中财论坛

[原创] “证真”“证伪”及其他

郭雅钊 发表于 2016-8-30 08:46
想必老师对佛法也有深刻的了解。。。

深刻说不上,但终归读过一些,研究过一些。
lvhq018 发表于 2016-8-30 22:30
点精推荐理由:为文者的责任和心酸表露无遗,孤独的布道者的心声,可敬。

谢18兄
宇の航 发表于 2016-8-31 20:09
水兄,你要当成一种经济学问,就能理解了。我也谈过一些宗教的问题

这倒是,与经济学问有关,与佛法无关。
宇の航 发表于 2016-8-31 20:46
深陷一种禅宗公案的执念里的。所有宗教都有一个世俗化的过程,也包括佛教。佛教的产生于印度,但是印度最 ...

禅宗,是盛唐时兴起的,因为文化发达,人们又要精神寄托,而佛教的辩证法恰好迎合了文化的普遍需要。尤其是武则天要以佛经理论为自己做女主造声势,所以造成了禅宗的兴盛。
至于为什么有人(包括我)觉得最原始的才是最合理的,是因为有一个前提:我们承认佛陀是伟大的自知自觉者。如果不承认这个,那一切都是空话,没有“祖宗成法不可改变”的道理,我们自己随便创个宗教就好了。
有了这个前提,追寻佛陀当年的脚步,聆听佛陀当年的声音,就是必要的了。
佛陀当年究竟说了什么,也许我们永远不可确知了,但有意思的是:佛教向北传入中国,留下汉传佛教一支;向南传入斯里兰卡,留下南传一支(藏传的根本就不是佛教,所以不算数),而两支因地域原因千百年来从无交集。问题就在于,在汉传佛教和南传佛教中,还有相当一部分内容是相同的或相近的。我个人认为:这部分至少是比较真实的佛陀的原始说法。
雪白演义 发表于 2016-8-31 21:23
大师论法,敛容静听。

见笑!这个年代,大师也贬值了,如我这样的若也算大师,那萝卜白菜就可称大师了。
本文信息量非常大,要阐述的观点也很明晰。道出了作者的心声和内心的忧思!读后令人唏嘘。
在网上,有很大一部分人是不会明辩是非的,随波逐流着众多,网络,其实就是泥淖一个,谁掉进去了,不但没有人拉,还会往里推上一推呢。
水如空 发表于 2016-9-1 08:20
深刻说不上,但终归读过一些,研究过一些。

高人啊,我认为研究佛学的都不是凡人。。。
李金英 发表于 2016-9-1 09:00
本文信息量非常大,要阐述的观点也很明晰。道出了作者的心声和内心的忧思!读后令人唏嘘。

李超版难得一见!失敬失敬!
证伪反伪这种事,其实是费力不讨好的,也只有我这样的傻子肯干……
十年兜兰 发表于 2016-9-1 09:55
在网上,有很大一部分人是不会明辩是非的,随波逐流着众多,网络,其实就是泥淖一个,谁掉进去了,不但没有 ...

网上,在最大限度把人“性恶”的一面暴露出来,不像在社会生活中的人,由于法制道德约束,会把恶隐藏起来。
郭雅钊 发表于 2016-9-1 09:59
高人啊,我认为研究佛学的都不是凡人。。。

这句话说得对:研究佛学的都不是凡人,一半是智者,一半是精神病。
水如空 发表于 2016-9-1 16:02
这句话说得对:研究佛学的都不是凡人,一半是智者,一半是精神病。

您一定是智者。。。
水如空 发表于 2016-9-1 16:01
李超版难得一见!失敬失敬!
证伪反伪这种事,其实是费力不讨好的,也只有我这样的傻子肯干……

额喜欢傻子……
宇の航 发表于 2016-9-1 15:53
佛教大乘中,既传道的目的在于普渡众生到彼岸,而渡船是可以各式各样的,划船的方式是可能各有特点的,船 ...

无论何教何派,教主一死,内部的分歧都会越来越大,并最终达到不可调和的地步。如基督教之天主教和新教,伊斯兰教之逊尼派和什叶派,佛教之南传汉传和藏传……这都是必然的。
佛云:诸行无常。也即,天下万事万物都没有一样可以永远存在的,如佛法,亦有消亡的一天。但其他宗教的教主却不会说这样的话,他们相信,天堂是永远的。大乘亦宣称:西方极乐世界是永远而且永远快乐的……
郭雅钊 发表于 2016-9-1 16:04
您一定是智者。。。

错喽,我是一半智者,一半精神病……