中财论坛

[公告] 梦游太虚版块周总结(8、31——9、6)

zizhu 发表于 2016-9-6 19:22
版主们的确是不容易,理解万岁。

一句理解万岁足够了!
远握
王阳 发表于 2016-9-6 19:11
九宫版主辛苦 总结得这么细心。
有些事必须澄清:1论坛推广平台不止微信 各个推广平台推送作品都会有相应补 ...

一、打理坛子前台幕后这么大工作量?够辛苦的,向服务生致敬!
二、请教:微信平台推广,岂不影响投稿纸媒么?在中财的计酬文稿,一个月后注明首发中财即可以他投是吧?未计酬文稿会员可自行处置是吧?
拜谢超版明示!
言默然 发表于 2016-9-6 19:34
二、请教:微信平台推广,岂不影响投稿纸 ...

为第一条九宫必须说一声:非常感谢!
第二条:不是一位版主能够解答的问题,有请超版或管理答复你吧,抱歉!
钟羿 发表于 2016-9-6 19:26
各版主都很不错,遵守论坛规则,可以理解,就是制定规则的人,水平和素质值得商榷。

这话俺咋回复先生啊?一斤汗!
言默然 发表于 2016-9-6 19:34
二、请教:微信平台推广,岂不影响投稿纸 ...

关于计酬作品相关事宜 请再读一遍版权声明 谢谢。

可能有一点我之前表述不清楚,微信或者其他平台推送的文章,如不在当期原本的计酬评选范围内,会另行补充计酬,不占用原本名额。
九版辛苦了。致敬。我还以为论坛放假,我的值班时间在下周呢。
天门牧夫 发表于 2016-9-6 19:54
九版辛苦了。致敬。我还以为论坛放假,我的值班时间在下周呢。

牧版,现在版块就剩下咱三位服务员了,可不敢打盹啊,现在你马上精神抖擞地值周吧!
咱也别说辛苦不辛苦的,彼此彼此啊!:lol要说辛苦之中的辛苦,当属清风老版主,你晓得!:lol
九宫的敬业精神令人感动,辛苦!!
道一声:辛苦了。
九宫版主在用心做工作,不说每天认真阅读作者作品,单就这总结没花一定时间和精力是做不好的,敬佩!敬佩!把总结发给大家看,这是初次见到,九宫要做一个公开、公平、公正的版主,这种做法非常好,大赞!再道一声:辛苦啦!
先生辛苦了~~还是希望文友们能够多一些相互的理解,别为了单纯的那点点“计酬”整那些没用的~~

因感念中财,兹以心托心。

老朽年愈花甲,一四年底退休,跟老哥们玩了几个月牌,无聊;去夏始踅文坛学习,偶尔现丑。今年三月见中财微篇大赛,发进俩小稿就走了;七月初再进入,两个月发了16贴,撤走3贴,多在阅读(有带孙任务,进出匆匆)。读文读评读争论,管中窥豹,仅见一斑或数斑,虽然,却亦感慨万千。

感慨一、这个坛子文师文友人格平等。去夏以来,我先后踅进过六、七个坛子,感觉这个坛子赋予文师文友的人格权最平等。会员到版主到超版,几乎围坐在一个圆桌,看不到高高在上,看不到低人一等,有话可以说,有意见可以提,有问必有答,有矛盾不回避,允许讨论允许争论,指名道姓红脖子黑脸也常见。别的坛子允许么?版主就是版主,会员就是会员,等级森严;会员想跟超版说句话,你是谁呀?够资格么?尿都不尿!我特喜欢这里的平等氛围——上世纪六七十年代的党内生活,人格平等很普遍;可惜现在稀缺了。物以稀为贵,欣悦中财返璞归真。

感慨二、中财的加精付酬相对透明。这儿的关键词是“透明”,而非精准公平。每周那么多文章贴入,逐篇阅读、点评,为何加精,四言八句哪去哪来,都须说道说道。加精及付酬,张榜公布,不掖不藏不遮不掩。别的坛子呢?我想都可以比照比照。我见过一个坛子,派头不小,也就那么几十个版主轮流坐庄,或相互吹喇叭抬轿轿,何以精何以不精?一字不表,点亮加戳就那样了;超版基本不在坛中交流,事务交副会长打理。副会长闹眼子文笔,顶多算个地摊耍把戏的,连文学好者都算不上,却俨然文霸一个,谁敢犯颜版主,封杀驱逐:只允许遛须拍马,闯耳朵的甚至打个问号都不允许。坛子是人家的,你想咋的,嗯!

感慨三、中财的服务生不容易。我这里说的服务生,包括各个版面的版主、超版和后台管理人员。会员或文师文友贴进文章,有时间阅读互动或丢下就走,随便自主。版主、超版、管理人员呢?硬性任务,必须读必须点评,加精付酬环节,或如履薄冰,比较又比较,权衡又权衡,难不难?累不累?权衡中,不排除有人情因素。中国就是个人情国度,说不顾及人情那是怀里揣馍馍自己骗自己,或者说是冷血动物。是不是?当然,还有个钱的因素,就那么点茶钱,须照顾平衡吧?或许这一期很棒的文章,既不加精给面子,也不给茶钱里子。嗨!会员文师文友或有委屈,管理者呢?茶钱并不出自他的腰包吧?总得有人支帐是不是?会员文师文友或只关心自个文笔,自己利益,管理者呢?还有个统筹兼顾的题目要做是吧?当然,统筹兼顾重要,还是文笔重要?有待探讨,有改进完善的必要。我两个月贴进16贴30多篇文章,加精少给茶钱不过半张票票,站在自己的角度上亦委屈。我在这儿凉板的首发,再贴另一个坛子多位版主推精,也有点茶钱,非首发折半。我做过比较,凉板的贴文并非比同期付酬的差,献出了首发权,即等于心血打水漂。搁得住计较么?哎哟,再写呗。

感慨四、文师文友通达友善。虽有不满或意见溜溜,多说说而已,没谁跟谁过不去。曾有文人相轻一说,这坛子总体上,相亲相爱相互尊重体谅是主流,时而红脖子黑脸,过去也就过去了,没谁记在心里。有话摆上台面,比私底下骂娘强,是不是?想想都不容易,为着共同的爱好走到一起,何必呢?近日看看了[时间]主题征文,评委老师们的评语多不疼不痒,恭维多于直言。版主、评委、服务生难当,都缩手缩脚,畏头畏尾,于坛子于文师文友的发展,并非好事是不是?

时间关系,感慨五、六略。

最后,感谢王阳老师对我疑问的回复。细读版权声明,我的理解是,作者授权中财,但并不等于作者本人放弃了著作权是吧?先前坛中曾有版主解释:中财付酬的作品,一个月后作者本人可另投,但须注明首发中财;没付酬的作品作者随意,中财不干预。我觉得这个解释既有道理,也合版权声明。即是付过酬的,著作署名权仍在作者本人;改编包装利用,也不可能切断作品跟作者的血缘关系是吧?犹如《红楼》,后四十集是高的,没敢抹掉跟曹的关联吧?影视做过那么多量甚至质的改编,也还署名出处、署名原作者嘛。我想,著作署名权非同儿戏,任何人不可能以任何方式切断作品跟作者的血亲关系。即使买断,亦须承认其生母,没有天上掉孩子的吧?即或付过酬的作者做枪手,那孩子的母亲是谁?孩子或有过继的,文章没有过继的吧?上世纪七十年代,有个经常在两报一刊发表署名文章的“梁效”,即北大清华两校的一个文笔团队,中财不至于搞这个吧?至于没付酬的作品,就更没由头拴定了。版权戳的授权意义,回避不了含糊不过去,没必要琵琶遮面,祈盼中财给文友一个明白无误的释义。其实嚎,作者将首发中财的文章注明首发中财再贴他处,既表明作者是中财的铁粉,亦是为中财扬名,是对中财的撑顶。何乐而不为呢?

我以为,潜心做文字的,不介意两瓜两枣,付梓入刊入集才是硬道理。在出版物讲究首发的当下,草根文笔相对弱势。首发中财,即意味着奉献了首发权,丧失了首发纸媒的优势,中财无须也无意拴没付酬的文稿是吧?除非中财能给文友入刊入集的机会

日前,有文友建议中财搞份刊物,我以为很好。中财每年支付的稿酬有二十万吧?一份刊物要不了几个钱。若能办份刊物,精华作品入刊,或许比支付瓜瓜枣枣更有吸引力呢!当然,加精或支付过酬金的作品,并非就能直接入刊。我拜读了不少加精付酬作品,或因仓促首发,思维并非慎密,修饰不到位,病句错别字多多,需要再打磨。

谨此。瞎说了。

另有一建议:中财是个好坛子,好坛子讲求实效。首发于文坛而言,或是一种尊重或看重,也就是面子是吧?而所谓首发文稿,大多没有经过足够的沉淀、发酵,犹如新酒,总没有陈酿醇厚。中财开辟了非首发专区,慧眼独到。可惜目前仅是个陪衬,应该顶起来才好。我想,文师文友,晾晒过的陈稿一定不少,打磨贴入或许比匆忙成稿的首发更有味道呢。

言默然 发表于 2016-9-6 23:30
       因感念中财,兹以心托心。

老朽年愈花甲,一四年底退休,跟老哥们玩了几个月牌,无聊; ...

前些时论坛举办了收集金点子有奖励的活动,俺私自以为,这才是真正意义上的金点子!论坛对一位会员作品,没必要像高考那样近乎苛刻,可以有些瑕疵,可以允许修正错误,既然人家把“初夜”都交给了你,岂能不允许人家身上长个痔?习惯就好修正就好!对于版块更无须全盘否定,我去过好多大网站,正如宋老师说的那样,也就是几十位版主编辑相互吹捧恭维,对于圈子外的人,则一律挤兑或凉拌,貌似红红火火,但就像赶集一样,来来走走而已,现在这里好多会员无不有如此经历,甚至在那里做版主或编辑的好多人,却甘愿来此做一个普通会员,应该是太虚之幸中财之幸啊!当然,我不是说太虚版块就非常完善了,窃以为,改革当是继承与扬弃、有取有舍才是正道啊!
笨马 发表于 2016-9-6 22:09
先生辛苦了~~还是希望文友们能够多一些相互的理解,别为了单纯的那点点“计酬”整那些没用的~~

老朋友了,啥也没的说,敬茶,酒也行!哈哈
江岸晴天 发表于 2016-9-6 21:50
九宫版主在用心做工作,不说每天认真阅读作者作品,单就这总结没花一定时间和精力是做不好的,敬佩!敬佩! ...

把周总结公布公示,其实是不允许的,九宫胆肥违规一次,但我相信管理层会理解九宫初衷。更谢谢诸如杨老师等诸多老师雅友支持鼓励,这也是我胆肥有底气公示的主要原因,敬茶!
远握