中财论坛

[原创] 浓浓的师生情

孩子们,不管你们灿烂还是暗淡,都是老师心中的星辰。
                                                     ——————题记
      静静的伫立在窗前,一轮明月挂在天上,洒下皎洁的月光,好像给大地铺上了一层白雾。夜,静静地,一阵风打破了夜的寂静。星星仰着脸,眨着调皮的眼睛;几只扇着翅膀的小飞虫飞来飞去,好像给鸣唱的蛐蛐伴舞。海棠和茉莉发出淡淡的幽香,沁人心脾。

夜,是一个令人冷静思考的好时候。今天是教师节。每年的今天我都会收到孩子们真挚的问候与祝福。今天同样的收获着幸福。我庆幸我是一名教师,每天快乐着孩子们的快乐,幸福着孩子们的幸福!有人说老师的一生就似一个长句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语。其实,对于一个幸福的老师来说,奉献不是牺牲,而是享受;授课不是重复,而是创造;教书不是谋生的手段,而是生活的本色!

又一个三年时光飞逝而去,与2013届孩子们相处的一幕幕画面重又浮现在脑海中。

每年的春秋两季,学校都组织师生登山远足。“老师,我来搀你!”“老师,我来帮你拿东西。”“老师,你要小心点啊!”“老师,你累吗?”“老师,您歇歇吧。”……一张张可爱的小脸上写满了欢快与亲切。这份亲切感是可以互动的,是可以感染的,简简单单的话语里,流淌的是对老师的敬仰、信任、关怀和依恋。普普通通的师生经历,因为学生心灵泉水的流过,而饱满丰盈起来。

不管你们灿烂还是暗淡,你都是我心中的星辰。这是我的座右铭。作为一名老师,必须要做到的是爱学生,爱形形色色的学生。有了这种博大的爱才能使学生们阳光的成长。根据学校的工作安排,我们每月实行月考制度,作为检测孩子们一个短时期内对所学知识掌握的情况。每次月考后,我必对进步的孩子们有所奖励,一个简单的笔记本,一支笔,一张孩子的近期照片等等,别看这么不起眼的小奖励,孩子们特别的重视与珍惜。还会兴高采烈的一遍遍描述给父母,老师是怎样表扬自己的。人都是有虚荣心的,更何况是一个孩子呢?我是尊重孩子们这份天真的。或许是我的这点小奖励措施很奏效吧,孩子们都憋足了劲的用功学习,全班上下没有一个放弃的孩子。看着此情景,作为一名老师,能不满足吗?能不骄傲吗?

虽然我不能左右孩子们的明天,但我可以正确地描绘孩子们的今天。与孩子们的相处中,多动些心思,多捕捉些灵感,少一些喝斥,少一些扼杀,艺术性得去点拨、引导,使其逐渐学会感悟生活,学会如何伸枝引杈,向着阳光生长。

六月的天是火辣辣的,迎着骄阳的炙烤,我会和孩子们一起奔跑在操场上,虽然气喘吁吁、汗流浃背,但我会一直坚持着。我用我的坚持告诉学生们,学习、做事和跑步没有根本性的区别,你只有咬紧牙关拼搏到底,一定会成功到达终点。孩子们也被我的实际行动所感染,那些惧怕上体育课的孩子们,还有每次出操都请假的学生们,学习上想偷懒的部分孩子也变得积极主动了。

教育孩子们不能只是嫁接裁剪,更重要的是教会学生自己嫁接裁剪,这就是“舍筏登岸”。作为学校,作为教师,其主页内容是提高教育教学水平,这里面首当其冲的是课堂教学,如何提高课堂效率和掌握有效的学习方法是提高教学质量的保障。比如,教授学生们英语单词时,让学生们把手、眼、口、脑都动起来,其效果远远超过简简单单的默记。对于写作稍差一点的孩子,我教会他们学会美文词句的积累,再逐步过度到组词、造句及段落的一步步升华;理科的学习注重错题的搜集与及时的补救等等。这些学习好习惯的养成对孩子们来说的确受益无穷。在今年暑假的期末统考中,我班学生级部前六十名中占据了十五人,(共六个班,每班应是平均十人。)好成绩的取得,令老师们拍手叫好。

可是,世事难料,正当我满怀激情的做好和学生们一起拼搏到底的时候,一场变动,把我从梦中惊醒。老师们重新被调整,班级重新分班。我被剥夺了继续教这批孩子们的权利。听从领导安排,我只有服从,无话可说。

或许是压抑的心情导致心情不悦,许久没有上网了,当打开邮箱,里面堆满了孩子们的信件,读着这些真切的文字,我只有眼泪,下面择其一封,共赏。

“老师您好,离开后才发现,我们一班那么棒。现在随着一场分班盛宴的召开,那么美好的我们分散在了六间不同的教室,三年时光您陪我们一起走过,像母亲一样。猛然发现,原来我们对于彼此会那么重要。
     在此之前,我从未想过,亲爱的我们会在中学的记忆里分开,不知道该怎样度过接下来我并不喜欢的日子,也不敢想象没有您的中考我该怎样前行。

习惯是我们最痛的敌人。记得您总是无时不在的指点我们,现在吃饭没有了您我也没了胃口,坐在新的饭桌旁,面对新的同学,又想起您昔日走到我身边向我说今天中午的自习作业内容是什么,恍然间惊醒,忽然特别想您。走出餐厅,我还是与王林欣一起同行,从餐厅后面的小道走过,在拐角处总还想着去校园门口捡几块垃圾。我照例从东楼梯走,到了四楼,我总会自然地走向一班,是同学拉住了我,这才猛然惊醒,我看见许多不熟悉的面孔走向我亲爱的教室。而我,只能站在门前看着,摸一摸那些年我们擦过的墙壁,看见地上堆积的散落下的墙皮,林欣略显沙哑地说,如果是以前,您该说“张哲肇,去把楼道清扫干净吧!”最后,我们也只能背对着我们一起度过了三年的教室走向新的教室。昨天我又去了办公室,您的桌子上已经摆上了新的物品,旁边座位上坐上了新的老师,恍惚间我看见了您在唤我进来。我走向了另一位老师,那是我的新英语老师,我又成了新班级的英语课代表,但不是您,我有些不习惯,头脑中总还想起您的教导,想起昔日课间里去找您拿听写本的拥挤人群。

昨天我看见您和新同学军训,您的种种神情还和以前一样,语言还是那么幽默有趣,威严中带着慈祥,令人欢笑,只是欢笑的不再是我们,更加落寞的是,看着您,却不知道该怎样向您问好。见您教导新的同学,心里竟有些不愿意,像是什么东西被抢走了一样。那些年,您的教杆,我们的罚站,漏空的纪律本,站着吃饭的尴尬,考试后的奖励与惩罚,违纪时您的威严,运动会场上的欢呼与哭泣,还有您盯堂的晚自习,现如今,这些都已成为了我们最不切实际的奢望。我们一班,是我自上学以来最怀念的,在这个集体里我开始敢于在全班同学面前说活,能平静的在讲台上发言,能在同学们面前出丑而不感到不好意思,能在体育课上与同学们追逐打闹......我对一班有着一种深深地不可磨灭的感情,对您亦是如此。

一想到从此以后您的相册里将更新着新的面孔,不再有我们,再也看不到跑操后留下我们十一个组长的集会,就特别想念从前的时光。一班是家,永远存在心里的家,我们就如同离家的游子,无时无刻不在想念着美丽的家园,想念家中的慈母。纵然想念,想起您还总是泪眼婆娑,您与我们相处三年,三年里无微不至,我的脑海中早已留下了您的踪迹,我们会在想您的日子里继续前进,带着您的期望与教导,从您给我们创造的起点奋勇向前。您很重要,因为我们一起有过最好的,所以现在的一切都显得那么不如人意,走过熟悉的场景,总会想起以前的故事,那么多,那么美,昔日时光仿佛就在眼前,三年光阴又好似就发生在昨天,初心在一班,我们会一直想您。”

银白的月光洒下,到处都有蟋蟀的凄切的叫声。夜的香气弥漫在空中,织成了一张柔软的网,把所有的景物都罩在里面。眼睛所能领略到的都罩在了这张柔软的网内,草木都不像白天所见的那么现实了,它们都披上了模糊、空幻的色彩,每一样都隐藏了它的细致之点,都保守着它的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。

在从教的这十九年里,我形成了教师特有的那种简单率直的处事方式,学会了认真负责的工作态度,懂得了什么是爱心、什么是责任、什么是最起码的良知。懂得了一种职业最美丽,那就是教师;领悟了一道风景最隽永,那就是师魂;深信了有一种情感最动人,那就是师生情。

教书育人,在细碎的日子里为学生释疑解惑;就像培育新苗,还要观察这些幼苗生长情况,及时清除杂草、虫害。老师总是付出全部心血,为祖国培育未来的栋梁。
祝福你教师节快乐!
细细阅读英姿的师生情,字里行间无不透射出一种对祖国未来的期望与关心,每一个孩子都是国家的栋梁,记得一篇文章叫《谁是最可爱的人》,我认为除了解放军以外,还得加上教师这一特殊的人群,因为中国的发展离不开这些灵魂的工程师。教师节到了,祝老师们节日快乐。
王英珍 发表于 2016-9-11 19:30
细细阅读英姿的师生情,字里行间无不透射出一种对祖国未来的期望与关心,每一个孩子都是国家的栋梁,记得一 ...

谢谢英珍的赞扬,问好拜读!
高迎春 发表于 2016-9-11 17:27
教书育人,在细碎的日子里为学生释疑解惑;就像培育新苗,还要观察这些幼苗生长情况,及时清除杂草、虫害。 ...

感谢高版主来读,并表达出这么暖心的点评,谢谢,问好!
祝福中秋快乐!

谢高老师,同样的祝福送给您!中秋愉快,阖家欢乐!