中财论坛

【时间】《无声的挣扎》

无声的挣扎

田 莉(林彩)

草木荣枯,日月来去。许久以来,许多人和事物,有生命的没生命的,具象的亦或抽象的,都有过无声的挣扎。是的,包括我在内,这些年,也一直在挣扎。在时间之内,在时间之外,挣扎,无处不在。
    时间终究是个宽泛的概念,我不知它来自哪里,又去到哪里,于我,它永远是个谜。曾经,我很想抓住一样东西,就会孤注一掷地抓住时间。上帝笑了,嗯,人一思索,上帝就发笑。我不断地思索,上帝不断地发笑。时间是个美丽的童话,没有开始也没有结局,只有过程。因此,在一个个过程里,有了种种感受与认知。生命,在恒久的时间里,小到只是一个点。
    当我感知到这一点的时候,我想到了“绵长”与“幸福”两个词。说不清为什么,也许是直觉吧!渴望生命的美好与幸福,一辈子,能做个幸福的人,是多么重要啊。因为一生很短,而潜意识绵长,需求绵长,时间显得弥足珍贵。这“长”与“短”无不在斗争,思想卷起浪花,任由日升日落,安抚平衡着内心的冲突与挣扎。
    惜时,岁月如流。当青春落幕时,那种“白驹过隙”的无奈叫我深感恐惧,不是一声叹息,不是无语凝咽,是保尔那段著名的话跳入我心间:“……生命只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事时,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧……”花容失色,应是当初最强烈的感触。
    过去的自己走失在无边的时光里,我的挣扎是徒劳的,时间在宇宙里穿行,万物听从它的指挥。我要对它顶礼膜拜了,虔敬的时间,尊贵的时间哟。慢些,再慢些吧,假如日子重新来过,让我时刻匍匐在它脚下,候得分分秒秒。我想,有疼爱自己的父母,有理解自己的爱人,有一个或几个健康聪明的孩子,有一个知己,再有一群朋友,此生足矣。憧憬总很烂漫,现实多是冷漠。所以就产生了理想与现实的反差和碰撞,这撞击是有声音的,那是瓷器碎裂之声,能扎伤你的耳膜。我也曾设想,当一个人听不见声音了,时间会不会显得慢一点?
    有一阵子我忙得不可开交,人像陀螺转,忽而白天,忽而黑夜。晚上习惯了喝杯苦咖啡,就那样站在小小的阳台上,阳台有些深,人就像站在浅浅的围墙里,只露出肩膀以上。如果你不去想太多,就不会感觉它有点堵,它的小和深,让人压抑。但在晚上还好,凉爽,虚空,抬头望着寥远的夜色,我想起了春节时绽放的烟花。瞬息,比昙花一现更短。空中散开的烟花,极致的绚烂,而现在,我突然看见它们像散落的碎片,晶莹剔透,以鹰下坠的速度,结结实实落在地面,发出脆响。在静寂的夜空里降落,消失,反衬着我的孤独。这真是个另类体验,没有人知道时间之于我的遐思。
    其实,联想的过程也是情与理挣扎的过程,不过是隐秘的无声的,你可以说它荒诞,也可以说它虚无。真空里没有时间,没有任何承重,也不担负任何飞克。然而,时间无限广泛,多数时刻,我都忘记它了。真的,我也很想忽略,我刻意不去看时间,可它在给我计时,在给每一个人计时。
时间给四季分了段落,我最怕的是冬季,冬季长,穿棉衣的时间最长。那时候很盼望春暖花开,春脖子也短,具体说是盼望初夏,最好的季节是初夏能定格。就像我在阳台上看流星,看烟花,我在脑海中无数次想象光速是什么样,肉眼能否看得清?我真想要一光年,把日子重新来过。由于那阵子我在失眠,都说累了就能睡着了,其实不然,我是越累越睡不着。公事私事杂七杂八的事,如一副沉重的担子,几乎把人压垮。为了生存,我的身体在承受,我的心灵在挣扎。
    那时候我思维混乱,也胡乱地就医,医生每每给开一堆药,我就胡乱地吃药,像小时候吃糖一样地吃药。这样的吃法,并不利于病,那种在时间的抛物线上,纠结出来的病。可以叫它心病,可以叫它思想病,也可以叫它精神病。反正,什么样的药,花钱两万,也没有医好它,这让我很失落。时间荏苒,我还没有找到抵达幸福的“捷径”,我常常以向下或向内的方式醒着。
    听到楼下的树叶哗啦啦响,它们和我的心音发生共鸣,此时,我像一个迷失在荒野的小兽,被叶子的颤抖捉住,被凭空而来的虚无感击中。我怀疑消失的时间是否真的存在过,为何我总醒着,就无法完成自我的蜕变。我知道,拥有绵长的幸福没有捷径,只有传说和梦想,而它们正如我期待的满天繁星,闪出金属的色泽。我能想到的是:一年很短暂,一光年要很远。世上有没有“黑洞”和“白洞”?它们有没有时间概念?是极速想象还是科幻迷雾?
显然,我的想法也是无声的挣扎。与天斗,与地斗,与人斗,都是一个人的较量。
    我的生活一直在失去,我也一直在追忆,时间总是先我而行驶,它没有从前现在和未来,它比任何东西都高贵。刚才我说过,最怕冬季,冬夜比夏夜长,我睡不着,还喝咖啡,显得它更长。我站在阳台上看着柔软的月光,无声地笑了,里面的嫦娥,看着我这个孤独的女人,正预言一个奇迹和一个华丽的转身。我得到了感应,我说我需要借助你质地柔软的光,才能穿越日子的剪口。
    时间永不谢幕,世间万物都映射出它的光泽,也参照出它的无情。常说“命运主宰在自己手里”,其实也不全是,在行旅中,时间无形的大手推着我们向前走,有些事,由不得你。空旷,是那个时段的真正写照。浅失眠,不是没有梦;连续的彻夜无眠,深失眠,只有如堕深渊的绝望,每一个黎明,我幻想着只要不睁眼,天就不会亮。总要睁眼再给自己一个绝望,不挣扎,静悄悄。在这小小的单元房里,与世隔绝,外面的嘈杂敲打着我模糊的意识。听见有人在楼下说:她刚醒,睡了九个小时,老是犯困。
    真好,我默默感叹着,羡慕她,阳光对她好,岁月对她好,容颜对她好,她真幸福。睡不着是什么感觉你知道吗?发烧,冬天整个身体在燃烧,肿痛,心脏疼,达到了崩溃的极限。时间对我来说,成了虚无的空,成了苍白的折磨。我的体内有一股潮水,呼啦啦,冲撞着,咆哮着,于破晓时分,形成一个旋涡,一个时光隧道。注定凝固沧桑,许多奇妙的感受,走出小我,无关乎个人命运。幸也好,不幸也罢,在无声的挣扎里,终归缺少一个高度,缺少辉煌。
    我在内心的暗流里迷失了方向,重复着同一个梦,梦见我有了一所大房子,很陌生的地点。还面朝大海,犹如返回创世之初,荒芜,惊异,又淡然。我打算把祖母接过来住,守着她,就像守着岁月,超越了悲喜与生死。她说过:什么前尘往事,都零落成泥。
是的,一切终将过去,一切将归于泥土。古今多少事,都付笑谈中。不是吗?忘了痴与嗔,忘了爱与恨,习惯一眼望去就精彩。祖母还说:时间不在典集里,不在石头上,它在虔敬者的心里。
    她说得对,生命的最大意义,也是一小片时间而已。虔诚地度过,不是谁都可以给时间作注解。我也想过成祖母的模样,梦中的理想,不会走失在梦中。活在当下,珍惜眼前,南森说:“人生的第一件大事是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。”嗯,人需要不断审视自己,需要时间见证和聆听。
    “存在”即是时间,一切“存在”皆需时间,时间囊括了“存在”,也囊括了“不存在”。这无声无形无味无色的时间,仿佛印证着人生本是无断扬弃的过程,无须挣扎,无须理论,也无须追问,结果就是原因,因就是果,果也是因。
    佛学上说:除了身体,什么也不是你的。形随物散,当身体归为泥土,灵魂化为空气,一个人在世界上消失,一个人以另一种形式存在。世间的万物,不都是这样吗?正如一棵树,被制成家具,树失去了原形,却以中一种姿态顾盼世界。它的生命本真,因价值得以延续,所以树被人记忆。可是有谁想到一棵树的挣扎?它的命运,与一个人的命运,又有多少差异呢?往往是,若非人为,树比人活得更长久,在时间的草原上,它比人更潇洒从容。
从某种意识里讲,人是信命的,不,人是有命的。但人向往美好,喜欢正能量,凡事往好处想,总不认命。不认命就是不认输,不认输就是执著不变通,或许也可以说有奋斗精神,这很悲哀。时光惊诧,叫人措手不及。于是,最后在不情愿地“认了吧”和“就这么混吧”中,度过各自的一生。或有质有量,或有质无量,或有量无质,亦或无质无量。怎么样不是一生,怎么样不会挣扎?
    我天资不聪颖,可以说有点愚笨,从小被父亲骂:傻瓜,笨蛋,白痴,愚顽……我被骂得失去自尊,失去自信,真的越发傻起来,成了一个“缺心眼儿”的孩子。成大后,我还是长成了一个草木般的女人,似乎非要固执地去验证父亲的话:你就是个傻瓜。许多年以来,这像句咒语,诅咒着我的命运,使我不停地挣扎,又不停地服从。那时候,我一低头就落泪,变得脆弱不堪。我活得如此卑贱,卑躬屈膝,讨好着世界。
    还有一种真实,何尝不是无声的挣扎?这种真实,相信很多人都见过了,只是繁杂的生活使人迟钝了。时间对于那种不忍直视的真实,遗忘了眷念与存在。比如在青岛栈桥、济南英雄山、潍坊火车站、德州汽车站……在这里,在那里,在时间和空间的维度里,有无处不在的痛,隐痛,我觉得我特别渺小,卑贱,无能。我无法解救他们和她们,我小得什么也做不了,我的同学告诉我,他写过提案,写过报告,他是记者,他采写过,却不能过于真实地发表。这个现实真的叫人害怕,我们都很无助,我的腿,在栈桥上,麻木了,再也迈不动一步,我掷着硬币,搪瓷缸子发出的脆响,砸出我的眼泪。
    有人说,别活得太真实,真实了易受伤。
    我想我已是遍体鳞伤。
    一个人很渺小,一个人的力量如蚁,一个人的心性却很复杂。一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是一个人的决绝,也是一个人的坚定。成就了一个大写的人生,也成就了一句千古名言。但无论如何,时间的维度,是3D的,也可以是5D的。谁也穿越不了,谁也无法转身到从前,谁也不能先行抵达到未来。人定胜天是个传说,悖论是逆行的时间,“道法自然”和“顺其自然”才是永恒的定理。
    唯愿,心境开阔,一切善念,都有归属。一切恶行,都有惩处。
    明道先生曾告诫他的学生说:“心不可有一事。”
    说人的心应该是可贵的,是虚灵的,心越虚,就越灵秀。灵,就是因为给它自由,放掉它,从容就显现出来了。这也是讲的时间,似水流年,今日事今日毕,不要搁置,不要做挣扎。
    总之,时光太快,回忆太慢。一句诗,道出了人生的态度和真境:松色随野深,月露依草白。
    我想我能做的,只有在时间的白纸上,书写自我,即便没有回声。不要潦草,不要凄绝,不要绝望,等真正走完了一生,才有结局。我选择真诚地行走,热爱生活,挚爱生命。因为我很卑微,没有优渥的生活条件,没有洞悉世事的聪明,没有明亮的眼睛,甚至没有做人的面子和尊严。我有的,只是无声的挣扎。
    对于它,纠结了多少岁月?而现在,我不再关注时间,不再畏惧失眠,不再追问真相,一切存在的,终要完结。唯其自在,唯其欢喜,才是真谛吧?

作者简介:田莉,笔名林彩。中国散文学会会员,山东省作协会员,省书画学会会员,中华精短文学学会会员。民主促进会会员,临邑政协委员。2015年被评为第三届齐鲁文化之星。发表过作品,参加过征文赛,出过集子。
    微信:13256229205    (正文部分4100字左右)

格式我改动了,望编辑老师指正关注,拜托。《无声的挣扎》林彩参与的 是“时间征文”主题赛。

拜读,请加【时间】征文标致!加版权,排版也要做好!
作家林彩是初次参赛,不会操作加版权,麻烦版主老师帮忙加版权,标题前加“时间征文”。辛苦啦!
很好的一篇文章!语句优美,线索清晰,写出了人们对时间的无奈与挣扎的情绪
李立红 发表于 2016-8-25 18:00
很好的一篇文章!语句优美,线索清晰,写出了人们对时间的无奈与挣扎的情绪

感谢老师点评。明天开会一天,不上网了。我是新手报道,今天才来,才写的征文,刚刚看到关于时间的征文,有所感触,对于时间的概念,一直很模糊,但网站很好,用“时间”提醒了我,于是我就写了一个文字。还望指教。
拜读学习,好文笔!
没编辑好,有些乱,版权应放在文章后面。
文字之中不乏精言妙语,书写也是一气呵成。意象的选用,意识的流淌,皆将时间这一概念进行了诠释、剖析。如果以单句论,可以称得上句句精彩;如果以文章的整体论,大章节的演绎未免有了杂乱感。与朋友共议。问好。
忘却时间,顺其自然,挺好的。
拜读,问好老师。