中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王阳

[重要] 【讨论啦】关于《读朵渔的诗》意念里的旖旎还是披着诗歌外皮的低级

身体器官的名称,不知道什么时候也有了文雅和粗俗之分。明亮的眼睛,有力的大手,伟岸的身躯,娇小的身材,都很阳光和名正言顺。只是关乎生殖系统的名称,常被一些人们用于骂人的武器,因而沦落到了粗鄙之列的结局。即使一些作者偶尔使用本意试图拨乱反正,还会背着粗俗的黑锅。

我赞成一句话,个人心里有什么,眼睛就看到什么。鲜花与牛粪,谁能说得清呢?实话实说,我是读诗歌,但的确不懂现代诗歌,如有空闲,我会选择读点唐诗宋词或元曲。
说句实在的话,余秀华就像朝鲜的金三胖一样,不安分,而且有时候发神经,过那么几天就整个什么核武器在周边放一放,看有没有反应,有反应,效果就达到了,管它是好是坏,反正不让你安分,
姬宇 发表于 2016-9-3 19:00
说句实在的话,余秀华就像朝鲜的金三胖一样,不安分,而且有时候发神经,过那么几天就整个什么核武器在周边 ...

你咋不说是安然让他放的呀,你咋不说那是逗别人玩的呀。
现代诗进入了紊乱状态,偏于一隅的喧嚣证明了这种喧嚣。余的诗纯化于紊乱,贴上标签,又娱乐了一把。应该是这样。
写错了,是证明了这种紊乱
身体器官本无雅俗,似乎没错啊!如口与肛,皆承人生理功能,自无雅俗,但人何以露口而不露肛乎?试露一下,当然,洗澡时露,”无伤大雅“嘛!但若在公共场合……这画面太美,不敢直视。

这个话题不好玩儿,说说“露”的故事吧:
1、魏末阮籍嗜酒荒放,露头披发,裸袒箕踞。——看阮籍好裸体,那叫一个洒脱。
鲲与王澄之徒,慕竹林诸人,散首披发,裸袒箕踞,谓之八达。故邻家之女,折其两齿。世有谣曰:任达不已,幼舆折齿。——王澄、谢鲲等人效仿,结果引起公愤,被“邻家之女”打掉了牙,没办法,只好往肚里咽。
2、刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸行在屋中,人见讥之,伶曰:"我以天地为栋宇,居室为裈衣,诸君何为入我裈中?"”——刘伶裸体,不怕人笑话,反而可以笑话别人。
3、当武帝前,先脱裈,次脱余衣,裸身而立。徐徐乃著岑牟,次著单绞,后乃著裈。毕,复击鼓掺槌而去,颜色无怍。武帝笑谓四坐曰:"本欲辱衡,衡反辱孤"”——祢衡裸体,曹操笑着称自己被辱。

再说身体器官这码事:比如余诗中那个”那啥“吧,古往今来,有不同叫法:
阴茎、那话儿、尘根、阳器、阳根、蛋蛋、屌、雀儿、牛牛、小鸡儿、命根子、小弟弟、老二、鸡巴……咱没听过的叫法有的是。余诗只用了一个生理学上的叫法,算是最”中性“的,也许真的没有”文雅“与”粗俗“之分了。
读过一些余秀华,不喜欢这首,太露且少诗性。问好各位。
秦皇岛简枫 发表于 2016-9-2 22:01
余秀华的当时发在个人公众号上。我链接给一个闺蜜读了,她留言给我说:“简,我很喜欢。等见面了咱俩讨论一 ...

余有几首诗歌相当动人。且不论几首,创作数千首作品的人不少,能有一首自己和他人认可和喜爱的作品,足以安慰平生。不错的闺蜜呢。
时光安然 发表于 2016-9-3 07:49
诗人大多是呼吁自由的,至少身体不自由,精神也是要自由的。
而余是否就符合了这一特质呢?

是呀,额就是思想自由、文字不自由的人,如果要额写这样的诗歌,就好比要额出轨
文秋 发表于 2016-9-4 09:05
是呀,额就是思想自由、文字不自由的人,如果要额写这样的诗歌,就好比要额出轨

内内,内个余秀华就写了,她莫非就是一个出轨者……
时光安然 发表于 2016-9-4 09:38
内内,内个余秀华就写了,她莫非就是一个出轨者……

这个,额就不晓得了,额这样说,是说额一定写不了这样的诗歌
文秋 发表于 2016-9-4 09:43
这个,额就不晓得了,额这样说,是说额一定写不了这样的诗歌

写不了了吧,认输了吧。
额也写不了,虽然额也思想自由……
因此,也只余秀华能写,让她出轨去吧。
一孔的发散讨论。抛开诗说事了。
西化异化神化妖魔化——也谈余秀华和她的《读朵渔的诗》
http://bbs.zhongcai.com/thread-999396-1-1.html
(出处: 中财论坛)