中财论坛

[原创] “证真”“证伪”及其他

七大姑八大姨 发表于 2016-8-28 10:19
你说的是另外一码事,你也并不懂六字大明咒。没有清净达明的心境,念什么都没有作用。
打个不恰当比喻吧 ...

知道不恰当还比喻!佛云:一切智者以譬喻得解。您这比喻嘛……只能说我不是智者。
感谢七·八兄!给我留了面子,只说我“并不懂”,没说我“慧根”不够,是“下下根器者”。
不过既然读我文,回我文,说明咱们机缘还是有的。佛云:一切布施中,法布施为最。兄为什么不大发慈悲之心,给我们布施一下你所懂的六字神咒呢?
时光安然 发表于 2016-8-28 10:53
昨天也看到证伪,说的是上帝。内容就是科学不能证明上帝是不存在的,就像民间没有或许天上有,天上没有或许 ...

没错啊,既然科学不能证明没有,就不能轻易否定其有。尽管那些基督徒们证明其有的证据也不充分。
但佛不同,释迦牟尼是历史上真实存在的,有言,有行,有遗迹,有遗教,有遗骨(佛舍利),所谓“事实清楚,证据充分”。这个毫无怀疑。
但传下来的法却有真有假。道理很简单:最初是口耳相传的,就如“传话游戏”一样,不可避免地会发生流变。此其一。其二,不同弟子所传法门不同,之间自是而非他,为对抗其他门派,无所不用其极,结果,会编造出一些伪法。其三,外道为破坏佛法,会有意造假……
你这个“众所周知”,俺就知道的很少很少……
水如空 发表于 2016-8-28 15:24
知道不恰当还比喻!佛云:一切智者以譬喻得解。您这比喻嘛……只能说我不是智者。
感谢七·八兄!给我 ...

你多虑了,关于宗教,我从不执着。
六字大明咒,你可以参看一下道德经。
一孔 发表于 2016-8-28 17:27
你这个“众所周知”,俺就知道的很少很少……

关键是你不说没人知道你不知道嘛,背后偷偷问一下度娘,就什么都知道了啊
七大姑八大姨 发表于 2016-8-29 17:54
你多虑了,关于宗教,我从不执着。
六字大明咒,你可以参看一下道德经。

考验我呢吧?
道德经我耳熟能详,却从来不知道和嗡嘛呢叭咪吽有什么关系。
道法高深,我一个法外之人,只好受教,呜。。。呜呼!
想必老师对佛法也有深刻的了解。。。
点精推荐理由:为文者的责任和心酸表露无遗,孤独的布道者的心声,可敬。
大师论法,敛容静听。
雪白演义 发表于 2016-8-30 08:18
道法高深,我一个法外之人,只好受教,呜。。。呜呼!

大家都是法外之人,但多接触一些总是好的,至少我们不会被骗人的鬼话所蒙蔽。
郭雅钊 发表于 2016-8-30 08:46
想必老师对佛法也有深刻的了解。。。

深刻说不上,但终归读过一些,研究过一些。
lvhq018 发表于 2016-8-30 22:30
点精推荐理由:为文者的责任和心酸表露无遗,孤独的布道者的心声,可敬。

谢18兄
宇の航 发表于 2016-8-31 20:09
水兄,你要当成一种经济学问,就能理解了。我也谈过一些宗教的问题

这倒是,与经济学问有关,与佛法无关。
宇の航 发表于 2016-8-31 20:46
深陷一种禅宗公案的执念里的。所有宗教都有一个世俗化的过程,也包括佛教。佛教的产生于印度,但是印度最 ...

禅宗,是盛唐时兴起的,因为文化发达,人们又要精神寄托,而佛教的辩证法恰好迎合了文化的普遍需要。尤其是武则天要以佛经理论为自己做女主造声势,所以造成了禅宗的兴盛。
至于为什么有人(包括我)觉得最原始的才是最合理的,是因为有一个前提:我们承认佛陀是伟大的自知自觉者。如果不承认这个,那一切都是空话,没有“祖宗成法不可改变”的道理,我们自己随便创个宗教就好了。
有了这个前提,追寻佛陀当年的脚步,聆听佛陀当年的声音,就是必要的了。
佛陀当年究竟说了什么,也许我们永远不可确知了,但有意思的是:佛教向北传入中国,留下汉传佛教一支;向南传入斯里兰卡,留下南传一支(藏传的根本就不是佛教,所以不算数),而两支因地域原因千百年来从无交集。问题就在于,在汉传佛教和南传佛教中,还有相当一部分内容是相同的或相近的。我个人认为:这部分至少是比较真实的佛陀的原始说法。