中财论坛

[原创] 好女人

好女人

文/暴雨迎风

素芳躺在床上三天了,奄奄一息,她的生命就像深秋门前那棵槐树上的叶子,只要一股寒风一打,就会飘落成泥。

素芳今年七十三岁了,素芳身子骨一直硬朗,一个人种了三亩玉米,一亩水稻,半亩蔬菜,赶上季节还培育菜秧卖,不知咋说倒就倒了呢。

当槐树上那最后一片叶子飘落时,素芳的灵魂也跟着那片叶子,在寒冷的夜风里,孤独地飘零。

王权!素芳的心突然轻轻一漾。

素芳,你咋来了?儿子的事情我一直在上下活动,就是花光我几辈子的积蓄也要将他从十八层地狱里捞出来。素芳正自欣喜,但一听说儿子就气不打一处来。

别给我提儿子!要不是你做陈世美抛了我们娘儿俩,儿子会走上邪路,会吃枪子吗?素芳悲泣成声。

素芳一个人在家里带着年幼的儿子,与公公婆婆一道种着十几亩庄稼。王权是木匠,在离家几十里的工地制模,隔三岔五想素芳了就步行几十里路回来住一宿。

每次素芳心疼王权的身子,等王权在自己身上折腾完,就会下床煮几个荷包蛋给他补身子。

王权说不用,我身子壮着呢,把蛋留给爸妈和儿子吃。素芳娇嗔地说,你以为你是铁呀,男人一粒精十碗饭呢,你天天干那么重的活,累垮了咋办?你可是我们家的顶梁柱呢!

没事,不信我还可以把你这块地耕一遍。王权说着拉过素芳就往床板上压。

那是多么幸福的时光!可老实巴交的王权咋会变心呢?

王权跟朋友到南方打工,后来组织了一个装修队,当了老板,不知咋的就跟邻村的槐花搞上了。槐花比素芳小十来岁,他们的生活没有交集。有人说,是王权救了槐花的命,槐花感恩呢。

素芳把传言当做了一阵风。

素芳站在门前看那棵槐树叶子绿了五载也飘落了五载,第六载槐花开得正泛时,王权回家了,他回家是跟素芳办离婚手续的。素芳懵了,数落幽咽地哭了三天三夜,那三夜,村里的狗都不叫。

素芳的大哥拉了族下一帮人,提了个电锯嚷着要锯了王权的一条胳膊,素芳害怕了,最后哭喊着制止了,她主动去办了离婚手续。孩子判给了王权,但王权恳求素芳带着孩子,他给抚养费,所有三亲六戚都反对,素芳答应了。素芳说,王洪是我的儿子。素芳要是知道后来王洪会被公婆溺爱成个二流子终于抢劫杀人挨了枪子,她真的不该答应替王权养儿子。

门前那棵槐树叶子又开始飘落时,王权又回来了,王权被装在了一个盒子里。王权死于肝癌。一路回来的是挺着大肚子的槐花。大家都对槐花吐唾沫,骂她是狐狸精,是抢人丈夫的小三。大家冷眼看着槐花哭,说,假惺惺的,看着吧,不出三天,她一定会去做了肚里的孩子。

素芳不哭,她骂王权,你个短命的,挨千刀的,没良心的,活该!素芳跺脚骂王权时心里在滴血,然后转身躲进暗屋里嚎啕大哭。

槐花哭得昏死过三次,第三次醒来就发作了,没人理睬,任凭她在地上打滚。素芳见了,大骂那些冷眼旁观的男人,那些个男人极不情愿地把槐花送到医院,槐花生了一个白胖胖的儿子。

素芳安葬了王权对槐花说,把孩子给我养吧,你还年轻,带着孩子不好找人户。

槐花说,王权没了,孩子是我唯一的念想和依托,我怎能放弃呢?我不会再嫁,我自己养,绝不耽误孩子前程的。

槐花和素芳争孩子养,被人当成怪物,全村人都骂,两个大傻瓜!素芳不管,拉着槐花的手说,弟妹,我们都是苦命人儿,你有啥困难吱一声。

槐花带着孩子回到了南方,槐花将王权原来那帮人马又团拢来,重操旧业,事业越做越大。

每当门前那棵槐树叶子飘得一片不剩时,素芳都会站在槐树下望着河水发呆,黄昏的霞光将素芳头上的银丝染成金色,也将破败萧条的院落披上一层轻纱般的暮霭。

王权,你个短命的,你个挨千刀的,你走了咋把儿子也拉去了,现在把爸妈也拉去了,留下我一个孤苦伶仃咋活啊?

王权,是你吗?你没死呀。不要,不要,我没事!一点小感冒,睡两天就好了。咋要你给我洗脸?老辈人讲,女人天生就该伺候男人,咋能让你……我来我来……

素芳身子一抖,醒了,一道刺目的白光晃得睁不开眼睛。

这是哪儿?素芳看着眼前一身富贵的女人正给她擦脸,虚弱地问。

这是医院,姐,你生病了咋不说一声?要不是我孙女王雅彤放假了闹着要回老家看看,你这次真没命了。来,王光,喊大姨。

你是?槐花?素芳不敢相信。槐花长胖了,像个贵妇人似的,王光的媚眼真像王权,只是比王权高大些。

哎!素芳眼睛一闭,眼泪滚滚落枕。

姨,我妈和我们说了,今后你就在城里跟我们过吧,我们养你的老。王光拉着素芳的手。

素芳转过头看着槐花,槐花点了点头,眼里也是一眶晶莹。

(1740字)

题目很吸引俺,喜欢好女人,所以待俺坐在沙发里慢慢研读品味。
拜读学习,好文笔!
如梦似幻中迈进了幸福的夕阳。
果然是善有善报恶有恶报。
两个女人都好。
迎风老师的小说语感和节奏都出来了。
漂亮!
两个好女人,一个孬男人!
怎么说呢?小说毕竟是小说,生活,难得有这样的“和谐”……
女人,有最柔软的心地。
温暖人心的结局。
女人呀,为何她们能将两极都能占领?
我见过这样的女人,所以,我相信这样的故事。
学习并问好老师!
一篇揭示人间大爱胜过情爱的杰作,两个女人本性的善良描绘的淋漓尽致,尤其素芳之宽阔的胸怀更让人感动,最后的结局圆满很让人欣慰!此作的另外一层意思,也许是在揭示人性之作,但性不是生活的唯一,大爱胜过性!解读不很透彻,若抽得出时间回头再好好品味研读。暴版辛苦,祝福安好!
两个大傻瓜!一句话揭示了世俗的眼光,也揭示了两个女人对爱的忠贞。王权之死,给两个女人造成的伤害可谓大矣,在这种背景下,更显得两个女人的纯朴、、善良和对丈夫的真心。美文,欣赏!
漂亮的文字,漂亮的结局,还有漂亮的女人。问好老师。
虚实的结合中展现一个男人与两个女人的纠葛,好与坏自有评判,好作品,细读中1[[]]
无法评判槐花算好女人还是坏女人,只是从中感悟到生活就是生活,存在太多的现实、无奈与悲哀。。。
暴版的作品来源于生活,又高于生活,让人不仅停留在“男人有钱就变坏”的谴责,结尾让人眼前一亮,看到了人性真善美的一面。问候您秋安!
两个善良而苦命的女人爱着一个男人,却能化敌为友终老相依,小说人性.温馨,洋溢着时代气息。这角度选取的好。学习。
果然是好女人,两个都算是!尽管,她们的身上都有或这或那的缺点,但她们的身上都闪现着善的光芒!