中财论坛

标题: 子曰 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2016-11-8 07:15
标题: 子曰

从桃花源来到松桥,松桥人渐渐知道敏子是个怪人。

比如,端着碗吃饭,看见别人吃肉,他就扬土。被扬了土的吃肉人瞪眼咒骂,敏子却不吭声吃自己的蘑菇青菜米饭。那以后,没人愿意和敏子在一起吃饭闲聊。或蹲或站的,都远离敏子,敏子也不在意。

敏子的妹妹栀子嫁到松桥,也带着敏子来了。父母埋在山里桃花源头,栀子不忍哥哥一人在山里。倒不是怕他饿死,而是她不愿意再回去。栀子不常在松桥住,在城里有自己的实验室。夫婿老家是松桥的,也有现成的庭院,结婚几天住了一下就要回城,留下哥哥看门。栀子临走给胖子面馆留了钱代做哥一日三餐,胖子一脸胖笑说好的好的。栀子交代不能有肉,胖子说好的好的,然后问什么肉也不能有吗,栀子点头。胖子转脸和老婆说,这当妹子的,抠百虱。

敏子爱干净,妹子家院落总收拾得一尘不染,院子里落叶残花都不见踪影。院子外一条长街也不用交代,尘土啊积雪啊树叶啊塑料袋啊,都是敏子收拾的。谁家买袋面,谁家劈个柴,谁家吵个嘴,谁家娶媳妇,敏子总能找到自己的活路。都说这孩子挺好,还有热心的要给敏子寻个半路婆娘,但话音未落,敏子发脾气了。然后就没人愿意说什么话了,比如给他寻个女人之类的。

敏子发脾气是看见李家杀鸡。

李家人头也不抬,只管在响水里拔鸡毛,嘴里不闲着问敏子:我杀我家鸡子,你着什么急。

敏子说不好。

李家人说:不好是不好,鸡汤喝着香啊——说着还吧嗒一下嘴,嗯,好香。

敏子说这不好。

李家人收拾完鸡毛,然后开膛破肚,一只又一只。

敏子说不好。

李家人说:眼不见为净,你不看就不得了。

敏子扭身走了。没过多久回来了,手里拎了一袋什么东西倒进大塑料盆。那么臭,都知道是茅厕里的东西。李家人急了,大吼着你他么找死啊。敏子也大吼大叫。就那么大吵一架。

胖子看敏子不来吃饭,就让老婆送去了。老婆回来笑呵呵说,这傻子绝食了呢。胖子一想,不能饿死傻子。馆子快过饭点了,胖子擦了擦手说我去看看。

胖子对敏子说:你不吃肉,不能看不得别人吃肉吧爷们儿。你妹子是我表婶子,你这一生气,饿死了,我表婶回来会骂死我的。起来吃吧。

敏子起来说:谁不让他杀鸡了?他那样杀法,鸡还活着呢就拔毛了,鸡受罪知道不知道。

胖子说,我回头说说他们,脖子拉一刀,放了血再褪毛,虐杀多不好。

敏子这才吃了饭。

没过几天,敏子就给禾子碗里扬了土。

胖子问起来,敏子说禾子不是人。

胖子说他真不是人,摸他嫂子咪咪。

敏子说不是这个,禾子说他活剥田鸡,还说田鸡剥了皮在盆子里还游泳哩,说了还大笑。我听不下去了。

胖子说,爷们儿,你从山中来,带来兰花草,你哪敢见屠狗人杀驴人那种笑。前面那家驴肉汤馆,活驴割屌,这有啥稀罕。眼不见为净吧,驴叫那个惨总能听见。还能怎么样呢,忍忍吧。我表婶说不让我给你做肉菜,以为她小气,我总算明白了。

后来某天夜里,驴肉汤馆家后院的两头驴丢了。掌柜的怀疑是敏子捣蛋,但没证据。后来在山上找到了,好认识,那两头驴子没屌。掌柜的一吆喝,两只驴子毫不犹豫跟着掌柜的回家了。等着它们的是很好的命运,敏子远远看着却毫无办法。胖子听说了骂了驴蠢,敏子却没说什么。

大雪纷飞的季节,栀子打电话回来,交代哥别煤气中毒,别惹是生非,炕烧热一点。敏子都答应了,但雪还没有消停下来,他又生气了。

栀子说让他去街上明子服装店取件棉大衣,钱已经支付宝给过了。

他就去了但和明子吵了一架,由头其实不复杂。敏子试穿了一下仿军棉大衣觉得合适就要走,却看见门口一件大衣标价5500,问这么贵啊。明子说这是貂皮大衣,纯的。他说完就后悔了,他忘了敏子是吃素的,但话说出来就没法抹去痕迹了。敏子也没说什么,拿出打火机要干点什么。明子赶紧说,爷们儿,这不是真皮子,假的。敏子说我不信。明子说真正貂皮大衣卖十几万呢,哪能几千块钱,卖个名头。敏子收起打火机说,那你挂个牌子说你卖的貂皮大衣是假货。明子说,栀子是我小妗子,咱们是亲戚,你得理解我。我要是说这是假货,这生意没法做了。敏子说,那你收起来退回厂家。明子说好好。取下三件貂皮大衣装进纸箱子然后封了胶带,笑着对敏子说这样行了吧。敏子说我看快递来收走才放心。明子叹一声说好好。

松桥是个城乡结合部的村子,城市气氛很浓郁但仍是村子味道。老户人家都知道栀子两口子在国家实验室工作,经常接触中央领导,也就对敏子不太记恨。他傻,大家不能跟着傻。村支书也是这样想的,他的哈士奇被敏子折腾也没有放在心上。也有外乡人做生意却不想原谅敏子,比如河南耍猴人。猴子不钻多敲锣,实在不行打两鞭子,敏子不愿意了。耍猴人被搅合场子败了兴致,少收很多钱,一脸沮丧。

某天敏子拎着两条死蛇撂到耍猴人脸前说:是不是你干的?

耍猴人说:你忘了吧,我不耍蛇,耍猴。

敏子说:你有啥花招,我不怕。别说你这种蛇,竹叶青见了我就跑。知道不知道你得蛇咋死的?它咬了我,我笑了你信不信?我没死,它死了。

耍猴人啥也不说,当场收拾行李牵着猴走了。

租给耍猴人房子的老婆子大骂敏子不要脸,声音从背后传来但敏子不吭声。他回家时候看见了村支书家哈士奇,站住看也没吭声。

哈士奇想进大门,但村支书拿鞭子抽,哈士奇瘸着腿跑远。大门关了,哈士奇又跑去卧在大门口。敏子问路人,支书咋不让狗进门呢。路人抱着孩子刚要说,一看是他,扭头走了。

问胖子,胖子说,让人打的,哈士奇多温顺,不惹事,赶紧趁热吃。

敏子说,让人打了,支书应该去找个说法,受伤了包扎一下。

胖子弹了弹烟灰说,支书家还有金毛黑背拉布拉多呢,少一个哈士奇算啥。

敏子啥也不说了,呼噜呼噜吃饭。

吃了饭,敏子去敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇似乎流泪了。门开了,是支书家儿子,问啥事。敏子说,你家不该这样对待狗狗,给它包扎一下,吃点好饭——啪,大门关上了。

敏子又敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇又流泪了。门开了,是支书家女儿,问啥事。敏子说,你家不该这样对待狗狗,给它包扎一下,吃点好饭——女孩犹豫了一下,看一眼哈士奇,然后轻轻关上门。

敏子继续敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇不再流泪了。门开了,是支书老婆,问啥事。敏子说,你家不该这样对待狗狗,给它包扎一下,吃点好饭——女人打断敏子说,你谁呀,多管闲事多吃屁,啪一声,大门关上了。

敏子不屈不挠敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇低着头。门开了,是村支书。他披着一件仿军大衣,没搭理敏子,而是轻轻唤一声狗狗。狗狗瘸着腿进了大门,村支书等了敏子一眼,大门吱咛一声关上了。

那天夜里听见狗狗悲惨地叫,从方向上看,大概支书家狗狗。敏子一夜无眠。

那以后,没人再见敏子溜达,也没人打扫那条街,垃圾就多了起来。少了敏子这个人,也有人不大习惯。去问胖子,胖子说去找栀子了。后来听说敏子放了栀子实验室里的小白鼠,街上人哈哈大笑,这个傻子,妹子也放不过。

起风了,声音也传得远,有人喊一声说,敏子回来了!!

街上的驴肉馆,宠物店,卖时装的老板们都心里一紧,犹犹豫豫往路头了望,都有想快速尿一泡的冲动但又不得不夹住,等着敏子出现。那不是什么吉祥预兆,却不能不沐浴在山风里,像在风里飘动的幌子,什么方向也说不清了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 令箭    时间: 2016-11-8 07:54
在这个帖子交流几句

油纸伞兄是老友,相邀前来中财,正好在外出差,就来了。
来了看,阿九在,其他也有几个似曾相识燕,挺好的,他乡遇故知是人生四大幸之一嘛。
发了几个帖子,都是十月闲笔,发哪儿都是发,那就这儿吧,据说有稿酬。
看了跟帖,能感受到版友们的真挚和诚恳。
看得准不准是偏好问题,言语温情是态度问题,必须谢谢。
08年混迹文学论坛至今,基本上没有激情了,写字只是打发业余时间而已。
人无癖好不可与交,所以网上来往的都是写字朋友和同学。
中财有单独的小说单元,有小说的坚守,是网络上不多的纯文学网站之一
去年到现在去过西部文学,执手天涯文学,并长期在六星论坛玩
论坛江湖于我并不陌生,只是近年来倦了,只想写给自己看,已无所谓文学之踵。
阿九油纸伞诸友大概了解我,中共党员,公务员,兼职律师
于名于利,不在眼下,写字只为一个爱好,并不打算加入作协或文联,业余最好。
有三个问题交流一下
一是九版说多交流,我是这样看的,相知者交流不累,爱好不一者很累很累,顺其自然为好。
二是有版友认为小说结尾的光明和喜大普奔问题,这是每个作家对文章风格的选择,这是文无定法的巨大意义所在。
三是小说的字数问题。我是专写小小说的,2000字左右,写长了会令人厌烦,所以此问题敬谢不敏,得罪了。
另外自己也有一个文论,和大家交流
写作基础不好,首先要做的是多读书多看名篇多看经典。
不能一直用中学语文和中学历史那点底子来写字。
一个朋友有个观点,我很赞成,那就是知识金字塔理论。
写小说,高等数学好一些,逻辑原理就会很明白,才会理解《远大前程》里“这是个光明的世界,这是个黑暗的世界”这句话的价值。
逻辑好了,康德叔本华黑格尔萨特的理论就会轻车熟路,写小说就有高点之上的全局意识,就有绝对的控制笔法。
哲学的好处还有就是对历史观的积极培养,用自己的眼光看世界,而不是用人教版教材自动给自己洗脑,然后到处给别人贴标签。
那样,别人会微笑不语看猴戏。
这些知识当然并不是写小说的必要条件,只是充分条件,有比没有要好。
在写作的道路上,多读书是有价值有意义的,即便是一本科学养猪,也可以看看,不一定那一天写此类小说就用上了。
开会到凌晨,早上回来很困乏,就这吧,睡了。

作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-8 08:43
读了先生几篇好文,很享受。很有启发。又去看了博客。读交流文,再添好感。
先生说此地也无人读得懂先生的文,此言差矣!无论作品如何艰涩,总有能解者。
当然,我很欣赏才华横溢者的放肆和狂傲。   

作者: 柯英    时间: 2016-11-8 09:02
这个不错!零度叙述的技法运用十分自如,在不露声色的叙述中塑造一个与世俗格格不入的“动物保护者”,揭示人类与自然的冲突等。学习!
有一个小问题,文中出现的“禾子”前后都没有交待,是不是太突然了?

作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-8 09:41
作品是对任何生命形式所含意义的思考。一个行为怪异的傻子,固执地追崇着他内心的大爱精神。反思我们所谓的正常人,如何对待世间万物?爱一切可爱的,才是人性之美。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-8 09:48
间断的镜头式表述,人物不做交待而出现均不突兀。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-8 10:07
令箭 发表于 2016-11-8 07:54
在这个帖子交流几句

你写你的,我读我的。你写给你自己,我读给我自己。读懂了便是值得了。
你有文思了就写一篇,我悟到了就评两句。
你写不是为了我读,我评也不是为了你回。
一句话,神交可也。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-8 10:15
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-8 09:52
其实,谁人谁猴都是站在自我角度看,你以为你懂文学懂哲学懂逻辑所以你持才傲物,你什么时候钻进别人肚里 ...

文学并不能解决你这个问题。能做的也许只是一种呈现。
作者: 油纸伞    时间: 2016-11-8 10:21
在这个帖子交流几句

作者: 柯英    时间: 2016-11-8 10:23
还是客观一些看文章吧,我没读懂的绝不不懂装懂,能看明白的,一定认可。这个是零度叙述方式,写作有难度,我也尝试过,作者运用得不错,得肯定!
作者: sgd730820    时间: 2016-11-8 10:24
喜欢这种不疾不徐的叙事方式。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-8 10:52
此人以什么为生?有过怎样的人生经历?其生态观念自何而来?
不仅烟火俗民不能容,神仙也是要沾酒肉腥臊的,呵呵。
虽是演绎一种不俗个例,难掩设计感。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-8 11:22

高楼是设计的。阴谋是设计的。宏图是设计的。坟墓是设计的。自然而然的只有流星和游走的灵魂。

作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-8 11:30
无感是不可能的。可能的是趋向无穷接近。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 11:38
就我目前在论坛看见的小说。质量而言,此稿质量第一。很多人说看不懂,其实核心理念很简单,主人公为什么不吃肉,小说从头到尾没有给出答案,树是有根的,仍由读者去联想翩翩,这就是小说的魅力所在。

小说不是故事,不搞‘原来’那一套。所以,小说和故事所不同的地方就是,小说有美学价值。可叹很多人读不懂还夸夸其谈。
问好令兄。我个人见解,见谅。
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-8 11:39
学习遥握
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 11:52
很多泛泛之辈为什么写了一辈子就是写不出好的精品小说,其实我一句话就点破,悬念你自己设置的,最后谜底你自己揭开的。败笔之处就在于,你自己揭开的答案只有一种,但是高明的小说家不会只留一种可能性。你自己读不懂,不代表别人写的不好,是你没有进入高的层次序列,如同小学生去听大学讲课一样。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 12:01
文字就是厉害 发表于 2016-11-8 11:38
就我目前在论坛看见的小说。质量而言,此稿质量第一。很多人说看不懂,其实核心理念很简单,主人公为什么不 ...

上面这位叫什么英的,你查一下离北京有多远?然后你滚北京去。我回复我朋友的帖子,没招惹你对吧。赶紧滚。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 12:03
对待流氓者,就一个字,滚。
作者: 飞瀑    时间: 2016-11-8 12:05
文字就是厉害 发表于 2016-11-8 11:52
很多泛泛之辈为什么写了一辈子就是写不出好的精品小说,其实我一句话就点破,悬念你自己设置的,最后谜底你 ...

上面各位所谈,我看都有道理。你牛逼哄哄,你说说这文写的是什么?说出点什么来我们服你。不要泛泛而谈,不着边际。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 12:07
连警察办案的程序都没搞清楚的人写命案,还有脸对别人优秀作品进行评头论足,你也不嫌磕碜。还元老,你干脆叫炸弹好吧,我只看作品,不看你叫什么名字,你就是叫潘金莲跟我也没有一毛钱的关系。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 12:11
飞瀑 发表于 2016-11-8 12:05
上面各位所谈,我看都有道理。你牛逼哄哄,你说说这文写的是什么?说出点什么来我们服你。不要泛泛而谈, ...

你弄个马甲我能和你交流吗?人家写的什么你自己领悟去,我有义务跟你讲解?
作者: 柯英    时间: 2016-11-8 12:20
文字就是厉害 发表于 2016-11-8 12:11
你弄个马甲我能和你交流吗?人家写的什么你自己领悟去,我有义务跟你讲解?

狗肚子里怎么能吐出象牙呢?
作者: 柯英    时间: 2016-11-8 12:24
文字就是厉害 发表于 2016-11-8 12:07
连警察办案的程序都没搞清楚的人写命案,还有脸对别人优秀作品进行评头论足,你也不嫌磕碜。还元老,你干脆 ...

弱知啊,只有浅薄的人才会大言不惭。
你又没搞清楚,那些头衔并非谁主观加上去的,你加一个试试?
至于我的小说我自会作主,不是你贬几句我就没主意了。对于疯话、混话当笑话看即可。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 12:48
柯英 发表于 2016-11-8 12:24
弱知啊,只有浅薄的人才会大言不惭。
你又没搞清楚,那些头衔并非谁主观加上去的,你加一个试试?
至于 ...

您谦虚啥,你小说天下第一。
作者: 柯英    时间: 2016-11-8 12:50
文字就是厉害 发表于 2016-11-8 12:48
您谦虚啥,你小说天下第一。

我没你浅薄,也没你脸皮厚!
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 12:52
柯英 发表于 2016-11-8 12:50
我没你浅薄,也没你脸皮厚!

好了,先生,您的小说天下第一。弟子浅薄,不该挑你的刺。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 12:52
;P
作者: 逐鹿江南    时间: 2016-11-8 13:03
运用零度叙述,手法比较娴熟。一个素食主义者与“红尘俗人”之间的冲突,读来有几分趣味。我觉得这篇小说结尾处还可以再斟酌。
就我 粗陋的见解,零度写作并非适用于任何小说题材,其应用面还是颇受限制的。

作者: zizhu    时间: 2016-11-8 13:37

桃花源是人们的对现实不满的一种理想寄托。敏子从桃花源来,就注定了他是一个理想主义者,超凡脱俗,怀有大爱情怀。理想在烟火红尘的现实里,不断地碰撞,他的坚持,他的勇敢,他的影响,已渐入人心。敏子的失踪其实是有一丝悲凉的,但他如惊鸿,短暂地一现,却带给人无限的思考,他投下的一点火苗,会在山村燃烧起来。敏子其实最后是一种精神存在。他在与不在,那种大爱情怀都在那里。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 14:37
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 14:41
再说了,人民文学就是大刊了?你官本思想严重。现在不是七几年八几年,目前你说的这个刊物发行量连一万册都没有,叫大刊?滚

作者: 碣石清风    时间: 2016-11-8 14:41
觉得这个人物立起来了,寓意也不言而喻。挺好的。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 14:47
而且我说的是我,没定论你就一定认为是目前为止最好的小说,对吧?个别人脑子真有问题,你认为写的不好,没人和你抬杠,我的评论最后有句话,叫个人见解。

个人代表不了你,你说你傻不傻?赶紧的滚,连评论的实质意义都没搞清楚,你啰嗦什么,你有你的见解,人家有人家的见解,就这么简单的事情,你吵什么?
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-8 15:01
“村支书等了敏子一眼,大门吱咛一声关上了。”等是瞪吧。

作者: 繁星点点    时间: 2016-11-8 16:59
好善良的敏子,问好!
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 17:27
你认为你写的好,也可以认为自己是天下第一,但是你能阻碍别人的发言权,我说的泛泛之辈没有一定说就是指你,你对号入座是你的事情,对吧?写文章的人连谨慎都搞不清楚了?人家一说一种现象,你马上就对号入座,到底是你脑子有问题,还是别人的脑子有问题?论坛的朋友们,我相信大家都是善良的人,人家的正常的评论碍事谁了?如此天天丧心病狂是何种道理?不是说了,你认为你天下第一你就第一去,俺们不评第一的稿子了。但是你总不能谩骂我评第五第六的稿子吧?
真不是娘养的,道理你不会说,骂人跟泼妇一样,你没有小孩吗?就这样当父亲的?
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-8 17:33
牧夫,把这些恶意骂人者给处理掉,有这几个人在,论坛是清净不了的。你说东他说西,他自己的作品不允许挑刺,别人作品的评论一样谩骂起,这不是神经病啊。
作者: 时光安然    时间: 2016-11-8 19:06
挺好的一篇小说。优喜最后那段,令人莫明的震颤。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-9 00:19

牧夫你注意一下,恶意骂人者,你就要担负起你的责任。我说的恶意,是和正常评论别人作品无关,这个看回帖很清楚就能甄别,版主要担负起责任,否则就辞职算了,要实事求是公平公正处理版块事务。需要强调的是,论坛是公开场合,作者的稿子只要贴出来了,就应该无条件的接受别人的点评,是无条件的。而不是只能听你好我好大家好,你评我的稿子好,然后我评你的稿子好,那成啥了?
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-9 08:11
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-9 07:50
冯骥才是我很钦佩的大作家,假如这样的作家肯见你这种宵小,实在有损人格。
真不晓得你是哪个窟窿里钻出 ...

牧夫同志,请把上面这个‘作家’请出去。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-9 08:40
重读本篇,赞同紫竹的评论,象征意义超脱具象描写。
象征的手法便于表达作者的思想,兼具文学性,但把握不好就会冲击故事性和艺术的真实性。这一篇有一点点这样的痕迹。
瑕不掩瑜,依然无愧于高手。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-9 10:27

因为先生此作发文较晚,又因九宫版务等事物繁忙,所以此作只粗读一遍,这在我值周期间没能反复研读解析作品很少见。然而本周九宫值周,点评是值周版主必须要做的,没办法只好看看大家的回复雅评,很无奈,可借鉴之处少的可怜!一些真诚实在的老师雅友看不懂到很可以理解,因为他们没有时间和必要去认真品味一篇无关自己利益的文章!可也看到了自己说理解了此作的“名家”的点评,无非是些套话和恭维之言,作品究竟好在何处?却不曾做点评留下只言片语,也不知是怕什么?那么九宫没多少文学细胞和造诣,却也只好就其小说的一些环节要素做一下乱弹,拙见浅见,见谅。另外,与广大会员积极交流互动是中财规章这么要求的,并非九宫之说,先生所言不无一定道理,但作为版主做一下善意的提醒是职责所在。
此点评兼顾加精理由:
此作取材新颖构思奇特巧妙,层次条理并不复杂合情合理,文章脉络通畅清晰,涉猎内容是先生所有发太虚版块没有多少文笔写“性”之作品。也不是说写性不好,适当安插一段性描写甚至非常必要,但文笔着墨过多难免落入低俗之感(个见)。小说文笔自然流畅语言生动有趣有味,入题快开笔入题,直接展开了对于主人公敏子这个“怪人”的描绘,情节波澜壮阔一波三折风生水起婉转迂回,很是吸引读者阅读欲望不由感慨感叹连连,人物刻画栩栩如生活灵活现,各色人等社会环境以及景物映衬巧妙而应时应景,语言文字干净利索惜墨如金不多一字拖沓冗长陈述。小说主题为一个另类小人物著书立说,伏笔很深不一一道来,主旨展示其秉性、保护动物(亦说自然生态环境)、大爱、与丑陋的世人之私欲斗争等等立意,这些主旨立意以第四自然段为例无不展示的清楚明了恕不一一枚举。小说寓意警醒、针砭、弘扬正能量、树立正确的价值取向、道德与私欲的揭示、关心底层或另类人群疾苦等等等等,很有艺术效果和社会价值。最后结尾的反转两个自然段,很是风趣幽默漂亮而韵味悠长。——这就是一个文学爱好者粗浅的解读解析,因为来不及细细解读品味,也许并不非常精准到位,但这篇确实是九宫眼中的优秀作品!
感谢先生不遗余力支持赐稿梦游太虚,您的辛勤心水不会被淹没,取代那三篇佳作,此作九宫确定加为精华!

作者: 一楠    时间: 2016-11-9 10:59
人之初,性本善。我们不妨站在圣人的角度,子曰……
作品接近于“白描”的方式,让揭示掩映于叙述与描写的线条中。看似扭曲和怪诞的行径却是现实的存在,所有生命的物种的本性都是i相通的,只是人类多了思维和丑陋的欲念。回归是不可能,只能像在风里飘动的幌子,什么方向也说不清了!

圣人的角度太高,我们做不了,所以俗人只能做俗事。没办法,现实就是现实,所以肉还是要吃的!

作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-9 11:26
既然这个版主含沙射影的说我没做点评,行,你听好了:

之前我已经做了点评的,没点破,说树是有根的,对吧。那我现在详细的点评一下。小说第一句就写了两个地方,一处是世外桃源,另外一处用桥来命名。桥是干啥的?是人人可以踩踏的地方,你们明白了没有?如果还没有明白,我说一个人,叫林黛玉。红楼梦里有一节黛玉葬花。

如果我点评到这里,你还没有明白此稿的精华所在,我也就无语了。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-9 11:31
还我没做实质点评,我之前一句话点评过的,树是有根的。你自己领悟不到而已,我点评作品肯定比你有水平。
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-9 11:41

名家的作品一般我不点评,但是有一条,名家就是名家,信手拈来的东西也比一个文学爱好者高出半截,否则的话,就没有名家一说了。你看清楚小说的两个地名没?我怎么第一句就看清楚了?看第一句我就知道这是个悲剧人物,明白了?我没有诋毁文学爱好者的丝毫意思,意思是说,要谦虚点行不?
不相信的话令兄自己来说,我点评的到位不到位?你们以上的点评根本就没有切中要害,也就是小说的精华处去点评,叫瞎点评,还有的直呼看不懂,等等。我笑死了。黛玉葬花你能看懂不?

作者: 袁达清    时间: 2016-11-9 12:52
文字就是厉害 发表于 2016-11-9 11:41
名家的作品一般我不点评,但是有一条,名家就是名家,信手拈来的东西也比一个文学爱好者高出半截,否则的话 ...

作为超版,我友情提醒下:每个人都有点评的权利,请不要用讽刺的态度去否定别人的劳动成果,麻烦尊重下中财论坛的普通会员。我们需要的是每个会员说出自己的观点,供文人之间交流、交友,同时也利于作者本人继续提升。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2016-11-9 15:03
在这个帖子交流几句

文字前辈拜见了!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2016-11-9 15:05
天门牧夫 发表于 2016-11-8 08:43
读了先生几篇好文,很享受。很有启发。又去看了博客。读交流文,再添好感。
先生说此地也无人读得懂先生的 ...

请版主老师介绍令箭老师的博客地址,谢了!
作者: 时光安然    时间: 2016-11-9 15:14
怪不好意思滴,又重读一遍,原来敏子是男的。
昨天草草看过,顾尾不顾头的,竟然把他当成女的了……
作者: 袁达清    时间: 2016-11-9 15:54
时光安然 发表于 2016-11-9 15:14
怪不好意思滴,又重读一遍,原来敏子是男的。
昨天草草看过,顾尾不顾头的,竟然把他当成女的了……

你没救了~
作者: 半两金    时间: 2016-11-9 15:57
版主推荐有理,非常值得学习。
作者: 时光安然    时间: 2016-11-9 15:58
袁达清 发表于 2016-11-9 15:54
你没救了~

听不懂了吧。
我的意思是,不管怎么看,总之仅结尾那段就被震住了,可见文字威力,是非同凡响的
作者: 袁达清    时间: 2016-11-9 16:00
时光安然 发表于 2016-11-9 15:58
听不懂了吧。
我的意思是,我管怎么看,总之仅结尾那段就被震住了,可见文字威力,是非同凡响的。

听不懂了吧。

我只是想调侃你下,证明我还存在~
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-9 16:07
我也不想一语道破天机,确实有些人点评的南辕北辙,看了就无语,根本就没读懂,就侃侃而谈
作者: 袁达清    时间: 2016-11-9 16:23
文字就是厉害 发表于 2016-11-9 16:07
我也不想一语道破天机,确实有些人点评的南辕北辙,看了就无语,根本就没读懂,就侃侃而谈

咱们说句心里话,您的确厉害,也有水平。但是您要记住,你不能拿对自己的要求去要求别人,每个人的天赋水平不一样。论坛嘛,最重要的是一团和气,在和谐的基础上去互动交流,发表观点。不是说不能说反对意见,但是得有个度,你这样一搞,把其它会员都吓跑了,搞得别人都不敢点评,生怕被批显尴尬。

望先生以后回帖平衡下文字措辞,不要太言辞激烈。

最后,感谢先生一直还对中财有着不舍之情,说好的离开还是时不时会回来看看,哈哈~。

我们论坛欢迎每一个热爱文学的人。

作者: 夏冰    时间: 2016-11-9 17:01
看正文之前,习惯性先浏览,看到作者文后闲笔,莞尔。
作者: 钟羿    时间: 2016-11-9 18:58
夏冰老师都来了?老师莞尔,我亦微笑不语。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-9 19:27
在这个帖子交流几句

终于清闲清静一会,再次回头细品先生交流文字,大都赞同!此回复只与令箭先生交流,无关人员请拿开你的手脚!

油纸伞兄是老友,相邀前来中财,正好在外出差,就来了。——感谢伞先生,欢迎令箭先生!
来了看,阿九在,其他也有几个似曾相识燕,挺好的,他乡遇故知是人生四大幸之一嘛。——恭贺!
发了几个帖子,都是十月闲笔,发哪儿都是发,那就这儿吧,据说有稿酬。——没错!
看了跟帖,能感受到版友们的真挚和诚恳。——大都如此,可林子大了,也必定有不和谐的声音,当属正常。
看得准不准是偏好问题,言语温情是态度问题,必须谢谢。——这也是梦游太虚的初衷,对于大多数雅友来说也不必客气。
08年混迹文学论坛至今,基本上没有激情了,写字只是打发业余时间而已。——也许吧,激情不再,但文采依旧。
人无癖好不可与交,所以网上来往的都是写字朋友和同学。——是的,道不同不相为谋。
中财有单独的小说单元,有小说的坚守,是网络上不多的纯文学网站之一——是个好网站,先生可慢慢自己感觉。
去年到现在去过西部文学,执手天涯文学,并长期在六星论坛玩——其中的两个论坛我也去过,但都不比这里,不信先生慢慢就能感悟到,中财最大优势还不是计酬,是什么先生慢慢就会明白。
论坛江湖于我并不陌生,只是近年来倦了,只想写给自己看,已无所谓文学之踵。——这样也未尝不可,不失为一种业余爱好之道。
阿九油纸伞诸友大概了解我,中共党员,公务员,兼职律师——咱俩差不多,但仅就文学造诣自叹不如,但既然重新拾笔当勤奋写作、认真学习,真诚交友交流。
于名于利,不在眼下,写字只为一个爱好,并不打算加入作协或文联,业余最好。——这点爱好甚至想法颇有同感!
有三个问题交流一下
一是九版说多交流,我是这样看的,相知者交流不累,爱好不一者很累很累,顺其自然为好。——网站规章,只不过职责提示。
二是有版友认为小说结尾的光明和喜大普奔问题,这是每个作家对文章风格的选择,这是文无定法的巨大意义所在。——这点也许这样,有些价值有时确实文字不能表述。
三是小说的字数问题。我是专写小小说的,2000字左右,写长了会令人厌烦,所以此问题敬谢不敏,得罪了。——这个不是问题,文章好才是真的好!
另外自己也有一个文论,和大家交流
写作基础不好,首先要做的是多读书多看名篇多看经典。——就本人说事,不论中间搁笔时间多长,读书看经典一直不曾间断,直到现在。
不能一直用中学语文和中学历史那点底子来写字。——这只是个基础,的确需要积累加厚。
一个朋友有个观点,我很赞成,那就是知识金字塔理论。——对
写小说,高等数学好一些,逻辑原理就会很明白,才会理解《远大前程》里“这是个光明的世界,这是个黑暗的世界”这句话的价值。——这点的确重要,但范围小了,一位名家甚至一直在解读周易。
逻辑好了,康德叔本华黑格尔萨特的理论就会轻车熟路,写小说就有高点之上的全局意识,就有绝对的控制笔法。——赞同。
哲学的好处还有就是对历史观的积极培养,用自己的眼光看世界,而不是用人教版教材自动给自己洗脑,然后到处给别人贴标签。——的确如此,也看到过后面那句话的践行文人。
那样,别人会微笑不语看猴戏。——哈哈
这些知识当然并不是写小说的必要条件,只是充分条件,有比没有要好。——支持这个观点。
在写作的道路上,多读书是有价值有意义的,即便是一本科学养猪,也可以看看,不一定那一天写此类小说就用上了。——读书破万卷的道理。
开会到凌晨,早上回来很困乏,就这吧,睡了。
——先生辛苦,身体健康最重要,遥祝安好!

作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-9 23:11
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-9 15:05
请版主老师介绍令箭老师的博客地址,谢了!

令箭镶玉,你百度这个网名就OK.
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2016-11-10 11:48
天门牧夫 发表于 2016-11-9 23:11
令箭镶玉,你百度这个网名就OK.

呵呵佩服了!
作者: 王贫    时间: 2016-11-10 12:50
语言有特色,欣赏佳作,问好老师!
作者: 油纸伞    时间: 2016-11-10 13:47
飘红了  箭兄哪去了
作者: 一楠    时间: 2016-11-10 14:42
油纸伞 发表于 2016-11-10 13:47
飘红了  箭兄哪去了

颁奖了,主持人等着领奖人上台呢!
作者: 逐鹿江南    时间: 2016-11-10 14:48
袁达清 发表于 2016-11-9 16:23
咱们说句心里话,您的确厉害,也有水平。但是您要记住,你不能拿对自己的要求去要求别人,每个人的天赋水 ...

那样他就达到目的了嘛。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-14 06:29
油纸伞 发表于 2016-11-10 13:47
飘红了  箭兄哪去了

清闲下来再次品味学习了一遍《子曰》,感触颇深,对于此作的解析其实好多文友说的差不多了,也包括一些自以为是的人,所以我这里不再一一剖析点赞啰嗦了,只有一句话:解读各异但各有所长!
这里我仅就《子曰》这个题目粗浅地说一下自己也许不成熟的解读:一篇小说的题目,未必就只有一种含义。我很赞同一句话是:好的题目是小说成功的一半。所以说,从短短几个字的题目里,也许能让读者窥探、想到甚至暗合、隐射小说的内容、主题、主旨、立意、寓意等多种意思。就《子曰》来说,我浅显的认为,其题目也许也同样有多种意思:孟子的远离苞厨之曰、孔子的仁爱之曰、沉思理解的悯子(谐音敏子》之曰、甚至是疯子曰(因为作者文章中提到主人公是个怪人类似疯子)、傻子曰、痴人曰.......若说其代表了一种追求、理想、信仰等也勉强说得过去,或许还更有大家意想不到的意味也未可知。然而,读者只是站在一定的角度去解读体会品味,只有作者自己才是站在全知全觉的角度为文命题,所以说也只有作者能精准地说出来其真正的用意意图。所以还请那些自以为是、狂妄到可笑的人住口吧,谁也不能剥夺读者解读文章的权力,从单一的理解角度我想每位读者都是对的!
这个道理其实很简单,就像你看到一个人笑了,你会猜测其为何发笑?是因为你因为他因为人因为事?.......一千个人有一千个人的理解。如果笑的人一直不说出来因为什么而笑,因为只有发笑者自己清楚为啥。其他人的只能叫做猜测、想象、推理、发掘.......但笑的人不反驳,你就不能说大家的不对!
所以我想,关于《子曰》这个题目的用意解释,只有作者令箭先生自己清楚!浅见拙见,无意反驳各位解读剖析,就事论事,更不想再次被动卷入纷争,见谅!
无论如何《子曰》和沉思先生这篇文评都是值得一读甚至反复品味的,不然九宫和超版也不会推荐阅读加精点亮。望各位就此作有益的交流互动,至于其他杂音尽可自行屏蔽!
作者: 文字就是厉害    时间: 2016-11-18 00:08
令箭,几十块钱,有意思吗?你叫自己作践自己,小小说其实就是短篇小说,你被那个固定的模式会害死的

作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-18 00:20
戏笑九宫 发表于 2016-11-14 06:29
清闲下来再次品味学习了一遍《子曰》,感触颇深,对于此作的解析其实好多文友说的差不多了,也包括一些自 ...

你还记得《独处的时候》里面那只虚张声势外强中干的蟑螂吗?它说它们就是死了,身上的虫卵也能孵化。唉,真是阴魂不散啊!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-18 05:35
草舍煮字 发表于 2016-11-18 00:20
你还记得《独处的时候》里面那只虚张声势外强中干的蟑螂吗?它说它们就是死了,身上的虫卵也能孵化。唉, ...

记得,怎么能不记得?是啊,确实阴魂不散,祸害人类!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-11-18 09:41
作者: 令箭    时间: 2016-11-19 16:01

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2