中财论坛

[原创] 陈年书信之二十七:写给展德明

陈年书信之二十七:写给展德明        高迎春

德明:

见字如面。收到你的复信,心中十分欣慰。有人以为,友情会随着时间流逝变淡,或许我们可以与此相反。几十年后,我们或许还会与人讲述,我们作为学生代表,参加德州市通讯广播交流会时结下的友谊。对于你在信中那些热情鼓励的话,我表示衷心感谢。听说你到了新的工作岗位,这消息也让我分享了你的快乐。希望你在新的环境中锻炼自己,获得思想、技术双丰收。你在信中说你的小说不成熟,我写的小说、散文,又何况不是这样呢。但是,经过创作实践,再经过《山东文艺》编辑部同志们的指导,感觉过去体会不到的,现在体会到了;过去体会肤浅的,现在体会深刻了。我相信这些细小的变化,都是我在创作道路上的足迹。回首观看这些足迹,就会增添渐进的力量和争取胜利的信心。鲁迅先生曾告诫青年作者:“初初上阵的时候,幼稚和浅薄都不要紧,然而也须不断的生长起来为好。幼稚对于老成,有如孩子对于老人,决没有什么耻辱。幼稚是会生长,会成熟的,只不要衰老、腐败、就好。“鲁迅说的话,真好!看到你信中决心战斗十年的豪言,对我也是莫大鼓舞。我为你在写作路上,不惧坎坷,奋勇上进的心态,引以为荣。最后,让我重复你来信中的话:用笔反映我们社会主义祖国前进的步伐,艰苦而光荣,任重而道远。就让我们共同努力吧!

祝你身体健康

迎春

一九七六年三月二十日
德明:

近来身体健康吧?工作顺利吧?一晃半年多,三月份我邮往恩城的信,不知你收到没有?数月无有回音,让我有点挂念了。人民文学出版社,已经决定给宁津县出版三十万字的短篇小说集,我已经接受了县文化馆交给的创作任务。最近,宁津县文化馆给业余作者办了一个多月的创作学习班,我也在其中。学习班上,我们听取了人民文学出版社对小说集的创作意见,学习了《胜利进行曲》《无畏》和《严峻的日子》三个短篇小说,开始了自己的创作和修改。在学习班上,我完成了一万字的小说初稿《红旗卫士》,预计宁津县文化馆将把修改完的稿子,报送北京由人民文学出版社编辑提出意见,然后再定稿。如果我的小说能收入集子,我一定与你分享我的快乐。你最近写了什么?如果有收获可以给我谈谈,以便向你学习。让我们继承毛主席的遗志,同背叛毛泽东思想的人斗争到底。团结在以华国锋为首的党中央,将革命进行到底。

顺致问候

迎春

一九七六年十月十六日
德明:你好。

近来工作顺利吧?收到你的来信,得知你近一年写作情况,从内心感到高兴。原想着立即回信,突然接到高洪木同学的电报,去了一趟德州。回来后,忙着写单位年终报告,写给《宁津文艺》的稿子,没空写回信。最近,宁津县工商局调我来长官工商所担任会计,再加上我父亲不幸病故,心情沉重,所以回信拖到至今才回。还望谅解!人民文学出版社给宁津县出版的小说集,因为受“四人帮”干扰,已经停止编辑。原先对于创作的意见,也有错误,就不再向你谈了。参加创作学习班之后,我感受最深的一点,就是创作要一定要学好理论。过去在基层工作,每天也看报纸,特别对《参考消息》感兴趣,对理论文章读的少。写起小说来,思想水平和人物境界不高。最近,《宁津文艺》上刊登了我写的诗歌《阔步紧跟华主席》,宁津文化馆邮寄来样刊一本,并要求我们积极创作农业学大寨的小说、散文。因为我刚刚担任会计,对业务不熟悉,再加上家庭琐事,还未动笔写什么。我的工作顺利,已经连续两年被宁津工商局评为先进个人,请你放心。来信谈谈你的近况。

祝你春节愉快

迎春

一九七七年元月二十一日
德明:

你的来信,已经于本月初收到,对于你的亲切慰问,表示感谢!上封信,我的父亲刚刚离世不久。怕你担忧,我并未向你表露悲痛的心情,也没有向你叙述父亲逝世的经过。一九七六年十二月二十七日下午,被评为先进工作者的父亲,在粮食系统奖模大会上领取了获奖证书。晚上回到直属库面粉厂,还给大家高兴地谈论新一年的工作计划。谁也没想到,二十八日凌晨,父亲竟然被冠心病夺去了生命,坐在他生前的办公椅子上长辞了人世,长辞了我们,终年只有五十五岁。不幸的噩耗,使我们全家万分悲痛。父亲逝世以后,他的单位领导对后事做了细心安排。宁津县粮食局、直属库面粉厂以及我们村支部,为父亲举行了追悼会。现在我的二弟高新民已经正式接班,家中母亲和正在上学的两个弟弟,每个月有补助。国家的照顾,解决了家庭生活上的困难。我回到工作岗位之后,县工商局拿出四十元钱帮助我。在大家的安慰下,我在悲痛中挺起了脊梁。对于你的关怀,再次表示感谢。春节用的东西,我和弟弟都已准备齐全,请放心。我将在农历正月二十七回家,预计春节后初六返回。如果有空,请你去我家玩。

代我问候全家好

迎春

一九七七年二月九日

十一日高兴地收到你的来信,得知春节未能去我家的原因,再无悬念。我于年前和弟弟同时回家,节日愉快。春节后,我的许多同学,陆续到我家做客。原本我初六要回单位的,怕你远道而来扑个空,我又等了一天,初七才踏上归程。或许,我们只有等到明年才能再见面了。新的一年开始了,让我们努力学习马列著作,多做工作,紧跟领袖华主席,为抓纲治国、大治天下贡献自己的力量。以雷锋精神学雷锋,做一名雷锋似的好青年。

祝你身体健康

迎春

一九七七年三月十一日

数月无信,对你很想念,也很挂念。本月初,我接到宁津县文化馆来信,得知省出版社计划给宁津出一部短篇小说集。为了确保完成任务,宁津县委由一名书记挂帅,并建立了领导小组,建立了《宁津县短篇小说集》编辑小组,直接负责编辑工作。小说内容和具体要求:一、这部小说集计划十八万字,每篇按六千字计算,需要创作三十多篇作品。内容以农业学大寨为主题,写学大寨会议后,广大干部社员如何顶住“四人帮”的邪风,在学大寨运动中的新成绩。也可以写第二次学大寨会议后,积极落实华主席抓纲治国的战略部署,在学大寨运动中迈出的新步伐。作品要来源于生活,高于生活,努力反映全县农村大跃进的新面貌。二、在创作中要遵照毛主席提出的“双百”方针,按照现实主义和浪漫主义相结合的创作方针,破除“四人帮”提出的所谓“三突出”、“三陪衬”之类创作原则,塑造出各条战线在学大寨运动中的活生生的各类型英雄形象。三、作品初稿务必于七月底以前完成,也可以修改七四年、七五年写的那些反映农业学大寨的旧稿子。德明,你在农机厂上班,也可以写一写工业支援农业学大寨的故事。如果可以,完成作品之后,我可以让编辑给看一看。

紧握你的手

迎春

一九七七年六月四日

2016年8月29日抄录于迎春堂

不知不觉就来到了1977年,看到“华主席”,一股热流。
lvhq018 发表于 2016-8-29 08:36
不知不觉就来到了1977年,看到“华主席”,一股热流。

历史印记,不可回避,在我的信中自然也有反映。问好!
信是时代的证据,因为其间充满了时代气息。