中财论坛

[原创] 红楼情缘

红楼情缘

我知道有《红楼梦》这套书,大概是初二时候的寒假。

爸爸同事的女儿是我的科任老师,爱看书,我听说她有这套书,就去借。她郑重地问,你要看这书,父母知道么?我还觉得奇怪,我看个书难道还需要他们批准么?看我吱唔着答不出,她便说书已借出,你要看的话,就得等人看完了,她去拿回来才能借给我。

那天,我围着头巾顶着北风,踩雪去她家。对这套书只是听说而已,不知内容,更不知道它的妙处。空手而回,并没如何失望。没看成书,我可以接着和小伙伴玩游戏了。

等我年纪渐长才明白。“少不看红楼,老不读西游”。估计是怕我看得走火入魔吧?可当时我青春年少无所寄,我是多么希望能入魔呀!

最终,我还是自己在书店买一套《红楼梦》。对于读书,父亲是不吝啬钱的,总在能力范围内给以满足。当时因为见识有限,要求也不高,倒没觉如何期盼而不得。一套《红楼梦》三本,成四大名著中我读得最熟的一套,但也只是局限于情节。

为读的时候能接上故事情节,我知道书中主要的人际关系脉络。诸如,谁是谁的小姐和丫鬟,谁又是谁的少爷和小厮。这张表就画在我的脑海里,而书中那些诗词歌赋倒没有细读。

大约上世纪八十年代中期,中央电视台拍电视剧红楼梦,当时家里还订着中央电视台的电视报,它专门开辟一个版面用来选演员,入选者有大幅照片和简历,印象深刻的是黛玉、宝钗的扮演者,无论剧照和生活照都是美艳绝伦又清丽脱俗。和女友闲聊的时候,她说一句大实话,“我要是男人的话,要把她弄到手。”

读到书中写的宝玉和丫鬟们在闺阁中厮混,更是令人不能理解,或者说就是读不懂,宝玉和黛玉的“只取一瓢饮”的机锋,也是糊涂。书中的世界和现实生活仿佛一个天上和地下,一点都不搭界。

想要知道的太多了。可生活像躲在面纱后面的新娘,花枝招展却又模糊不清。红楼梦陪着我度过迷惘的青春。

在邻居家看电视,和好多人坐一起看。观众里有我班的体育委员,剧情似乎是一个女人哭得梨花带雨在控诉男人的始乱终弃,没有过分的镜头,没有过分的语言,旁人都在不动声色,但不知道什么话让我感觉脸上发烧,需要用手捂住脸……

最初的荷尔蒙,消解和疏通在红楼梦的情节里。晴雯和宝玉之间的曲折故事到最后诀别,那篇情意深重的《芙蓉女儿诔》;平儿在贾链,王熙凤之间的委屈,二人吵嘴舍不开脸对打,都拿她出气;香菱在呆霸王家苦熬岁月,都令我暗暗落泪。

黛玉的眼泪,因为情感无着,身世悲苦多数在书中得到回应。而我在中年的此刻回顾少年时的多情与善感,倒显得寂寞。当时基本没有什么读物和课外书,多数读《红楼梦》消遣,现实和书是分裂的,我像一只鱼在白天和黑夜之间游来游去。

班主任为保持课堂纪律,特意安排男女生一张桌。我坐在里面,每次要出去都要和同桌说,他站起来给我让位置。我的同桌家远,要在学校吃午饭,他多数带的玉米饼,葱蘸酱。我中午回家吃饭,他就把课桌变成餐桌,站着吃,吃饭的声音很大,听起来特别香。我吃饭回来,他看见我走过来,都要用袖子擦擦我坐这面的桌子和凳子。这份谨慎和紧张倒让我过意不去。但表面还是不动声色,似乎还是那个没心没肺的人。

后来我视力下降,看黑板费劲,老师把我朝前串了一张桌。我和同桌的男生相处就有些小龌龊,谁也不让谁,铅笔掉地下了,橡皮不见了,都能成为吵起来的理由。我们的父亲是一个厂子的同事,他还是有所顾忌的,也是我和他只限于口角,最终没有动手打起来的原因吧!

终于在初三时候,学校把两个人坐的一个长条凳子换成每人一把小椅子了,这样上课随便动也影响不到同桌。但是椅子背靠在后面的桌子上,有时候坐下的力气重,而后桌男生的文具盒又正好开着,又正好放在桌边上,往往会碰到敞开的盒盖,文具盒结实地扣到地上,摔断铅笔铅,摔劈钢笔尖也不是没有过,尽管自己不是故意的,但也是满怀歉意。回身给人家捡文具盒,默默地放桌上,不敢看他的表情,甚至没说声对不起。而后桌男生从来没有埋怨过。这让我有份感激,有份好感,凭直觉他也是这样,但从没有表达过和求证过。

有次我不知道因为什么事情心情不好,好容易熬到放学,走出校门口,眼泪就不争气地流了下来。忙双手捂脸往前跑,用余光瞥见后桌男生骑着自行车过来了。于是,把手留个缝儿,偷着往外看,脚步没停,没注意到路边的树,侧身撞上了。所幸撞得不重,他此时已经过去了,自行车骑得很快,但我觉得他一定注意到了我……

“这个妹妹我倒是见过的。” 贾宝玉见到林黛玉如是说。我恍然而过一份朦胧的情愫,不知道这算不算初恋。这份感受,往往不经意而来又悠忽而去,用来迎接和准备的时间和机缘却更多更久。

等电视台播出电视剧红楼梦的时候,我可以拿着书来对照情节,找出那里是改编的。对于宝玉痛恨读书考功名,没有很多共鸣。我读书和功名无关,我是要找工作的。

当时同学中辍学的人很多,并不觉得奇怪,升高中的人本来就聊聊无几。倒不显得有什么压力,我当时的理想是能考个技工,能去工厂上班,不去干庄稼活就好。

恍惚间已是中年,遇见人间冷暖情事。痛定思痛,倒发现红楼梦已早早揭示,财富、名利,情缘纠葛,最后的结局都是白茫茫大地真干净。

人生教会我们透彻和达观,再捧读这本书,想起年少时候它陪我那些孤独又封闭的青春岁月,直至现在对人情冷暖的印证。当时的自己是个小燕雀,如今倒是安得其所。

红楼,真是一本伴随我们多年的书,提起它来,有许许多多的回忆。红楼,现实,成长,都在此文中了。
读《红楼》便知了人间事理,有些事也在渐渐明白中清晰。每个时间段有每个时间段人的阅读习惯,总之喜欢着就好。从文理到见识小文有了主题意象的提升。挺好。
下周我出门,小节会找机会告知管理层。问好龙女。
雨夜昙花 发表于 2016-9-10 19:37
红楼,真是一本伴随我们多年的书,提起它来,有许许多多的回忆。红楼,现实,成长,都在此文中了。

是啊,昙花,你写的红楼,才引出了这些字。
木门长子 发表于 2016-9-10 23:04
读《红楼》便知了人间事理,有些事也在渐渐明白中清晰。每个时间段有每个时间段人的阅读习惯,总之喜欢着就 ...

感谢木木的点评。中秋快乐。
木门长子 发表于 2016-9-10 23:06
下周我出门,小节会找机会告知管理层。问好龙女。

辛苦了木木,一路顺风。
和龙女版主一样,我也和《红楼梦》结下多年的情缘啦。林妹妹、宝姐姐、枕霞旧友、蕉下客、袭人、晴雯、还有那个“诗呆子”香菱,都会时常涌入我的心灵之中,永远挥之不去,永远令我惆怅,永远令我怀想。
范公子 发表于 2016-10-12 23:04
和龙女版主一样,我也和《红楼梦》结下多年的情缘啦。林妹妹、宝姐姐、枕霞旧友、蕉下客、袭人、晴雯、还有 ...

感谢公子来读,这本书不同的年龄心境来读有不同的感想呢,只是拙笔未能尽意。

看小龙女讲自己读《红楼梦》的故事。其实《红楼梦》里面,你可以学到很多很多的智慧,它不是单纯说是儿女情长的书。

我是这样读《红楼梦》的。按照毛主席的话“红楼梦要读五遍”。我到目前为止才读了三遍; 解读《红楼梦》时,我结合了张爱玲《红楼梦魇》及周汝昌对红楼梦的研究资料;最后是思考。 这个是阅读《红楼梦》最主要的,名著之所以成为名著,只因为它能给人以启迪,各种方面的启迪都有。带着思考用心去读,就会发现《红楼梦》的确博大精深啊。

我的书法老师对我说过这样一句话:我在少年时期读《红楼梦》是一种感受,在中年时期读它,又是另一种境界,现在到老年了,再读它,只余下背其中的古诗词了。

之前我对老师的话不甚理解。现在我懂了。随着年龄的增长,对《红楼梦》的了悟也有所变化。

人生在世,四十而不惑,是修境。五十知天命,是悟境。六十耳顺,至七十从心,是证境。

老虎与小鱼 发表于 2018-1-6 08:40
看小龙女讲自己读《红楼梦》的故事。其实《红楼梦》里面,你可以学到很多很多的智慧,它不是单纯说 ...

感谢老虎与小鱼的,真诚留言,祝福冬安。
黑龙江小龙女 发表于 2018-1-7 10:22
感谢老虎与小鱼的,真诚留言,祝福冬安。

谢谢小龙女的祝福,愿多多交流。也祝你冬安。