中财论坛

[公告] 梦游太虚版块周总结(8、31——9、6)

袁达清 发表于 2016-9-7 14:08
小说说白了就是三点:情节、主题、和逻辑,语言只是修饰,直白优美皆可。然后关于你的小说,给你提一下我 ...

跟哪位文学大师学的如此渊博的文学理论?
袁达清 发表于 2016-9-7 16:41
九宫版主说的挺好的,会员对于自己或者他人的作品没有参与加精计酬,需要做的不是对版主以及超版的猜忌或者 ...

看到超版支持鼓励,九宫很满足,起码这次任务完成及格了,哈哈
同时,我必须说,我同样支持宋老师对于板块乃至中财的建言,很中肯!
谢谢!
言默然 发表于 2016-9-6 23:30
       因感念中财,兹以心托心。

老朽年愈花甲,一四年底退休,跟老哥们玩了几个月牌,无聊; ...

再贴另一个坛子多位版主推精,也有点茶钱,非首发折半。哪个论坛,告诉老弟,我去溜达溜达。另,此贴句句中肯,支持宋老师!
钟羿 发表于 2016-9-7 17:10
再贴另一个坛子多位版主推精,也有点茶钱,非首发折半。哪个论坛,告诉老弟,我去溜达溜达。另,此贴 ...

钟羿老师:执手天涯小说版,您可进去看看。那块是这样的,一是以阅读点击量支付报酬,二是在执手各版块加精文章到十篇之后阶梯式报酬,非首发减半。进去可察看置顶的福利规定。
我《品位/层次》两屏日前贴进去,六个版主隔天推精。

http://www.zswx.cc/forum.php?mod=forumdisplay&fid=40&filter=typeid&typeid=45

各坛子有各坛子特点,我更喜欢这个坛子,所以我近两个月的的陋文都首发中财;他那边不讲究首发,无非茶钱减半呗。

戏笑九宫 发表于 2016-9-7 16:32
接到超版指派任务,我查阅了一下,宋老师所说的帖子都已经撤贴了。只有《品位/层次》一篇了。
首先,我 ...

拜读,受教了!
唐棣之 发表于 2016-9-7 11:05
作品只要真正好,太虚一般会计酬。有时候要从自身找原因,下工夫精雕细琢写几篇,自己觉得无可挑剔了,再 ...

不介意的唐老师,版主鼓励说话,响应而已。
戏笑九宫 发表于 2016-9-7 16:46
望老师研读一下梦游太虚或者中财规章之加精标准,枫落吴江和我均发过这类帖子,中财也有相应规定。
感谢 ...

九宫老师:我向来不遮不掩不计较,有标准就好是吧?文学不是数学,见仁见智总是有的,是吧?

中财通达敞亮,祈盼清晰释义版权授权就行了。

谢谢宋老师宽宏大量恕我直言,不得已而为之!
言默然 发表于 2016-9-7 18:03
九宫老师:我向来不遮不掩不计较,有标准就好是吧?文学不是数学,见仁见智总是有的,是吧?

中财通达 ...

宋老师好,首先谢谢你能理解九宫!
关于版权授权,这不是一位版主能释义的了的,还望您咨询超版或管理。
戏笑九宫 发表于 2016-9-7 16:32
接到超版指派任务,我查阅了一下,宋老师所说的帖子都已经撤贴了。只有《品位/层次》一篇了。
首先,我 ...

九宫老师:无须多解释了,我真的对加精计酬无所谓,搁得住吗?是吧?只祈望清晰释义版权限定。
再,版主无须强调加精如何如何准确,一味强调是自套枷锁。文学不是数学,张三的准确不等于李四的准确。何必强调一贯正确呢?再,我不同意您对我陋文《品位/层次》的评价,当然我亦不要求您同意我的自我评价。我的两微篇人物鲜活,自然流畅,一波三折,微篇的一般笔法,至于字符数,微篇不受所谓“闪”的六百字符限定是吧?这坛子的侧重点在哪儿,先前并无界定是吧?不说了,我不过出于顶托坛子,不想陷入纷争。写作是独立的劳作,文笔在修练,在自成风格。
言默然 发表于 2016-9-7 11:48
妄说浅谈梦游太虚的进取

红火中的梦游太虚没有陶醉,思完善思进取。看超版的努力,似 ...

小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。主要通过人物形象表现主题和作者的思想倾向。人物、情节、环境是小说的三要素。最近,我写微型小说比较多,百年经典的作品读过一些,有一点点体会。不知是谁给微型小说扣个“三一律”的帽子,(三一律,是西方戏剧结构理论之一,亦称“三整一律”,即要求一出戏所叙述的故事发生在一天(一昼夜)之内,地点在一个场景,情节服从于一个主题。)借用戏剧理论名词,总结自己的一套:所谓“三一律”,就是一篇小小说要用三个或三个以上的层层递进的故事、情节或片断来突出一个主题。这儿的“三”不是确指,凡指三个以上。这种理论是否放之四海而皆准,我不知道,但我觉得有人喜欢制造模具,而模具迟早会被打破的。偏偏有众多写手把所谓的“三一律”奉为圭臬。
微型小说有四个特点:短、小、精、深。欧·亨利认为,微型小说应“立意新奇、结构严密、结尾惊奇、语言精练”。这是从写作技法的层面上来说的。
茅盾先生对小小说的概括较为深刻:“其一,小小说的故事极为简单,有的乃至竟可以没有故事,而只有人物在一定场合中的片段行动。其二,可是这样的‘镜头’却勾勒出人物的风采及其精神世界。”
小说离不开作为主体的人,展现的是人的精神世界(拟物或寓言,归根结蒂也是为了展现人性)。可有的人分不清小说和故事,看微型小说,只看故事是否猎奇,情节是否吸引眼球,偏盯着结尾的反转,就像关心一个人的屁股上长没长尾巴。可爱亦可笑。
言默然 发表于 2016-9-7 18:45
九宫老师:无须多解释了,我真的对加精计酬无所谓,搁得住吗?是吧?只祈望清晰释义版权限定。
再,版 ...

宋老师,无须讳言,我对微篇的认识和解读真的非常肤浅,对于你文章的误读还望你的真正谅解,不是说说而已吧?
我再三声明,我92年搁笔去年重新拾笔已是物是人非,准确地说我还是个初学者,所以我经常称谓各位雅友老师,曾多次被人耻笑挖苦嘲讽,可事实真是这样所以我也无所谓啦。看在九宫一个初学者的份上,九宫不妥言论,真诚的恳请您的理解!
但我会努力,在这篇总结里我也申明了,因为我学识浅薄解读加精不够准确,我甘愿为能者让贤,绝不是虚言。今后如有不当点评或加精,还真诚恳请您的指点赐教!
对于你的那两题微篇,之所以没有加精,我也仅是实事求是的说了一下之所以没有加精我自己的一些感受,绝不是点评和评价,其实点评我已经在先生作品下面做过了,也许性格原因,我从来不对任何一篇作品做否定的,其实对于作品作者最有发言权,因为作者是站在了全知全觉的角度去写作,而读者只是去解读认识,肯定不是非常精准和全面!就像两个陌生人初次相识交朋友一样,慢慢相处只是解读对方的一个过程,对于对方的人品性格等,绝对不比自己对自己了解的清楚!不知宋老师以为然否?
钟羿 发表于 2016-9-7 18:57
小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。主要通过人物形象 ...

学习了,很涨知识很受益,我几乎不写微篇,因为不懂微篇写作之道。但看到先生介绍,倒是感觉也没有以前觉得那么神秘!哈哈
这样的交流心平气和,喜欢期待论坛能形成如此互动交流的文风!
感谢!
言默然 发表于 2016-9-7 18:45
再,版 ...

所谓的“闪”,规定600字以内,纯属扯淡。个人以为,确定1500字(2000字也行吧)以内的小说,统统可算作微型小说,至于什么绝句小说,闪小说等琐碎的分类,就是好事者吃饱了难受搞出来的,毫无意义。小说的质量,跟字数无关。大有大的体量,小有小的作为。该详时,挥毫泼墨。该省时,惜墨如金。如何将思想内涵完美地展现,才是值得钻研的大学问。期待宋老师自成风格,为读者多多呈现好的作品。
戏笑九宫 发表于 2016-9-7 19:27
学习了,很涨知识很受益,我几乎不写微篇,因为不懂微篇写作之道。但看到先生介绍,倒是感觉也没有以前觉 ...