中财论坛

[原创] 一株玉米长几个?

回农村生活,真的不太适应。除了新鲜蔬菜基本不愁外,生活规律完全不一样,留守的村人年长居多,早睡早起,晚上七八点村道上少有人影,清晨四五点家门口就各种二轮车穿梭、路人高嗓门打招呼,人声鼎沸,若想早晨晚一点睡到自然醒,根本没门!

这也罢了,问题是,五谷不分的我经常闹笑话,蔬菜种类实在太多,好多叶类外形相似难辨真伪,以至于我常常迷糊哪是玉米、哪是高梁、哪是甜高梁?得认真瞅好一会,看清玉米枝头的天花,再去比较高梁的杆子,才心中了然,反思自己是不是真是傻到家了?

那天邻居小毛在地头数玉米杆子,估算能收获多少玉米,听他报的数字,那是一株玉米长二个的量。我很稀奇,多嘴了一句:“难道一株玉米就一定长二个的嘛?”

小毛听了,愣在那儿,过了一会才反应过来,逗我:“你以为呢?一株长几个?”

我自以为是,“肯定有多有少呗,就像水果树一样,长得茂盛的与长得稀松的,数量完全不一样啊。”

小毛实在忍俊不禁,直接就捧腹,笑声爽朗,笑得我一头雾水心里发毛。正好堂嫂在一旁干农活呢,听到我的神回复也大乐,指点道:“妹妹啊,一株玉米只长二个哟,不信你去找一找,能不能找到超过二个的玉米?这还是新品种呢,早前的玉米,有的就只长一个……”

随后,堂嫂见我有点尴尬,贴心地安慰我,“你不知道很正常,不种玉米谁会留意呀?”

憨厚的小毛赶紧附和,“是啊是啊,我们老农民知道这些,你们识文断字的,又只是孝顺老人才回到农村来住,哪能知道这些啊?”

他们给了台阶,我立马顺坡下驴,继续闲聊。但心里明白,以后看到农作物切勿自作聪明不懂装懂,不然成了笑柄不是?

评分

田园的空气清新是无与伦比的

欣赏美文
学习玉米知识
蛇珠 发表于 2019-6-7 17:15
田园的空气清新是无与伦比的

欣赏美文

说得对,田园确实空气清新,而且一片绿色,养眼
感谢蛇珠老师首评,端午安康哟。
问好问好
是吗?玉米只长两个,我以为至少有四个
城里人到农村要少说话,我有经验的!
欣赏欣赏朋友的佳作,端午节快乐。
提读支持,周末快乐😁
看这个标题,就把我难倒了,还真不知道,啊哦,现在请看秋老师解题
完全正确,长两个是很对头滴,好事成双嘛
我们成都人爱吃青椒玉米,炒的时候就特别香,改天我也学学做法今天过节,秋肯定吃得饱饱哒,此时估计正在恰水果

小草,居然还有一挎双枪的说法啊,呵呵,这比喻非常形象呢  发表于 2019-6-8 19:43
那叫——挎双枪的。^_^  发表于 2019-6-8 09:59
城里人常到农村走走,会发现很多新鲜事儿。
喻芷楚 发表于 2019-6-7 19:48

哈哈才女,原来你和我一样凭的只是想象哟
文字闪耀生活 发表于 2019-6-7 21:02
城里人到农村要少说话,我有经验的!

文姐说得是,一定要淡定,多听少说才是,我已经出糗N回了
早安,问好勤奋的文姐
此作最大的亮点,是真实质朴接地气,有种“秀才”不食人间烟火的幽默。作品描绘了作者初入田园生活,因不懂农作物以及农人们的农事而尴尬出糗,也展示了农村人的友善好客等优良品质。散淡甚至有些漫不经心的描摹,却是意趣无限,令人向往。不再逐一解析幽默作品的各个环节,总体感觉一篇成功的幽默作品。
问好秋秋!
喻芷楚 发表于 2019-6-7 19:48

嘿,说少了,应该浑身都是。那样农民也能多卖点钱了。
秋秋是城市人,不知不为怪。现在甜玉米(就是卖青玉米吃的)品种,基本都是两个棒子,上面一个大,下面一个小不少。大田玉米(就是专门弄饲料跟玉米面)大都是一个棒子。其实多了不好,长不大不说,掰起来也挺麻烦的。                                                                                                                                                                                       

还是小草知道的多,解释的很好。  发表于 2019-6-8 22:26

评分