中财论坛

【时间】昔年

昔年

晨曦微光,透过了帘窗,照在我朦胧的脸上,我在半梦半醒中起了床,当我睁开双眼望见天空的蓝天,我发现天空比往日更为静谧,时间因此渐渐变缓。我抚摸着阳台边斑驳的墙,感受岁月中深深浅浅的印记,思绪不知不觉就把我带回过往,我想起床头柜台上摆放的老照片,它们在脑海中若隐若现,我看不清照片中的模样,只是记得当初面容稚嫩,穿着清新,背对门楹,而此时的我却已然换了模样。我遥想当年,手牵着校园门口摆卖的纸鸢,放飞在湛蓝的天空,从田埂的一头绕了一圈跑回头,一路上欢声笑语,弥漫在整片田野;我遥想当年,在信笺上写下了未知的问题,装入收集了的饮料瓶中,盼望它能沿着河流漂向远方,希望远方能够给我答案
       回忆良久,我发现已过饷午,不如出门走走。门外天空晴朗,空气清新,远处传来轻风,吹拂河边的细柳,柳条随风摇曳在河面,泛起淡淡涟漪,虫儿鸟儿在树上歌唱,犹如笙箫般清脆的乐声,演奏着一曲动听的旋律。走着走着,我看到一条小径幽道,快节奏的生活让我从未思考过行走这条道路,我怀着一颗探索的心去尝试这条新道路,只见那条路蜿蜒而又绵长,我伐开两侧的树枝,在路途中兜兜转转,走出后才发现别有洞天,这边藏着半亩水塘。水塘附近人迹罕至,十分寂静,花草树木俱全,参差披拂,塘水清澈明亮,如一面天然的镜子,将周围的美丽景色收揽其中,风从水面掠过,或隐或现,美不胜收。我再一步走近水面,水面上静静地倒映着如今的新面貌,日渐成熟的脸庞,略带忧愁的目光。我曾经多么想一天天成长,期待长大后的样子,而今如我所愿,却变了模样。
      我静下心来冥想这些年走过的时光,它陪伴着我渐渐成长,告别了成长中种种彷徨,释怀了生活中种种不郁。那昔日的旧时光始终只是生命中的浮光掠影,随着记忆溜走也无妨,还不如将这份怀念付诸于水塘。此时,我抬起头望着天空中悬着的纸鸢,在落日的余晖中渐行渐远,那绵延的筝线似断了的弦,在视野中慢慢消失不见。我游走在水塘的各个角落,在水塘的一边,那十几年前的漂流瓶停靠在石头上,我蹲下用手拾起漂流瓶,瓶中信的拼音与汉字问题没人提及。

青春文字,清淡时光,情与景的描写都不错。
木门长子 发表于 2016-9-6 11:02
青春文字,清淡时光,情与景的描写都不错。

多谢朋友,精心点评!
     作者通过对一些事情的描述,带我们走进昔年,走进失去的时光,描写不错,文章略显短了些,还未尽兴戛然而止了。若在丰富一下或许会更好。
鲁北居士 发表于 2016-9-6 16:23
作者通过对一些事情的描述,带我们走进昔年,走进失去的时光,描写不错,文章略显短了些,还未尽兴戛 ...

多谢朋友指点!
时间在流逝,人在长大,一事一物都可能发生变化,曾经已经不可能加到现实,我们能做的,只有回忆,学习了,问好。
文秋 发表于 2016-9-6 20:24
时间在流逝,人在长大,一事一物都可能发生变化,曾经已经不可能加到现实,我们能做的,只有回忆,学习了, ...

有些事物在流逝,而有些却顺着时间的河流完好无损地保留下来,若有一天能够拾起昔年的美好,仿佛一切都在错位,熟悉而又陌生,时光如河流,惜年就好。问好 文友。
这是青春路上难得的收获。文字挺有感觉。问候安好。
夏冰 发表于 2016-9-6 23:02
这是青春路上难得的收获。文字挺有感觉。问候安好。

问好。
很美的文字,拜读,问好。
王阳 发表于 2016-9-8 10:32
很美的文字,拜读,问好。

多谢,问好。