中财论坛

[原创] 牡丹亭是临川摆放在中国戏剧最大的道具

牡丹亭是临川摆放在中国戏剧最大的道具
--谨此纪念汤显祖诞辰四百周年

锣鼓铿锵,琴瑟和鸣
几百年经久不衰

杜丽娘抖动水袖款款移步而来
被油彩粉饰的脸三分悲,七分喜
哗啦哗啦作响的封建枷锁
黯淡着身后带雨梨花
黯淡着伸向琴棋书画刺绣牡丹
未及稳操的纤纤玉手
令人窒息的黑暗礼教
埋葬着她破碎的梦
只有那穿越时空
徘徊在牡丹亭萌芽的等待
如不停欢叫的喜鹊
衔一粒甜蜜飞至

这令人拍案叫绝爱情
这超现实主义的完美手法
恰被一位早已看透枯萎的宦海
不屑仕途沉浮,戏如人生
视戏如命的大手笔汤显祖生动演绎

杜丽娘你是幸运的
你残存的爱情被延续,被鲜活
三百多年均匀的呼吸早已穿透人间
让多少同病相怜有情人
睁大眼睛拼命张望
发光的牡丹亭

牡丹亭是摆放在中国戏剧最大的道具
汤显祖落满月光的飘逸胡须
以及手握四梦戏剧表情
定格成临川标志笑容

牡丹亭的故事过去了好多年,今在诗人的笔尖下再次吧记忆打醒,有很多前尘往事浮上心头。请不知所起,一往情深。
  久不见高老师(不对,应该是我已不经常来),问个好。
对一个故事的传唱和描写很具神韵,诗意是美并有深度的,学习了,问好。
题目倒是很大,想象力也颇丰富,欣赏。
牡丹亭的故事本就唯美,老师的诗歌也有着很妙的构思,流畅的语言很有味道,特别是意象与氛围掌握得很好,且回旋的空间很大。

学习,问好!
高骏森 发表于 2016-8-30 15:39
牡丹亭的故事过去了好多年,今在诗人的笔尖下再次吧记忆打醒,有很多前尘往事浮上心头。请不知所起,一往情 ...

对于一个诗人,全世界每个毛孔每个细节都充满诱惑,而好奇迫使情感渗透文字,此诗是为纪念汤显祖诞辰四百周年应征之作。
谢过本家关注,常联系。

文秋 发表于 2016-8-30 17:07
对一个故事的传唱和描写很具神韵,诗意是美并有深度的,学习了,问好。

在故事里尽可能抓住一点情节凸显生动,而在诗歌表现里需要意境的转换与调理,诗不仅句式要优美,还要有生动内容。我努力向上。
木豫 发表于 2016-8-30 19:09
题目倒是很大,想象力也颇丰富,欣赏。

应该说牡丹亭是汤老先生一张烫金的戏剧名片,就此展开而已。
问好并致秋安。
蝶小妖 发表于 2016-8-30 22:30
牡丹亭的故事本就唯美,老师的诗歌也有着很妙的构思,流畅的语言很有味道,特别是意象与氛围掌握得很好,且 ...

诗的魅力就是:在你孤独的时候,也能有一种莫名的享受,释怀如饮美酒。老调重弹,应征之约。
秋日的问候