中财论坛

标题: 村里建起了敬老院 [打印本页]

作者: 郑兆全    时间: 2018-11-16 19:28
标题: 村里建起了敬老院

盖楼,装修,布置,筹备了一年多,敬老院终于开业啦!

跟重阳节那天一模一样,爱心人士自愿捐款,村里请义工,搞联欢,摆筵席,场面相当壮观。本村七十五岁以上老人可以尽情享受,外村老人想报名入住也可以参加,活动持续三天,李老汉不想凑热闹,村干部上门游说:白吃白喝,不去傻啊?

李老汉早打听好了,进敬老院吃住免费不假,但每月发放的米、面、油全部取消,那一百元也没有了。房间都安两张床,要单独住,一天得交三十元,外村人每月两千一,包房正好三千。按说不贵,可儿女们都不愿投这个资,赚外村人的钱别指望!

不吃鸡,不吃鱼,一块豆腐,一把青菜,两个馒头,一天吃不到三块钱,帐得算,去敬老院吃亏。李老汉找村干部:脚步不行,不给村里添麻烦了。

儿子气呼呼回家,埋怨李老汉:

“到点吃饭,有荤有素,想吃多少吃多少,真花钱买,一顿三块五块不够吧?床头有电铃按钮,急病什么的,摁一下,值班护士马上就到。这条件,退休大干部也比不上,别村老人想住没条件,干眼馋,你倒好,有福不享找罪受!”

李老汉默不作声,任由儿子数落,他打定主意:不去,说什么也不去!

敬老院里冷冷清清,看上去与华丽的外表极不相称。

人家夫妻住一个房间正合适,等于搬个新家,可惜老伴没福气,等不到这天。不少老人闲来无事聚在小区广场,李老汉不愿凑堆,免得他们问这问那。

有时候,李老汉透过窗户向敬老院那个方向瞭望,眼花,使劲瞪也看不清楚。

其实,李老汉明白:没儿没女住敬老院,儿女双全更得住,儿女省心。他主要嫌别扭,不方便,不自由。自己认死理,爱抬杠,和人家你争我吵,老命可不撑折腾!单间当然好,一年一万多,土坷垃啊?倒贴都不去,自己有窝,凭什么挪窝?

儿子忙,加上赌气,越发来的少了。李老汉见面就唠叨,儿子顶撞他:

“整天伺候你,自己不过日子?去敬老院嫌这嫌那,花钱雇保姆啊?”

李老汉说,他最近特别能睡,怕睡着睡着就看不到明天的太阳。

救护车从敬老院里拉走一个老伙计,李老汉以前经常和他玩纸牌。老伙计气管炎厉害,咳嗽起来上气不接下气,但他爱吃肥肉、鸡蛋,上敬老院一日三餐不用操心,对口味,所以好几回动员李老汉。李老汉婉言拒绝,他仨闺女便凑钱包房,哪知道突然添病,上吐下泻,可见,人不能享福过头!

病了还得回家,还得仨闺女管,听说,老伙计卧床不起,五六天汤水不进,仨闺女一齐守着,等他咽气。

刚才,敬老院里又来了救护车。那人三䦆头砸不死,都猜脑充血,或是心肌梗塞。

下午,儿子给李老汉送菜送饭,李老汉当然高兴:

“看看,看看,幸亏不听你的,那敬老院......”

“你以为越活越年轻啊?熟透的瓜说落就落,人家敬老院发现及时,抢救及时,别瞎嚷嚷!”儿子提醒老子,“你血压高,上敬老院合适,要不我再去说说?”

“我现在还够自己指使,不耽误你功夫!”

养儿防老,光想着把老子往敬老院推,什么狗屁儿子!李老汉为之气结。

话不投机,两人都闭了嘴。

儿子离开不久,李老汉一阵难受,他想拿手机,手却不听使唤了。[copyright]版权[/copyright]

作者: 徐得荣    时间: 2018-11-16 20:48
来看郑兄敬老院里的故事。遥祝,问安
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-16 21:48
终于见到兆全哥发文了,先问候,再细品。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-16 21:56
看过全文,心情不免沉重。都说养儿防老,可是,有了养老院却让儿女有了推卸责任的理由,都想把老人推给养老院,把自己该承担的责任转嫁出去。苦了的是老人们。
兆全哥这篇小说反应了当下的社会现实,亲情的淡漠让老人最终丧失了活下去的理由。好文点赞!
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 06:23
徐得荣 发表于 2018-11-16 20:48
来看郑兄敬老院里的故事。遥祝,问安

很长时间不写了,有些吃力,不尽人意的地方还望徐兄多提建议,问候徐兄早上好
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 06:28
临沂风铃 发表于 2018-11-16 21:48
终于见到兆全哥发文了,先问候,再细品。

这段时间心情浮躁写不出什么,就当练笔吧不足之处妹妹多提建议,问候妹妹早上好
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 06:43
临沂风铃 发表于 2018-11-16 21:56
看过全文,心情不免沉重。都说养儿防老,可是,有了养老院却让儿女有了推卸责任的理由,都想把老人推给养老 ...

这是主要方面,大多数子女确实有这种心态,另一方面,写这个敬老院也是对传统观念的挑战,金钱的制约也无处不在。谢谢妹妹一针见血的点评,谢谢妹妹鼓励,问候,祝福
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 06:44
临沂风铃 发表于 2018-11-16 21:56
看过全文,心情不免沉重。都说养儿防老,可是,有了养老院却让儿女有了推卸责任的理由,都想把老人推给养老 ...

这是主要方面,大多数子女确实有这种心态,另一方面,写这个敬老院也是对传统观念的挑战,金钱的制约也无处不在。谢谢妹妹一针见血的点评,谢谢妹妹鼓励,问候,祝福
作者: 周翔野    时间: 2018-11-17 08:37
拜读郑老师的小小说佳作。农村养老问题的确是不容忽视的一个社会问题,老师直面现实,直击人心,引人深思。欣赏!
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 09:38
郑哥郑老师出手了~
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 09:38
言简意赅,把李老汉写活了
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 09:39
村里有很多人要面子,不想去敬老院。
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 09:41
但是人老了,需要身边有人守护。儿女不一定有时间天天守着,所以,我老了业想去敬老院
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 19:29
周翔野 发表于 2018-11-17 08:37
拜读郑老师的小小说佳作。农村养老问题的确是不容忽视的一个社会问题,老师直面现实,直击人心,引人深思。 ...

谢谢周老师支持鼓励,农村养老问题确实不易解决,需要全社会共同努力,问候周老师晚上好
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 19:34
我心怡然 发表于 2018-11-17 09:38
郑哥郑老师出手了~

长时间不写,生疏了看到妹妹佳作连连,受到了传染
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 19:37
我心怡然 发表于 2018-11-17 09:38
言简意赅,把李老汉写活了

追求真实感受,心理描写偏多妹妹晚上好!
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 19:40
我心怡然 发表于 2018-11-17 09:39
村里有很多人要面子,不想去敬老院。

这确实是一个问题,老思想,不过慢慢会转变的
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 19:42
加分支持,晚上好,郑哥
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 19:48
我心怡然 发表于 2018-11-17 09:41
但是人老了,需要身边有人守护。儿女不一定有时间天天守着,所以,我老了业想去敬老院

那是若干年以后的事情,那时候敬老院可能就像托儿所一样普及,社会在变,人的思维也在变,养儿防老可能已成为一句空话
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 19:56
我心怡然 发表于 2018-11-17 19:42
加分支持,晚上好,郑哥

谢谢妹妹加分鼓励,这里氛围好,优秀作品又多,和妹妹共同探讨
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 19:57
郑兆全 发表于 2018-11-17 19:56
谢谢妹妹加分鼓励,这里氛围好,优秀作品又多,和妹妹共同探讨

对,这里没人吵架,安心写字交流,真好

作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 20:02
一般论坛只能玩,这里玩的同时,还能挣点银子花花。何乐而不为?真想找漫步的小调来玩,可惜漫步关了,找不到她。小调的文字和性格都很好
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 20:09
郑兆全 发表于 2018-11-17 19:34
长时间不写,生疏了看到妹妹佳作连连,受到了传染

您帮我改的那个亭亭玉立段子挣了20元
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-17 20:11
我要写一篇《吉祥红枣》投纸媒,先下了。晚安郑哥
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 20:18
我心怡然 发表于 2018-11-17 19:57
对,这里没人吵架,安心写字交流,真好

是的,没心理负担,这才是真正的文学园地
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 20:21
我心怡然 发表于 2018-11-17 20:02
一般论坛只能玩,这里玩的同时,还能挣点银子花花。何乐而不为?真想找漫步的小调来玩,可惜漫步关了, ...

小调妹妹也可能去六星,妹妹可以给她发站内信息,咱们在这里一起学习交流探讨
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 20:24
我心怡然 发表于 2018-11-17 20:09
您帮我改的那个亭亭玉立段子挣了20元

妹妹就别往我的脸上贴金了,我只是建议妹妹换了个题目,是妹妹的作品本身就出彩
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-17 20:26
我心怡然 发表于 2018-11-17 20:11
我要写一篇《吉祥红枣》投纸媒,先下了。晚安郑哥

妹妹快忙吧,有时间再交流,妹妹晚安
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-18 11:07
郑兆全 发表于 2018-11-17 20:21
小调妹妹也可能去六星,妹妹可以给她发站内信息,咱们在这里一起学习交流探讨

六星那里的投稿板块我也喜欢,上次我和文友在那里投稿,有人看不惯讽刺我,我果断退出来了。
算了,不去找麻烦,不提小调妹妹了,咱们玩咱们的。
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-18 11:12
真正热爱文字的人,不能单纯玩,一定要让文章有价值。
我是这样想的,所以我愿意和认真写作的人交流。
作者: 野芒    时间: 2018-11-18 16:17
与时俱进,人要学会适应环境,思想要主动进步。孝顺已经不是过去那种解读了,老人们更应该懂得才行。这篇并不单单是一个养老孝顺的主题。言简意赅,意味深长。
学习拜读,加分支持
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-19 11:48
我心怡然 发表于 2018-11-18 11:07
六星那里的投稿板块我也喜欢,上次我和文友在那里投稿,有人看不惯讽刺我,我果断退出来了。
算了,不去 ...

那里就这样,口舌之争几乎把文学淹没了,何况萝卜青菜各有所爱,妹妹也不要太在意,去其糟泊吸取精华就是。怀疑过妹妹是繁星,我知道妹妹在漫步是大雅,在六星,小调妹妹却是大雅,可她露面很少
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-19 11:51
我心怡然 发表于 2018-11-18 11:12
真正热爱文字的人,不能单纯玩,一定要让文章有价值。
我是这样想的,所以我愿意和认真写作的人交流。

妹妹所言极是,远离那些纷争是对的,浪费时间不说,还惹一肚子气,得不偿失,妹妹上午好
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-19 11:57
野芒 发表于 2018-11-18 16:17
与时俱进,人要学会适应环境,思想要主动进步。孝顺已经不是过去那种解读了,老人们更应该懂得才行。这篇并 ...

谢谢野芒老师全面解读,当前养老问题确实有些矛盾冲突,只是这么小的篇幅很难诠释,谢谢老师支持鼓励,问候老师上午好!
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-19 11:58
郑兆全 发表于 2018-11-19 11:48
那里就这样,口舌之争几乎把文学淹没了,何况萝卜青菜各有所爱,妹妹也不要太在意,去其糟泊吸取精华就是 ...

郑哥误会了,我从没用过大雅这个网名。
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-19 12:04
郑兆全 发表于 2018-11-19 11:48
那里就这样,口舌之争几乎把文学淹没了,何况萝卜青菜各有所爱,妹妹也不要太在意,去其糟泊吸取精华就是 ...

繁星这个号我都没见过,更不是我。我就奇怪了,她们的号发的文章和我的风格一样吗?我的号发的文章,只要百度内容基本都是报纸上发表的。郑哥,我没必要说假话。只要是我的号,全是发文章的。可以百度证实
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-19 12:19
我心怡然 发表于 2018-11-19 11:58
郑哥误会了,我从没用过大雅这个网名。

嗯,那就是另有其人,可惜“海阔天”也关闭了,大雅琴儿也找不到了
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-19 12:25
我心怡然 发表于 2018-11-19 12:04
繁星这个号我都没见过,更不是我。我就奇怪了,她们的号发的文章和我的风格一样吗?我的号发的文章,只要 ...

大雅琴儿在“漫步”和“海阔天”发诗歌较多,仔细想想和妹妹的风格还真有些不一样,很少见妹妹发诗歌
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-19 12:25
郑兆全 发表于 2018-11-19 12:19
嗯,那就是另有其人,可惜“海阔天”也关闭了,大雅琴儿也找不到了

漫步和六星我玩过,海阔天我没听说过呀,郑哥,我有点糊涂了。琴儿是我用过的网名,大雅从没用过的。我发誓
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-19 12:28
我心怡然 发表于 2018-11-19 12:25
漫步和六星我玩过,海阔天我没听说过呀,郑哥,我有点糊涂了。琴儿是我用过的网名,大雅从没用过的。我发 ...

是和妹妹说笑的,妹妹大可不要当真,反正你是我的好妹妹,这已经足够了
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-19 12:29
郑兆全 发表于 2018-11-19 12:25
大雅琴儿在“漫步”和“海阔天”发诗歌较多,仔细想想和妹妹的风格还真有些不一样,很少见妹妹发诗歌

我明白了,别处有个叫大雅琴儿的,所以郑哥以为大雅就是琴儿
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-19 12:30
郑兆全 发表于 2018-11-19 12:25

哈哈,原来如此。海阔天真没去过,诗歌我基本不会写
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-19 12:33
郑兆全 发表于 2018-11-19 12:28
是和妹妹说笑的,妹妹大可不要当真,反正你是我的好妹妹,这已经足够了

一场误会,没关系的。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-19 18:27
郑兆全 发表于 2018-11-19 12:19

是呢,那次去发现已经关闭了。所有人都失联了。
作者: 碣石清风    时间: 2018-11-20 06:53
久不见先问安。小说选材很好。敬老院或养老公寓,有大好的前景,是社会发展前进中的产物。我国已经进入老年社会,老人问题越来越多,便形成了社会问题,就需要关注和妥善解决。敬老院的应运而生,确实起到了推动社会发展的重要作用。当然也会出现这样或那样的新问题,还需逐步完善。作者以村里建起敬老院为题,以一个家庭父子对新事物的不同看法为矛盾反映当前比较普遍的社会现象,揭示人性私欲呼唤亲情孝道。小说的现实意义显而易见。一篇不错的小说作品。
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 09:51
我心怡然 发表于 2018-11-19 12:29
我明白了,别处有个叫大雅琴儿的,所以郑哥以为大雅就是琴儿

是这意思,都怪网名马甲什么的,就像我,到哪也是实名制,多省事
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 09:53
我心怡然 发表于 2018-11-19 12:30
哈哈,原来如此。海阔天真没去过,诗歌我基本不会写

妹妹是谦虚,妹妹写诗一定比散文精彩
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 09:56
我心怡然 发表于 2018-11-19 12:33
一场误会,没关系的。

嗯嗯,但愿那些兄弟姐妹能看到我们,我们一起热闹
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 10:01
临沂风铃 发表于 2018-11-19 18:27
是呢,那次去发现已经关闭了。所有人都失联了。

嗯,“海阔天”关闭有一段时间了,可惜了我们那些发自肺腑的诗歌,而且还是原创首发但愿失联的兄弟姐妹们还能和我们在一起,问候风铃妹妹上午好
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-20 10:23
郑哥,我都是把稿件存在自己的文档里,邮箱草稿箱也能存
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 10:28
碣石清风 发表于 2018-11-20 06:53
久不见先问安。小说选材很好。敬老院或养老公寓,有大好的前景,是社会发展前进中的产物。我国已经进入老年 ...

谢谢清风老师的精彩点评,谢谢老师一直以来的鼓励。正如老师所言,养老问题已经越来越突出,传统美德不能丢,老人的保守思想也要不得,当前,像李老汉这样的农村老人还不能完全摆脱小农意识,时代在发展,事实摆在那里,相信李老汉们也会慢慢改变的,但子女想要推卸责任更是极不道德的。再次感谢老师,问候老师上午好!
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 10:38
我心怡然 发表于 2018-11-20 10:23
郑哥,我都是把稿件存在自己的文档里,邮箱草稿箱也能存

文档我也是有的,因为基本不投纸媒,邮箱就不是需要了。那个《慈善北京》的样品一直还念念不忘,熟悉的陌生妹妹在北京,请她去编辑部索取几本可好?问候妹妹上午好
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-20 10:39
郑兆全 发表于 2018-11-20 10:38
文档我也是有的,因为基本不投纸媒,邮箱就不是需要了。那个《慈善北京》的样品一直还念念不忘,熟悉的陌 ...

编辑联系不上了,郑哥。
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-20 10:42
文档我也是有的,因为基本不投纸媒,邮箱就不是需要了。那个《慈善北京》的样品一直还念念不忘,熟悉的陌 ...

我提出买样刊要求,一直没回复。
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 10:54
我心怡然 发表于 2018-11-20 10:39
编辑联系不上了,郑哥。

好像是民政部办的,是否去民政部就可以要到?是的话,我告知熟悉妹妹,她出国旅游可能快回来了,回来一定会到这里看我们。说真的,我们兄弟姐妹一直是感谢妹妹大力推荐的,这个情分不会忘
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-20 10:57

郑哥,我跟陌生姐姐他们没有私下联系了。微信和qq都停了,就是因为愧疚。

没有金刚钻,揽了瓷器活。没把事情办好,很抱歉。
幸亏大家都收到稿费了,要不,论坛我也不好意思玩了

作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 10:57
我心怡然 发表于 2018-11-20 10:42
我提出买样刊要求,一直没回复。

看来是不卖的,算一个小小的遗憾
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-20 11:03
郑兆全 发表于 2018-11-20 10:54
好像是民政部办的,是否去民政部就可以要到?是的话,我告知熟悉妹妹,她出国旅游可能快回来了,回来一定 ...

以前的样刊上有编辑部电话,需要的话,我给郑哥,您自己联系试试
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 11:04
我心怡然 发表于 2018-11-20 10:57
郑哥,我跟陌生姐姐他们没有私下联系了。微信和qq都停了,就是因为愧疚。

没有金刚钻,揽了瓷器活。没 ...

妹妹是想多了,你帮我们还说愧疚,不许这样说啊。别说,稿费确实不低,千字二百元,那稿费我还没舍得花呢,留作纪念
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 11:07
我心怡然 发表于 2018-11-20 11:03
以前的样刊上有编辑部电话,需要的话,我给郑哥,您自己联系试试

等熟悉的陌生妹妹来了,妹妹给她地址就是,她是坐地户,直接去要应该不难
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-20 11:11
郑兆全 发表于 2018-11-20 11:07
等熟悉的陌生妹妹来了,妹妹给她地址就是,她是坐地户,直接去要应该不难

以前样刊我有,上面都有地址。等他们来了,站内短消息联系我。
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-20 11:32
我心怡然 发表于 2018-11-20 11:11
以前样刊我有,上面都有地址。等他们来了,站内短消息联系我。

好的,谢谢妹妹,也替其他兄弟姐妹说谢谢:handshake
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-26 19:08
好贴提读下
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-30 06:30
我心怡然 发表于 2018-11-26 19:08
好贴提读下

妹妹觉得好,给推荐纸刊呗,举贤不避亲对吧
作者: 我心怡然    时间: 2018-12-3 15:36
郑哥再来一篇新的吧,等着给您加分呢
作者: 唐僧没有肉    时间: 2021-4-29 21:25
首先,郑老师这个选材非常好,老人问题是个大问题,一个涉及到社会文明的大问题,如何养老如何对待老人似乎光用一个空泛的“孝”或“不孝”来定位无法解决,这里面其实是个综合的问题,除了两代人的亲情和传统的文化意识,还有思想的碰撞和现实打拼的无奈与无力。小说对老汉形象的塑造非常好,很鲜活,很立体。
问好郑老师。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2