中财论坛

[原创] 马大妈的马大哈

马大妈的马大哈
                               / 邱天

马大妈的旧居要拆迁了,安置房早已整理妥当,就等乔迁之喜,就等儿子、媳妇外出旅游回来后搬家。这几日,马大妈总往新房去,看宽敞明亮的新居,煞是喜欢,于是想早点搬过去,不等儿子和媳妇回来了。

邻居老猴精一家早已住进新房,马大妈更是羡慕不已。老猴精说,大马,搬家有搬家公司呢,愁个啥?马大妈说,是哩,老猴,我这就请搬家公司去,不等儿子了,等他们回来已经安置妥了,给他们一个惊喜!

说到惊喜,事后哥们老候跟我说起马大妈闹得那马大哈,才真叫那个惊喜呢!我这里不妨说几个给大伙儿乐乐。

搬彩电

马大妈家的彩电是她儿子年前买的,最高档宽屏的那种。搬家公司员工要搬走大彩电,一旁监督的马大妈说,装进纸箱,别碰坏了,老值钱了。可大彩电原装的那个纸箱早让她卖给收废品的了,马大妈就搬来另一个大纸箱。大彩电装进大纸箱还显宽敞,马大妈就往里塞了许多旧衣裤,说是保护保护不摔坏。按说这都没错,可问题是这大件横竖出不了房门!搬家师傅说了,还是单件搬彩电吧,这纸箱太大出不去!马大妈说,这可不成,会弄坏的。不然把门框拆了吧,反正这房迟早要拆不是?哈,搬家师傅改作拆房工了,费了好大劲儿拆了门框,才将大彩电连同大纸箱搬出屋。

哥们老候说,你瞧这大马的马大哈,整出这一出闹剧!我说,她这唱的是轻喜剧呢!

搬电脑

儿子书房那部电脑是旧款式了,显示屏是大屁股那种,不像人家现在都用平板了。搬家师傅说,大妈,这部电脑是淘汰下不用了的吧?还搬不搬?马大妈说,搬,咋不搬?我儿子的东西样样是宝贝,丢不得!搬家师傅说,这种笨重的物件,早就没有人要了,您老还让搬走?马大妈说,重?是不是里面藏得东西太多?这还不好办?你帮忙删除一些,不就轻了?搬家师傅终于忍不住“哈哈”大笑起来,说,大妈您真逗,内存删除,电脑就轻了!可是哪些文档能删除,您老是不是要征求一下儿子,否则我们误删除了,就收不回来了。马大妈想想也是哩,不能随便删除儿子的东西。

我听老候这一说,差点儿没将饭喷了。我说,电脑内存删除电脑能减轻重量,亏得马大妈想得出,都能申请金点子专利了!老候说,就是就是!

私房钱

马大妈乔迁,该搬的都搬了,不该搬的也搬了。儿子夫妻双双把家还,看见旧居一片狼藉,就知道母亲私自做主搬家了。媳妇儿说,妈也是,这么大的工程,就自个儿完工了?咱倒好,落了个轻松。但儿子却在一旁皱着眉头。

在新居,儿子看见妈正乐呵呵坐在新房客厅看电视呢!儿子说,妈,您不累啊?马大妈说,不累,是搬家公司那班小伙子累,都亏有他们帮忙。

儿子进房见电脑搁在桌上,就说,妈,这部废弃的旧电脑您还要它做什么?我都用上笔记本电脑了!

马大妈笑了,儿呀,老猴精和老蚯蚓他们都说我马大哈,其实你妈不傻呀!倒是你犯傻了。你想想,如果丢了这部旧电脑,最吃亏的是谁?

儿子猛拍脑袋差点喊出声,那主机里藏着我的私房钱……

马大妈说,对喽。就你那点秘密,瞒媳妇还成,瞒你妈不成!妈早知道你在电脑里藏着隐私哩!

老猴精和我边喝着酒吃着饭,边拿马大妈搬家的那事儿调侃。老猴精说,老蚯蚓啊,其实大马她不马大哈呢,她那是装傻啊!

老候说的老蚯蚓就是我,一个吃土拉土的笔耕爱好者。现在猴、马、蚯蚓都住进了新居,还是作邻居!

有24人读,没有人跟帖。只好自己来跟了。
一篇生活气息浓郁的小段子,能让人感受到生活的温馨、美好、可乐。原来,马大妈并不马大哈啊!
一、为了搬彩电而拆门框,还是头一次听说,确实好笑,这马大妈还挺有办法的。
二、删内存可以减轻电脑重量,又是头一次听说,这马大妈还“懂”电脑知识,挺不简单啊 。(不过,我对此表示怀疑,一个大妈怎么知道内存不内存的呢?
三、电脑里藏私房钱,这个点子妙。同时也佩服马大妈,居然心明眼亮,厉害啊。
最后,欣赏将“我”的身份最后揭出的写法,邱老师深得章法啊,赞!
马大妈看似马大哈,实则精着呢。调侃中幽默搞笑,人物活了。邱老写得漂亮,赞!
瑞雪洪荒 发表于 2016-9-11 11:05
一篇生活气息浓郁的小段子,能让人感受到生活的温馨、美好、可乐。原来,马大妈并不马大哈啊!
一、为了搬 ...

(不过,我对此表示怀疑,一个大妈怎么知道内存不内存的呢?)

这正是本文的一处幽默。马大妈不是不知道,而是故意这样说,闹着玩呢!(文后已经提示)

老猴精和我边喝着边拿马大妈的搬家的事儿调侃。

老猴精和我边喝着(茶)边拿马大妈(的)搬家的事儿调侃。

喝什么,恐怕要交代清楚,前一个“的”可以省略,因为两个”的“挨得太邻居有些不合适
才是叫那个惊喜呢!我这里不妨说几个给大家乐乐。

才是(真)叫那个惊喜呢!我这里不妨说几个给大家(大伙儿)乐乐。

邱老师好!因为你这有点像故事的味道,所以口语化就会显得更加的亲切,好玩,第一句加一“真”字,我局的会更增加故事的效果性,后一句大家改为“大伙儿”也是为了更加的口语化,“大家”这个词显然是比较的书面语,而“大伙儿”则不然。不好意思,自作聪明了……
才将大彩电连同大纸箱搬出房。

才将大彩电连同大纸箱搬出屋。
非常接地气的小故事,用我们写故事的说法就是要”新、奇、巧“,这篇故事就正合了一个”奇“字,最后抖的包袱也挺顺理成章,所以逗乐、好玩、赞一个
姚玉凤 发表于 2016-9-11 14:31
老猴精和我边喝着边拿马大妈的搬家的事儿调侃。

老猴精和我边喝着(茶)边拿马大妈(的)搬家的事儿调侃 ...

不是喝茶,是喝酒,有一处“喷饭”略交代。

但您说得很对。邱天这就去修改。谢谢您啊!
瑞雪洪荒 发表于 2016-9-11 11:05
一、为了搬 ...

已经将您说的意见修改了。请再赐教!
邱老师这则段子幽默,逗笑,删除内存可以减轻重量,多搞笑的马大妈;电脑藏着私房钱,多好的点子。赞一个!
姚玉凤 发表于 2016-9-11 14:42
才将大彩电连同大纸箱搬出房。

才将大彩电连同大纸箱搬出屋。

已经将您说的几处修改了,请您再赐教,谢谢!
很多的马大哈,其实多心细着呢,尤其关系到钱,哈,拜读了。
很接地气很搞笑,好读
马大哈其实不马大哈,门儿清