夏天有热度!

这个夏天有热度!(字数1374)

韦乙

感谢老天,我还活着!

还从来没有真切的感受过,天热还是一件要命的事。

2016年的这个夏天,真是热情似火,热度不凡啊!

首先,任教的初三学生中考取得了较为优异的成绩,3人上700分,最高分726.5分。4人进全区前100名,8人进前200名。4人进国重小火箭,2人进国重大火箭。中考后,我提前进入暑假休养模式,开始了提高自己、强化自己的休闲、娱乐、自学阶段。

其次,雨水足。自6月30日以来,长江中下游及江淮、西南东部等地出现最强降雨过程。太湖水位涨至4.64米,淮河干流水位全线上涨。截至7月3日,全国就有26省市1192县遭受洪涝灾害,受灾人口3282万,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。各地进入抗洪抢险时期。武汉、石家庄、太原等城市积水严重。有网友发文发图,他们幸福的在城市中也看到了海水滔天的壮丽景象。我住的是小城镇,无大江大河,虽无洪涝之患,但仍通过电视、网络了解关注,心中甚是担心。

再其次,气温高。整个假期,在家里我几乎没穿过上衣。连一向严格要求的妻也默认许可。据说今年从7月17日入伏,到8月21日出伏,共40天,比往年多了十天。我感觉从中考开始,就已开启了“烧烤模式”。最近半个多月更甚。36°、37°38°一路攀升。估计室外温度更高。我国多地发布“高温橙色预警”信号。重庆7、8月份最高气温超过42°。网上显示,一向潮湿多雨的意大利今年也经历了日间最高气温冲出42°的疯狂夏日。印度气温甚至飙到51°。一时间世界各地商城空调断货,医院接治的中暑患者人数陡增,多地发生小轿车自燃、森林大火等现象,甚个别地方甚至出现了热死人的现象。专家分析是什么强大的厄尔尼诺现象。

再其次,第31届奥运会今年8月5日至21日在巴西的里约热内卢举行。最终,我国获金牌26,银牌18,铜牌26,金牌排名第三,奖牌总数排名第二。金牌数近五届最差。乒乓球、跳水、举重等依然保持传统优势,羽毛球、体操、射击等项目已优势不再,自行车、跆拳道有突破。最感人的是中国女排。小组赛中,2胜3负,虽挤进八强,却位列小组第四。在四分之一决赛中,战胜了夺冠热门球队巴西队,半决赛中又力克荷兰队。其紧张的程度,让人不敢直视。好几次,在关键时刻,我们一家都会一致同意暂时转换到其他台,因为自己那颗小心脏受不了。连中国队总教练郎平在接受采访时也连说,太紧张激烈了,让人受不了。当然,这届奥运会也让世界感觉到了纯洁的体育比赛也渗透政治霸权、暗箱操作。

再其次,王宝强事件。王宝强“离婚门”,引爆了舆论。亿万人民的关注度超过了奥运会。究其原因,有人分析是王宝强事件反映出目前人们心目中的“现代潘金莲事件”所引发的婚姻忧虑、道德忧虑,已经到了很严重的地步。人们对婚姻出轨、不忠的忧虑普遍加深。

最后,利用这个假期,我抽空上网学习。除认识了一大批来自全国各地的文朋好友外,还写作、交流了大量的诗歌、散文、小小说。多次将作品发到加入的辽宁、浙江、湖北等微篇小说群以及中财论坛。在和来自全国的文朋好友的交流中,感觉到了自己的懒散、不足、肤浅,从中让我学到了许多;他们鼓励,点燃了我创作之火;他们的帮助指导,纠正了我偏离的航向!在此,真诚的说声:谢谢你们!

这个假期,感受了史上最热的夏季,感受了火热的巴西里约奥运会,感受到了热辣的新闻事件,还真切的感受到了来自于全国各地朋友的关心、鼓励。相信在今后的学习、生活、工作中,我会继续努力,积极进取,争取进步的!

看来,这个暑假不仅仅有炙热的天气,也有自己内心的火热,文章看得很舒服,看来作者心情不错。
这个夏天的重要事都涵盖了,包括心情。
楼主要是改变一下习惯性的写法,会不会不一样了
读过这文,才意识到,这个夏天发生不少事啊
李立红 发表于 2016-8-23 18:03
读过这文,才意识到,这个夏天发生不少事啊

笑谈而已,以博一笑!或许仅为一个提纲,内容稍简!问候立红评论员!

问候朋友!谢谢关注!顺祝安好!
看得出来,这个夏天于楼主来说,是惬意的。
祝福!
一孔 发表于 2016-8-23 16:30
看来,这个暑假不仅仅有炙热的天气,也有自己内心的火热,文章看得很舒服,看来作者心情不错。

谢谢版主点评以及鼓励!其实,这么个暑热天,真的只有苦中作乐而已。就像我文中所言: 感谢老天,我还活着!:lol版主,见笑了!顺祝夏安!
七大姑八大姨 发表于 2016-8-23 17:27
楼主要是改变一下习惯性的写法,会不会不一样了

我原本也想选一个点,具体细致的写写某一个方面,但那是下一步了。谢谢七大姑八大姨的关注与点评!
lvhq018 发表于 2016-8-23 17:08
这个夏天的重要事都涵盖了,包括心情。

这就是我这个暑假所见所闻所经历的。写出来,以便留存,也有自己的看法、感受!谢谢版主的点评与关注!顺祝夏安!
时光安然 发表于 2016-8-23 19:36
看得出来,这个夏天于楼主来说,是惬意的。
祝福!

哪有?水深火热啊!只不过,我还是善于自我安慰自得其乐而已!谢谢时光安然版主的点评!顺祝夏安!
weiyi2 发表于 2016-8-23 19:39
我原本也想选一个点,具体细致的写写某一个方面,但那是下一步了。谢谢七大姑八大姨的关注与点评!

我就是一说,其实怎么写得舒服,那个才是自己的
这个夏天看来过得很充实,内外兼修,叫人羡慕。
水如空 发表于 2016-8-23 20:55
这个夏天看来过得很充实,内外兼修,叫人羡慕。

哪有?其实是水深火热啊!只不过能平静对待,苦中寻乐而已。谢谢水如空老师点评与鼓励!顺祝安康!