中财论坛

【时间】时光清浅 岁月留香

时光清浅  岁月留香

时光如水,总是无言。我自安好,享受晴天。

在时光的每时每刻里,我们首要做到的是欣赏和享受自我。一切外界事物的存在都是以“自我”为轴心的衍生,所以,在这样清浅的时光里,我不喜欢高谈阔论,也不需要惺惺作态说些名词,唯一感恩的就是自己,想一想穿越时光中的每一瞬间,犹如飘过的每一抹花香,浸润着身体,洗濯着心灵,那些有意无意存留在心底的痕迹,给予了我人生的品味,也让我时不时的回转到时光隧道里,去寻找那些温馨的记忆……

关于家乡的一条河,不管我想不想起,它都一直存在着,以他那博大的胸襟静静地容纳着自然的装扮和人为的改造。只是那时的河道里有清澈的流水,有沙滩,有草地,有羊群,还有我记忆中的月牙岛,河滩上的窝棚,水中滑行的小船,小船上戴着斗笠捕鱼的老翁……当然,还有一座建造在大堤上的排灌站,一条石砌的引水渠连接着河道。这是家乡六十年代大兴水利工程的杰作,到了七十年代末,这个排灌站逐渐闲置下来,最后只剩下两间机房孤立在大堤上。八十年代中期,家乡人依堤建造了一座造纸厂,那两间机房便被有效的利用起来,改造成了工人的食堂和休息场所。于是,家乡的这条河便有了我记忆中的精彩和浪漫的故事。我的第一篇中篇小说《绿柳河畔上的爱情故事》就是从这里开始的。

想想那时和伙伴们一起热火朝天的工作,一起躺在废纸堆里聊天和休息的情景,心底深处依旧有一种难舍的温馨和美好。那时候的生产时间不是多么的固定,因为是村办企业,设备不是多么的先进,经常维修,所以大家在一切搞怪的时间比较多。天气炎热的时候,我们会走上高堤,在浓密的杨树林中享受着夏日的清凉,还可以沿着那条引水渠寻一些花草,然后编织成一个花环,戴在女孩子们的头上。大多时候男孩子会来到河边,在躲在草丛中偷窥的女孩子们的视野里,来个鲤鱼打挺,跃入水中……女孩子们也会去河道,只是一般在夜晚,三五一群。

秋天是看水看云的季节,常常这时候的厂子生产也是旺季,黑白两班倒,出料装料,打捆装车,技术工也要搭把手。好不容易赶上车间维修,我们就跑到河边看老汉撑着小船在网箱之间穿梭收鱼。我第一次坐小船,眼前一阵眩晕,差点栽进河里。后来再坐就好些了。老汉说,凡事都有第一次,适应就好了。当然,我们更喜欢挽起裤腿下河摸鱼,在浓密的水草间,在杂乱的石缝中,往往就能抓到一些惊慌失措的草鱼。有一次我竟然在淤泥中摸到了甲鱼,费了好大劲才捏头掐尾的甩上了岸……有了收获,大家就要聚拢一起,到食堂里烧鱼汤,那味道确实很鲜美。

冬天的时候我很少出去,大多时间独守在我司炉的工作岗位上,一边做水质化验,一边看仪表。然而那些好动的伙伴们总喜欢在寂静的寒夜里,走到结了冰的河道里去捡拾那些被冻死的野鸟,我们习惯说成是野鸭。我当时不明白,这些野鸭既然能在冬天里觅食,怎么能会被冻死呢?后来才知道,这些鸟类之所以被冻死,大多都是在狩猎人的枪口下受过伤的,虽然死里逃生,但终究是抵不过饥饿和寒冷。这种在寒夜的河道里捡拾野鸭不劳而获的行为酷似守株待兔。我有一次跟他们出去,沿着河道,在清冷的月光下跑了很远很远的路,手脚都冻僵了,可连一根鸟毛都没有找到。不过,回来后我们还是能够吃上自己亲手炖做的野味,因为他们有雪藏的野鸭,就是为了口馋时救急。那次我们吃着野鸭肉,喝着辣酒,唱着不知名的歌,在那个夜晚里疯狂……

可惜那种多姿多彩不识愁滋味的时光总是转瞬即逝,没过多久,我就开始另谋职业了。因为成家立业后,我不得不为沉重的生活而肩负起更多的责任,那曾经的野鸭美味只能留在今后的岁月里慢慢咀嚼了。

想起苏东坡的“十年生死两茫茫”,以为那要走过很漫长很漫长的一段路。当三十年过后,历经艰难坎坷,再次忆起那一段短暂的时光,感觉就像是天空飘过的一片云,亦或是曾经吟诵过的一首诗。每次回到家乡,每次走上高堤,看着那些已经淹没在大片荒草中的基石,心中感慨落寞的同时,似乎又品出了草鱼的鲜美和野味的醇香,于是,那抹不去的记忆又聚拢在了周围,让我发呆,也让我哑然失笑。

不过,河道还是这条河道,从北往南,一直延伸到南四湖,只是曾经的风景早已不复存在。由于常年的干旱和人为的截流,河道干涸,河边也不见了青青草,取而代之的是被惜土如金的家乡人开垦种出的庄稼。唯有这座桥,依旧满目疮痍的在岁月中默默承载着过往。好在在我的心底深处,依旧还保留着那份记忆,并让我在多少个夜晚回归,以创作的激情赋予了一个个温馨而浪漫的故事……总忘不掉那头戴一顶荷叶帽的女孩,撑一叶小舟在夕阳中,唱着《逍遥歌》:落日晚风拂,雁儿在林稍,一叶扁舟一支篙,伴我多逍遥,夕阳染红装,鱼儿水中跃,悠悠小河载歌行,伴我度春娇……小船悠悠,流水悠悠,歌声悠悠。

其实,岁月亦悠悠,人生亦悠悠,只是在这悠悠中我们不仅享受到了曾经的单纯和浪漫,也享受到了生活的热情和成长的快乐。时光清浅,岁月留香,人生至此复有何求。

紧赶慢赶,在这最后的一天里,再次享受到时间过往的赐予。同时也感概,新一天时间的继续。多么想停留一下,哪怕只是一瞬间。可惜我们做不到,我们做到的只能一次次的梦回,一次次地奢望穿越……
心神不稳,一边在乐园灌水,一边回味过往,禁不住又扩充修正了一遍,感觉还有好多故事,但总不能记流水帐吧!还请大家多多指教!
时光清浅,岁月留香,人生至此复有何求。

拜读学习,流畅的文笔。
严重赞同一楠老师:【唯一感恩的就是自己】
听一楠老师说到野鸭,俺的口水也流出来了。据说,野鸭有对鸭、三鸭、八鸭,一般一捉就能捉一窝。如果你把对鸭中的一只捉走了,另一只也就不活了,要殉情。三鸭、八鸭也是这个样子,玩殉情。不知真假。如果是真的就太好了——我们就只捉八鸭。
时光清浅,岁月留香。回忆过往,在流光里拣一缕香,慰劳我们的中年时光,知足知止,便是快乐人生。问候一楠老师,欣赏您的文笔!
言默然 发表于 2016-8-26 21:51
时光清浅,岁月留香,人生至此复有何求。

拜读学习,流畅的文笔。

问好宋老师,谢谢品读!
半两金 发表于 2016-8-27 09:50
听一楠老师说到野鸭,俺的口水也流出来了。据说,野鸭有对鸭、三鸭、八鸭,一般一捉就能捉一窝。如果你把对 ...

看来半两金对野鸭更知底,情有独钟。其实我们也常把大雁说成野鸭。玩殉情是真的!谢谢半两金,祝好!
一枚叶子 发表于 2016-8-28 10:58
时光清浅,岁月留香。回忆过往,在流光里拣一缕香,慰劳我们的中年时光,知足知止,便是快乐人生。问候一楠 ...

问好叶子,谢谢的赏评!
一楠 发表于 2016-8-29 10:50
问好宋老师,谢谢品读!

时光清浅,岁月留香,文题到内容,诗意画意郁浓!
言默然 发表于 2016-8-29 11:55
时光清浅,岁月留香,文题到内容,诗意画意郁浓!

再次感谢!!!
半两金 发表于 2016-8-27 09:47
严重赞同一楠老师:【唯一感恩的就是自己】

只有懂得感恩自己,才能做到如何去感恩别人!
一提到时间,心里便充满感伤。我们总是脚步匆匆,就像歌里唱的,还没好好感受年轻就老了,还没好好看看眼就花了
感谢一楠!此篇美文为心灵带来慰藉
时光清浅,岁月留香,难得的这一份好心情,可以透过时间的脉络看清自己的人生来去,且用哲理的思想将这片时光辉映成淡淡的素影。时光无情逝,人心为情留,走过的惦念的便是溢香的甜。所以,人生没必要抱怨,更没必要伤愁,在一洼清浅里数日子,醉了的是自己。一篇素淡的文字,却有着素淡中的时间清味,记载岁月的同时也记下了心情的恬淡。欣赏过。