中财论坛

[原创] 韦乙微篇小说:证人

证 人(字数2039)

韦乙

这事发生在二十多年前,当年轰动了整个大才寺,却巨石一般压在我心上,二十多年来,如影随形般伴我左右,让我不再快乐难以轻松。

那年,我在大学读书。寒暑假几乎都呆在家里,不时帮父母做点家务,也正因如此,就认识了小芳。

小芳是我们村支书的女儿,高考落榜。经营着我们村唯一的一个米粉加工厂。几公里远的村民都要这里。生意出奇的好。这是村支书在卸任之前特意给宝贝女儿寻的。很多人都眼红着呢!

小芳圆圆的脸庞,大大的眼睛闪闪发光,身材苗条,笑容甜美,声音也甜,笑的时候脸上各有一个小酒窝呢。几次接触后,她的身影便时时浮现在脑海梦中,她的声音不时回荡在耳边。她喜欢和我说话,对我笑,也不知道她对别人是否都这样?很多时候,家里要碾米磨粉,我都积极争着去,不管刮风下雨。父母夸我勤快,两个哥哥都一脸不屑。我心情愉悦的挑着箩筐快速的奔向米粉加工厂。

暑假回家,在吃饭时,通过父母的谈话,我知道小芳和小勇恋爱了。他们是高中同学。而我和小勇同属一个生产队,还是好朋友。小勇的家离加工厂只有几步远。小芳时常被小勇以及小勇的父母邀请去吃饭。小勇的妈妈对小芳更是热情得不得了,俨然一幅未来公婆对儿媳的模样。妈妈也让我少去,以免招惹是非。

再去加工厂,我便有些尴尬,但小芳依然喜欢和我说话,对我露出甜甜的带着两个酒窝的笑。有一天,小勇特意来找我,说他喜欢小芳,他爸妈也喜欢,还有小芳的爸妈都默许了。说得跟真的似的。离开时,小勇让我不要再去找小芳。为此,小勇还多次热情的请我去他家喝酒吃饭。他爸妈都在旁边做我的工作。犹豫中,我竟然答应了不再去找小芳。我惭愧的觉得我或许没有小勇那般喜欢小芳。我喜欢小芳,而我又不愿失去小勇这个朋友。但我还是忍不住有事无事的跑去加工厂。我喜欢看她白皙洁净的脸,喜欢看她扑闪扑闪的大眼睛,喜欢听她说话,喜欢她对我笑,还带着醉人的小酒窝。

一次午饭后,天气炎热,我闲极无聊又去加工厂。阳光毒辣,田边的桑树叶都低着头,四周很静,没有一丝风。加工厂的大门开着,喊了几声小芳后,我便径直走了进去。加工厂不大,有三间屋,正门进去是加工厂,左边是全村的配电房,右边便是小芳的临时休息室。听见喊声,小芳信步走了出来,满脸笑容,还露出了那两个醉人的小酒窝。小芳问,有事吗?我说,没事。随便走走。小芳说,进来坐。我进去,里面有一张床,挺小巧的,上面铺着一张床单,粉红色,被子也是,挺温馨的。床边有几本书,我随手拿起一看,《红楼梦》、《简爱》、《百年孤独》,还有两本《知音》。小芳涨红了脸。我说,不错嘛!古今中外的文学名著。小芳笑笑说,随便看看……那天下午,我们聊了很久,总觉得小芳很有思想很有见地、淳朴、温柔。在她面前,我觉得自己话也多了。

第二次去,发现小勇在。小勇忙前忙后,很殷勤。小芳也和我搭话,却有些心不在焉。呆了一会儿,我倍感尴尬无聊,借口有事怏怏的离开了。走了几步,一回头,看见小芳在发呆。

还有几天就要返校了。我又去加工厂。中午,天很热。这个时候这种天气,只有傻子才会来。加工厂的门虚掩着。走近,隐约听见里面有声音。我心里一惊,脚步便缓慢下来。突然,听见小芳一声惊叫,然后便看见小勇推门从屋里冲了出来。屋里,小芳低声抽泣。迟疑了好一会儿,我走进了大门,小芳衣衫不整,泪人一般。

晚上,小勇和父母提着几大包东西到我家。告诉我,如果有人问起中午的事,就说什么也没看见,什么都不知道。我们两家交情很深,父母答应了。在他们的再三请求下,我也只得答应。

第二天,村里的治安员来到我家里,询问那天中午的事情。我犹豫了好半天才告诉他,我什么都不知道什么也没有看见。据说,附近还有一个目击证人,也不愿出面作证。

小芳的父亲是我们村我二十多年的支书,但现在已离任。他在任期间,得罪了不少的人,尤其是我们生产队。因此,我们生产队的人都不希望有人出面作证。他们都说是老支书多年作恶的报应。

后来,住在加工厂附近的刘二傻愿意出面作证。刘二傻也是我们一个生产队的,离小勇也不远。小时候因为连续几天高烧不停,大脑受损。三十好几的人,衣食还得靠年迈的父母操持。刘二傻坚持说那天趴在小芳住处后面的窗台上看见小勇伤害了小芳,还看见小勇从加工厂跑出来,听见小芳的惊叫声和哭泣声。因为刘二傻的智力缺陷,他的证言没有被采信。

知道这件事时,我已经返校。后来,在我打听到加工厂已关门停业。春节回家,却发现加工厂已经换了主人。

我心里一直愧疚忏悔,为自己的懦弱和自私。有一天,在街上遇见小芳的大姐,她说小芳曾告诉她喜欢我。那件事让她伤透了心,也看透了我。临别时,她告诉我小芳现在去了广州。

那件强奸未遂案最后不了了之。二十多年来却如巨石一般压在心上,常常出现在脑海梦中。一直觉得愧对小芳,也对不起自己。

不久前,遇见了小芳。二十多年了,她依然那么漂亮,圆圆的脸庞,大大的眼睛,。当时我惊喜的喊了一声,小芳。她回头瞅了我一眼,笑容甜美,却再也不见那个醉人的小酒窝了。问起别后二十多年的情况,她有些黯然神伤。犹豫了许久,她才告诉我她现在还孤身一人,因为那件事她选择不结婚。
       而我,在妻子知道真相后,也因为我当年的懦弱、自私和这些年来的不振作与我离婚。

这是那个年代的爱情,唯美而忧伤,小芳的形象塑造得很动人,我的心理活动的描写也不错。
结尾处理得有些简单。
另外,整篇全是叙述的调子。小说,还是应该多通过细节描写和人物对话来展示。
附议熊版点评,不再啰嗦!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
感叹:人生有太多“悔不该”的憾事啊!于你,于我,于他,人生之路如离玄之箭,不可从来啊
故事完整叙述有条不紊。一件强奸未遂案,因为没有人作证而不了了之,当年“我”视而不见却昧良心不作证,愧对心仪女孩小芳,愧对自己良心。为此小芳远走他乡一直未婚,“我”也因此而被妻子鄙视离了婚。结尾留白空间大,希望有情人终成眷属。
熊荟蓉 发表于 2016-8-26 05:13
这是那个年代的爱情,唯美而忧伤,小芳的形象塑造得很动人,我的心理活动的描写也不错。
结尾处理得有些简 ...

谢谢熊版主的点评!我会努力!
戏笑九宫 发表于 2016-8-26 06:22
附议熊版点评,不再啰嗦!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!

谢谢九宫的关注以及鼓励!
碣石清风 发表于 2016-8-26 13:05
故事完整叙述有条不紊。一件强奸未遂案,因为没有人作证而不了了之,当年“我”视而不见却昧良心不作证,愧 ...

谢谢清风版主的鼓励!顺祝夏安!
袁作军 发表于 2016-8-26 09:14
感叹:人生有太多“悔不该”的憾事啊!于你,于我,于他,人生之路如离玄之箭,不可从来啊

是啊!谢谢作军的关注鼓励!

生活来不及等待,也经不起回味,这是真的,等待的太久就真的失去了。
小芳的形象塑造的非常好,情节曲折,细腻,人物刻画、心理描述到位,问候!
碣石清风 发表于 2016-8-26 13:05
故事完整叙述有条不紊。一件强奸未遂案,因为没有人作证而不了了之,当年“我”视而不见却昧良心不作证,愧 ...

谢谢清风版主的鼓励!顺祝安康!
枫落吴江 发表于 2016-8-29 13:37
生活来不及等待,也经不起回味,这是真的,等待的太久就真的失去了。
小芳的形象塑造的非常好,情节曲折, ...

谢谢枫落吴江的关注以及鼓励!顺祝安好!