中财论坛

标题: 一株玉米长几个? [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2019-6-7 16:59
标题: 一株玉米长几个?
     回农村生活,真的不太适应。除了新鲜蔬菜基本不愁外,生活规律完全不一样,留守的村人年长居多,早睡早起,晚上七八点村道上少有人影,清晨四五点家门口就各种二轮车穿梭、路人高嗓门打招呼,人声鼎沸,若想早晨晚一点睡到自然醒,根本没门!

这也罢了,问题是,五谷不分的我经常闹笑话,蔬菜种类实在太多,好多叶类外形相似难辨真伪,以至于我常常迷糊哪是玉米、哪是高梁、哪是甜高梁?得认真瞅好一会,看清玉米枝头的天花,再去比较高梁的杆子,才心中了然,反思自己是不是真是傻到家了?

那天邻居小毛在地头数玉米杆子,估算能收获多少玉米,听他报的数字,那是一株玉米长二个的量。我很稀奇,多嘴了一句:“难道一株玉米就一定长二个的嘛?”

小毛听了,愣在那儿,过了一会才反应过来,逗我:“你以为呢?一株长几个?”

我自以为是,“肯定有多有少呗,就像水果树一样,长得茂盛的与长得稀松的,数量完全不一样啊。”

小毛实在忍俊不禁,直接就捧腹,笑声爽朗,笑得我一头雾水心里发毛。正好堂嫂在一旁干农活呢,听到我的神回复也大乐,指点道:“妹妹啊,一株玉米只长二个哟,不信你去找一找,能不能找到超过二个的玉米?这还是新品种呢,早前的玉米,有的就只长一个……”

随后,堂嫂见我有点尴尬,贴心地安慰我,“你不知道很正常,不种玉米谁会留意呀?”

憨厚的小毛赶紧附和,“是啊是啊,我们老农民知道这些,你们识文断字的,又只是孝顺老人才回到农村来住,哪能知道这些啊?”

他们给了台阶,我立马顺坡下驴,继续闲聊。但心里明白,以后看到农作物切勿自作聪明不懂装懂,不然成了笑柄不是?

[copyright]版权[/copyright]
作者: 蛇珠    时间: 2019-6-7 17:15
田园的空气清新是无与伦比的

欣赏美文
学习玉米知识
作者: 秋实    时间: 2019-6-7 17:18
蛇珠 发表于 2019-6-7 17:15
田园的空气清新是无与伦比的

欣赏美文

说得对,田园确实空气清新,而且一片绿色,养眼
感谢蛇珠老师首评,端午安康哟。
问好问好
作者: 喻芷楚    时间: 2019-6-7 19:48
是吗?玉米只长两个,我以为至少有四个
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-6-7 21:02
城里人到农村要少说话,我有经验的!
作者: 童心是    时间: 2019-6-7 21:20
欣赏欣赏朋友的佳作,端午节快乐。
作者: 童心是    时间: 2019-6-7 21:21
提读支持,周末快乐😁
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-7 21:27
看这个标题,就把我难倒了,还真不知道,啊哦,现在请看秋老师解题
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-7 21:36
完全正确,长两个是很对头滴,好事成双嘛
我们成都人爱吃青椒玉米,炒的时候就特别香,改天我也学学做法今天过节,秋肯定吃得饱饱哒,此时估计正在恰水果
作者: 邱天    时间: 2019-6-8 07:03
城里人常到农村走走,会发现很多新鲜事儿。
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 07:30
喻芷楚 发表于 2019-6-7 19:48

哈哈才女,原来你和我一样凭的只是想象哟

作者: 秋实    时间: 2019-6-8 07:31
文字闪耀生活 发表于 2019-6-7 21:02
城里人到农村要少说话,我有经验的!

文姐说得是,一定要淡定,多听少说才是,我已经出糗N回了
早安,问好勤奋的文姐
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-6-8 09:07
此作最大的亮点,是真实质朴接地气,有种“秀才”不食人间烟火的幽默。作品描绘了作者初入田园生活,因不懂农作物以及农人们的农事而尴尬出糗,也展示了农村人的友善好客等优良品质。散淡甚至有些漫不经心的描摹,却是意趣无限,令人向往。不再逐一解析幽默作品的各个环节,总体感觉一篇成功的幽默作品。
问好秋秋!
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-8 10:01

嘿,说少了,应该浑身都是。那样农民也能多卖点钱了。
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-8 10:07
秋秋是城市人,不知不为怪。现在甜玉米(就是卖青玉米吃的)品种,基本都是两个棒子,上面一个大,下面一个小不少。大田玉米(就是专门弄饲料跟玉米面)大都是一个棒子。其实多了不好,长不大不说,掰起来也挺麻烦的。                                                                                                                                                                                       

作者: 幸福小草    时间: 2019-6-8 10:12
出糗也不怕,都是熟悉人,她们理解你。现在五谷不分的人太多了,一些农村孩子都不去地上,还别说你了。
别人都羡慕乡村生活,其实哪里都有不如意。随遇而安最好,
问候秋秋;夏安!
作者: 喻芷楚    时间: 2019-6-8 10:42
幸福小草 发表于 2019-6-8 10:01

明年我自己种就知道了。别人说的不算,眼见为实!
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 17:44
童心是 发表于 2019-6-7 21:20
欣赏欣赏朋友的佳作,端午节快乐。

感谢潘老师力挺,问候夏安哦
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 17:45
童心是 发表于 2019-6-7 21:21
提读支持,周末快乐😁

感谢关注,谢谢提读,祝福顺意一切安好
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 17:47
千年女妖 发表于 2019-6-7 21:27
看这个标题,就把我难倒了,还真不知道,啊哦,现在请看秋老师解题

估计妖儿也绝对不知道答案
怎么可能才长二个的呢?真是奇了怪了。为这,我专门去仔细观察过,还真别说,那么茂盛的玉米林,找不出能长二个以上玉米的,我只能是服了
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 17:50
千年女妖 发表于 2019-6-7 21:36
完全正确,长两个是很对头滴,好事成双嘛
我们成都人爱吃青椒玉米,炒的时候就特别香,改天我也 ...

我们这儿玉米基本二种吃法,或者煮熟了吃,或者炖排骨
妖儿料事如神,端午吃水果是必须的,还有黄瓜、苋菜、黄鱼……
成都居然炒着吃?没尝试过,想象一下那香味哈,然后嘛,馋欲就上来啦
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 17:53
邱天 发表于 2019-6-8 07:03
城里人常到农村走走,会发现很多新鲜事儿。

刚才就去了田头,分清了哪是四季豆、哪是豇豆、哪是土豆……那叶类有点接近,真是弄不灵清,惭愧惭愧
问好邱老师,希望坚守忍俊版的评论员哦,您那么敬业,不然太可惜了:L
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 17:54

我本来也是这么想的,那肯定是韩信点兵多多益善的啊
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 17:56
戏笑九宫 发表于 2019-6-8 09:07
此作最大的亮点,是真实质朴接地气,有种“秀才”不食人间烟火的幽默。作品描绘了作者初入田园生活,因不懂 ...

九哥的点评,一如既往地出彩,俺只能鼓掌
颈椎有点闹罢工,九哥点评尽可以简略一些,友友们都能理解,让颈椎早点好起来啊,加油
作者: 邱天    时间: 2019-6-8 19:04
秋实 发表于 2019-6-8 17:53
刚才就去了田头,分清了哪是四季豆、哪是豇豆、哪是土豆……那叶类有点接近,真是弄不灵清,惭愧惭愧
...

哇!土豆跟四季豆同类吗?

邱天不胜任评论员,早跟九宫版主交换过意见,提交辞呈迟早的事。
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 19:46
幸福小草 发表于 2019-6-8 10:01

我也这样希望。可是,这只能是美好的愿望
留意了很多玉米,一株真的只长二个耶
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 20:05
幸福小草 发表于 2019-6-8 10:07
秋秋是城市人,不知不为怪。现在甜玉米(就是卖青玉米吃的)品种,基本都是两个棒子,上面一个大,下面一个 ...

哈哈小草,我们这也有一种玉米专门是给鸡鸭吃的,人称“猪玉米”。记得早年有一次和几个同事路过玉米地,看到那么沉甸甸的玉米眼馋坏了,偷摘了一些拿回单位想尝鲜,煮熟了发现,一点不鲜,粗得要命,后来才知道那就是作动物饲料的
那玉米个头特别大,很诱人。不像平时多见的甜糯玉米,个头小一些,但颗粒饱满,吃起来好香、糯哦,馋死人
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 20:12
幸福小草 发表于 2019-6-8 10:12
出糗也不怕,都是熟悉人,她们理解你。现在五谷不分的人太多了,一些农村孩子都不去地上,还别说你了。
别 ...

我反正经常出糗,好在他们都很宽容,也没有取笑,只是指点,耐心教我辨识就好。
农村人,大抵还是朴实的。
就像今天傍晚,牵了狗狗小啡去散步,几个亲戚纷纷送上自家种的青瓜啊、蒲子啊、南瓜之类的,大丰收。他们自己种的东西,摘出来与人分享会特别开心。你尽管拿,不拿他们会失落,拿了他们就满脸笑意,道谢就是最好的肯定
问好小草,抱抱:hug:
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 20:13
喻芷楚 发表于 2019-6-8 10:42

这么勤快,明年你也种玉米嘛?
好,静等你的答案,哈,好期待啊……
作者: 秋实    时间: 2019-6-8 20:16
邱天 发表于 2019-6-8 19:04
哇!土豆跟四季豆同类吗?

邱天不胜任评论员,早跟九宫版主交换过意见,提交辞呈迟早的事。

土豆与四季豆应该不是同类,但我经常搞混
比如之前好象已经认识了,但隔几天,可能又张冠李戴了,真没辙
也是,邱老师作为忍俊版的前辈,这儿的大门永远敞开着,想歇就歇,随时可以回来滴
作者: 千幻烟    时间: 2019-6-8 21:26
   ;P到底长几个呀?
作者: 云馨    时间: 2019-6-8 22:20
才看到秋秋此篇,差点漏了,先加分了
作者: 云馨    时间: 2019-6-8 22:24
对于农作物,好多人都了解的少,我也是大白痴一个,不过会假装知道点,因为尽量少说话呗
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 06:46
千幻烟 发表于 2019-6-8 21:26
到底长几个呀?

你说呢?到底长了几个
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 06:47
千幻烟 发表于 2019-6-8 21:26
到底长几个呀?

我特别期待楚楚明年种玉米,期待她给我们一个权威的答案
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 06:49
云馨 发表于 2019-6-8 22:20
才看到秋秋此篇,差点漏了,先加分了

漏了就漏了呗,难得云馨如此贴心,来来,:hug:
早安云馨:kiss:
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 07:00
云馨 发表于 2019-6-8 22:24
对于农作物,好多人都了解的少,我也是大白痴一个,不过会假装知道点,因为尽量少说话呗

就是,少说话就少出糗
不过,农村人纯朴的多,即便我经常出糗,他们顶多只是善意的笑,不会取笑,而我正在努力辨别中,争取不再五谷不分
作者: 何叶叶    时间: 2019-6-9 07:05
生活气息浓的文我觉得就是好文。文章很有知识性还有趣味性,写得有声有色。真好!
作者: 青青湖边草    时间: 2019-6-9 09:51
在所难免,没见过。。。。。
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 09:56
喻芷楚 发表于 2019-6-8 10:42

明年你种的话,记得千万别忘记告知答案,那可是权威答案
才女啊,你除了会写美文,咋还会种地呢?膜拜一下哦
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 10:00
何叶叶 发表于 2019-6-9 07:05
生活气息浓的文我觉得就是好文。文章很有知识性还有趣味性,写得有声有色。真好!

感谢白衣天使如此鼓励、力挺,记心里啦。
小长假还有最后一天,但愿你不是在值班
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 10:01
青青湖边草 发表于 2019-6-9 09:51
在所难免,没见过。。。。。

青版,见是见过,应该也熟悉,但就是没弄明白长几个,于是,出糗啦
问好青版,祝福夏安哦
作者: 喻芷楚    时间: 2019-6-9 10:08
秋实 发表于 2019-6-9 09:56
明年你种的话,记得千万别忘记告知答案,那可是权威答案
才女啊,你除了会写美文,咋还会种地 ...

秋啊,不会就学啊,种地就跟写文一样一切从零开始!
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 10:20
喻芷楚 发表于 2019-6-9 10:08

有道理有道理,倘若我愿意去尝试,肯定有人不厌其烦地教我
到底还是楚楚聪明嘛
作者: 秋实    时间: 2019-6-9 10:38
喻芷楚 发表于 2019-6-9 10:08

楚楚,忽然就想起了去年你怒发冲冠那一次《淑女变悍妇记》,后来撤稿,但印象深刻细节依然在脑海。记得当时我说:“劝朱朱一句,买房这么一件开心事,千万别被物业坏了心情,不值当!该维权时必须维权,该彪悍时必须彪悍,谁怕谁呀?不然,人善被人欺,犯不着嘛!”
再联想你今天说的话,那么不耻下问去学种地,突然就觉得,哇,好惊艳哦,可以各种心态与角色,超赞
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-6-10 09:39
秋实的乡村糗事系列。

依然生动、鲜活、蠢萌、有趣。也显乡村民风淳朴、善良。结尾更有明确寓意:做人不可自作聪明不懂装懂,否则将成人生笑柄。

祝贺秋实幽默佳作!
作者: 阳光笑靥    时间: 2019-6-10 16:21
呵呵,秋秋的思维蛮有趣的。我也希望一棵玉米多长几穗,我的父老乡亲就都富裕了
作者: 秋实    时间: 2019-6-10 22:18
瑞雪洪荒 发表于 2019-6-10 09:39
秋实的乡村糗事系列。

依然生动、鲜活、蠢萌、有趣。也显乡村民风淳朴、善良。结尾更有明确寓意:做人不 ...

哇,洪荒老师大驾光临啦,篷荜生辉哟
果然就是高手,这点评太值得玩味啦,我先自个儿琢磨一番
感谢洪荒老师,问候夏安
作者: 秋实    时间: 2019-6-10 22:20
阳光笑靥 发表于 2019-6-10 16:21
呵呵,秋秋的思维蛮有趣的。我也希望一棵玉米多长几穗,我的父老乡亲就都富裕了

为我们共同的意愿和善良,来来,抱一抱先
报告姐大,我数了N回了,从没有发现过超标,不得不服
作者: 牛老伍    时间: 2019-6-11 22:42
支持秋秋精华佳作!
作者: 只留阳光    时间: 2019-6-12 06:21
还真不知道长二个呢?为什么不说长两个呢?方言么?
作者: 秋实    时间: 2019-6-12 14:08
牛老伍 发表于 2019-6-11 22:42
支持秋秋精华佳作!

感谢老顽童力挺
老规矩,烟酒侍候,自取,不陪,任你逍遥自在
作者: 秋实    时间: 2019-6-12 14:09
只留阳光 发表于 2019-6-12 06:21
还真不知道长二个呢?为什么不说长两个呢?方言么?

确实是只长二个玉米,哈哈。
为啥不是“两个”,我也晕乎,平时用惯了,难道我用词不当么

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2