中财论坛

[原创] 五问无心家长:是什么促使你送孩子去电击?

最近几天,你是否听说过杨永信这个名字?这位山东临沂的网瘾治疗“大师”,七年间,凭着09年就被叫停的“电休克疗法”,理直气壮的成为无数家长心中的神明。家长们把他的网戒中心称为圣地,因为孩子接受治疗前后判若两人,乖巧听话戒掉了游戏。

然而,听听那些走出来的孩子的声音吧,关于电击,他们说:“先是疼,然后就是抽搐”,“那种滋味,没亲身经历不能体会”,关于现状,他们说:“晚上做梦都是被电击的过程”。这简直是终身的阴影了,多么可怕!在此,我想问问那些把孩子送去电击的家长,你想过这些后果吗?

一问,网瘾到底是不是病?印象中,关于少年网瘾的报道铺天盖地,是网络刚刚出现,多数人视其为洪水猛兽的时候,近年来,网络逐渐成为人们生活的一部分。新闻在网上,电视剧在网上,买东西在网上,菜谱在网上,订车票在网上,甚至跑步都用手机网络来记录时间配速,当我们的生活时时刻刻离不开网络了,我们就有网瘾了?如果是这样,整个社会疯了不成?曾看过媒体报道的沉迷于网络游戏不可自拔的孩子,确实与生活脱节,确实很触目惊心,但是,这真的是病吗?烟瘾不是病,酒瘾不是病,为何网瘾就是病?如果一定认为网瘾是病,那是谁的病?

二问,你为什么强制孩子走你想要的路?有家长会问,打游戏也能赚钱?是的,电竞游戏03年就被国家认可为体育项目之一,游戏代练月入过万很轻松。每个人都有选择自己人生路的权利,家长可以提供参考,但是真的能越俎代庖吗?可能作为家长,你觉得孩子太小了,见过的太少了,你不放心孩子的未来,于是你强行让孩子剥离自己的喜好,你把跟孩子爱好挂钩的东西都视作歪门邪道,你的责骂让孩子的叛逆心理与日俱增,于是,在叛逆与镇压的拉锯中,孩子越来越偏激,终于被一网障目,不见将来。世界那么大,带着孩子去看看,也许事情就会不一样呢?孩子不是你用来弥补曾经缺憾的寄托,也许你曾经想学钢琴,由于种种原因没机会学,于是你要让自己的孩子没有这个遗憾,但你想做的孩子也许不想,听听孩子的声音,相信孩子的判断,很难吗?

三问,你真的明白自己把孩子送到了哪里吗?很多人说,学生家长的钱最好赚。是啊,只要貌似有理有据的给家长画一个大饼,望子成龙的家长们就趋之若鹜了。可怜天下父母心,为了孩子将来过得舒服,就失去了冷静的判断,只凭着一腔爱孩子的热血,就能把孩子送到任何据说很厉害的地方去。我不知道那些走投无路的家长,有没有了解过所谓的网瘾治疗究竟是什么,也许他们只是看到了治疗的成功率,只是看到那些走出来的乖巧听话的孩子们,他们并没有看到,所谓的治疗,给这些孩子们带来的阴影和伤痛。家长说,病急乱投医,你急什么呀?你急了,就能把孩子送去电击改造?

四问,那是你的孩子,你舍得吗?别说舍不得,既然心如刀割,为何送去的时候那么决绝?孩子的痛苦,也许是家长无法感同身受的,如果家长真的能够及时了解孩子,也许,所谓的网瘾病,就不存在了吧。

五问,你所谓的网瘾好了,孩子新添的心理阴影怎么祛除?我不知道家长想没想过这个问题,也许他们只是沉醉于孩子把网瘾戒了的喜讯中,并不关心所谓心灵创伤的治疗吧。

电击治网瘾屡禁不止的根源不在杨永信,在病急乱投医的家长们,希望这五个问题,能让家长深思吧,救救孩子!

看过这个报道,感谢我父母对我的关爱:关于杨永信和他的戒网中心的报道

占沙发。
说起电击,新买的一个蚊子拍坏了,昨天拿去超市换。服务员伸手试了试,确是不通电。后来不死心地又拍了拍,再试,结果被击得尖叫一声,直说给你拿去换换,切莫再来找了……
唉,好可怕,孩子有天性,泯灭天性无疑于制造灾难。
啊!!!这个用电击治疗网瘾的还存在……简直是、、、
话说回来,有因就有果
感觉网瘾确实是病,但戒除网瘾的方式不能是残忍的。电击戒网瘾,现在还存在?
lvhq018 发表于 2016-8-24 12:19
感觉网瘾确实是病,但戒除网瘾的方式不能是残忍的。电击戒网瘾,现在还存在?

还在啊,不叫电击了,改名叫低频脉冲治疗仪
七大姑八大姨 发表于 2016-8-24 10:09
啊!!!这个用电击治疗网瘾的还存在……简直是、、、
话说回来,有因就有果

我比较好奇的是,为啥家长们这么盲目,把孩子送去之前都不会百度查一查么……好吓人
慕寒 发表于 2016-8-24 14:35
我比较好奇的是,为啥家长们这么盲目,把孩子送去之前都不会百度查一查么……好吓人

网瘾是不是病,我现在查了一下,目前还在争议中,就是说目前医生都还不能肯定,好像09年就禁止这种疗法。
说起来,想起巴甫洛夫的条件反射,这个原理居然被用在这里……