注册 登录
中财论坛 返回首页

恩和 http://bbs.zhongcai.com/?262068 [收藏] [复制] [RSS]

爸爸的捷克 我的己巳月記

热度 5已有 1098 次阅读2019-6-5 12:22

记得很清楚,是回到父母身边第三年夏天,一个黄昏。

家附近公园高高台阶的最下面,爸爸右坐,他身旁不远的绿地边,一棵蓬大的椴树,细小淡黄的五柱垂瓣正散发着花蜜的清分。

爸忽然说:你哥打一开始就是儿子。你是你五岁大病那回,一听外公电话,我这脑袋就嗡地一下子。想去附近代买站点儿买机票,一步也动不了,浑身上下就没有好使的地方。

害怕失去的瞬间,爸爸永远成了我最慈爱的父亲哦。

近二十年过去,我却没做成最好的女儿。

之前我都不知道,从没外游也不常读书的爸爸,竟会如此了解捷克。

与喜欢博物馆和花草的母亲不同,他喜欢所有机械。他最想看的国家,是文化意义上的东欧:捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚,和已然解体的南斯拉夫属地。

上个月,薇拉千思百算的,帮报了一个旅行团,主游捷克,导游是薇拉认识的;回程从奥地利萨尔茨堡,途径国人趋之若鹜的天鹅堡。天鹅堡,多少人迷恋,爸爸竟是不屑的。甚至美丽如童话的小镇施万高,他的录像机里,留影也不多。

十二天的行程,我只攒了五天假。

只够陪爸爸在布拉格和克鲁姆洛夫小镇盘桓四天。

布拉格,很早以前就在书里认识。

我想找的,是堤坝巷24号原址,考斯泰乐克瓦1105号,尤其金虎酒吧、卡瓦拿酒家,还有一座犹太小教堂,尤其利贝尼小宫堡,赫拉巴尔在那里举行的婚庆。这个最平民的作家,我愿意看看他的福地。

米兰·昆德拉、伊凡·克里玛、哈谢克和赫拉巴尔的布拉格呀,一直都谙熟如故家的。

爸爸想看的呢,是1968年布拉格之春的现场,是苏军旧军营和大炮的遗迹,尤其是黄金巷。那个从前工匠的聚集地,那些古老的手艺:捷克玻璃、琉璃、瓷器烧炉、金银作坊,包括中古时期的刑具。

布拉格最后一天,是旅行团的散游时间。跟团游,自由如金贵哦。

教堂和雕塑,爸爸一向不是很喜欢,城内和周边的手工作坊、农场山庄,他还没看够呢,可是他都没问我,就报给导游一个电子导览器中介绍的地方:

卡夫卡纪念馆。

“我记着这个人名,一长排好几层,在咱家你和你哥书柜里。”

布拉格老城,克鲁姆洛夫小镇。

几近六七个世纪的石条石块路,多是二十公分长宽,光滑和坚硬,不适合疾风快行,更不适合炫目的高跟鞋。

爸爸在身边,我更安心我的蜗牛步。无所思虑,一意七岁到底,当时光可回头。

草姐姐、阳光姐、昙昙、青衫,所有我爱的姐姐老师:

恩和想记住和爸爸一起的日子哦。

想你们帮恩和牢记一个人有父母的幸福!

纵是给天给地,都不换的。

[flash]

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 恩和 2019-6-5 13:10
亲爱的们,多数图片都是从爸爸录像机里截取的哦。
我们家有个平面摄影师嘛,结果我和爸妈、哥哥就自觉地都很少动相机。爸爸全程录像,我担心他在人群里被磕碰,也就拍的少。
对付看吧。
回复 恩和 2019-6-5 13:16
嗯,那个奇形怪状的喽,就是捷克有名的跳舞楼;
那个小巷里的房子,22号就是卡夫卡旧居;
那个楼外有椅子的,就是卡夫卡博物馆酒吧;
还有中古的刑具,真正的钉子老虎椅哦。
还有就是石子路。后面那片草地后面,是小山丘。导游用爸爸手机给我拍了照片,哈哈。
亲爱的们,对付看吧,太多图片我都没时间整理的。
先这。准备上班喽。
团团抱抱。大家一天清安。
回复 雨夜昙花 2019-6-5 14:36
照得很好了,很干净的地方呀,人也很少,童话一样。嗯,有机会的话我要去看一看。

“纵是给天给地,都不换的。”看得我心温软。
回复 青衫子 2019-6-6 08:55
这些图片拍得真好,那些地方真漂亮,乍然看去竟然不像是真的。
想起在一本书里提及关于真实的记述,是说眼见耳闻尽量少主观的印象记述才更近真实。
其实知道,所谓真实,图片或文字或其他,都是经由选择了的,比如爸爸眼中的捷克,比如爸爸所拍图片呈现的一切,这些呈现异于母亲,也异于恩和。
同文字记录一样,图片呈现也无法尽其意,在恩和看来,这是爸爸的捷克,在爸爸看来,很大程度上这或许是女儿在的地方罢了。否则,便不会有那句,你哥打一开始就是儿子……
儿子是角色,女儿也是,连同父亲母亲。好多时候,源于角色履行及认同的矛盾会持续一生,看着父亲母亲日渐老去这种矛盾会更甚,离别是不可避免的事。由此,那句且行且珍惜才打动了许多人。

爸爸对于东欧的喜欢有那一代人的印记,有生之年能来走走看看文化意义上的东欧诸国,是件值得庆幸的事。更不要说,还有女儿陪着。

卡夫卡纪念馆。

“我记着这个人名,一长排好几层,在咱家你和你哥书柜里。”这话,引人思量。
回复 恩和 2019-6-10 12:51
雨夜昙花: 照得很好了,很干净的地方呀,人也很少,童话一样。嗯,有机会的话我要去看一看。

“纵是给天给地,都不换的。”看得我心温软。
多是从爸的录像中截出来的。所以还是我的角度,哈哈。
嗯,捷克很干净,尤其天很高似的。从这里去捷克,和从国内出游不同,小众路线多,价格也便宜的多的。
等你来看,我告诉你哪些地方比介绍的更好。
哎,自助游那天,爸爸和母亲给我拍建筑一样,他竟选了自己一点也不喜欢的卡夫卡博物馆。

你在忙是吧》我今天开始也要忙一周的。嗯,闲了再说。
回复 恩和 2019-6-10 12:59
青衫子: 这些图片拍得真好,那些地方真漂亮,乍然看去竟然不像是真的。
想起在一本书里提及关于真实的记述,是说眼见耳闻尽量少主观的印象记述才更近真实。
其实知道,所 ...
嗯,摄影和图片的事,早就给我另一个视角看真实是什么了。
视角之外,意识之外,一切真都同时是假象,一切表象也同时是一种真实。无别,不是一个语汇而是一种生命来去的真相哦。是吧嘞?
爸爸了解东欧,让我好自责的。之前他都很少给我们说起,部队和战友是他交谈对象,我是怎么做女儿的呀。

那天他选卡夫卡博物馆,一瞬间我好难过的。
应该是我和哥哥不在家,他有看家里书柜呗,才记得这个名字的。
总之是愧对父母。
回复 雨夜昙花 2019-6-10 19:44
恩和: 多是从爸的录像中截出来的。所以还是我的角度,哈哈。
嗯,捷克很干净,尤其天很高似的。从这里去捷克,和从国内出游不同,小众路线多,价格也便宜的多的。
等你 ...
大多数的父母都是一样的。我爸去台湾时,竟然还专门拍了些我们这里没有的花。那时还没有数码机,他拍出来后,一张一张洗出来给我。
嗯,我若去,也可能要过一些年了。
我真不知道时间是怎么过去的,莫名奇妙的,端午节三天假就过去了,感觉上什么也没有做。原本还打算着要怎么好好利用这三天呢。
这周会忙,周三有个全国的会在我们这里开,得去协助,月底有个会在香格里拉开,已口头拒绝,若到时必须参加,也只能去了。然后这个月最大的事就是资产清查了。现在一个头两个大……
恩和也先忙吧。闲时再说。
回复 幸福小草 2019-6-11 14:42
嗯,看见了;看见了这些国人眼里真正的外域。最喜欢那些绿草地,古街,空旷,历史在这里沉寂。你爸爸的喜欢还是连着他的工作啊,一个军人,对自己熟悉的那种东西,总是有一种痴迷的爱好。
看见丫头的幸福了;好好的陪伴着,这样的日子会成为年老时候最温馨的回忆,就让记忆多一些内容。这样挺好。
回复 恩和 2019-6-19 18:09
幸福小草: 嗯,看见了;看见了这些国人眼里真正的外域。最喜欢那些绿草地,古街,空旷,历史在这里沉寂。你爸爸的喜欢还是连着他的工作啊,一个军人,对自己熟悉的那种东西 ...
嗯,给您看看,知道姐姐会为我高兴的。
恩和也为您觉得幸福呢,姐姐知道的。
马上下去吃午饭,上来问个好。   
回复 幸福小草 2019-6-19 18:10
恩和: 嗯,给您看看,知道姐姐会为我高兴的。
恩和也为您觉得幸福呢,姐姐知道的。
马上下去吃午饭,上来问个好。    
我都准备吃晚饭了,你吃才午饭。这时差,真是让人……
回复 恩和 2019-6-19 18:13
哈,姐姐在呀。嗯,冬天的时候,时差是七小时。这里现在施行夏令时,所以时差是六小时。我这刚中午呀。好不容易碰到姐姐,抱抱!
回复 恩和 2019-7-16 12:13
昙昙青衫,我算是被自己弄晕了。
昨天笔记本,怎么也编辑不好,还丢段错句。
刚刚用手机,完全看不见自己的字。只好用电脑再编辑,结果爸爸看见了。O(∩_∩)O哈哈~
和爸爸弄早餐去。今天可能不能像昨天那么清闲。昨天我早下班三个小时呢。

草姐姐,丫头每回呢,只是有点功夫。
抱抱。
回复 李立红 2019-7-30 05:35
恩和的日记,我偷看的感觉。
亲情以及回忆记录美图,都让父亲形象丰满起来。捷克也是。余光中写过这里,当时,就想看看这个小众的地方,等我有时间,一定去欧洲,去捷克,到时再请教恩和具体去哪里
回复 轻尘逐香 2020-3-17 09:05
干净雅致,美不胜收!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

联系管理员|小黑屋|Archiver|中财网站 ( 浙ICP备11029880号-1     浙公网安备 33010802003832 )

GMT+8, 2024-4-27 11:47 , Processed in 0.044100 second(s), 19 queries , Gzip On.