中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 你到底死不死……

小隐 发表于 2017-11-25 20:58
但是,应该大多数子女不会这样说。但是农村真的一般病了都不救。我的唐伯父病了,他躺在炕上,他的老伴和子 ...

其实不救是有多方面考虑,钱只是其一。一般情况,晚期过度救治真的就是白花钱。其次,人死在医院不让往回拉,而在农村,死在家里被认为是终的一种表现。死在外面,即使不是在医院,尸体也是不能进院的。
毕淑曾经有本书专门写临终关怀医院的事,值得一读。
小隐 发表于 2017-11-25 21:08
反正我的父母,只要他们不是得了绝症,只要我有能力治疗,我绝不放弃。我已经试过了,在我老爸病了时,我 ...

这要从两方面看:如果能治的病,一定要治。如果不能治的病,应尽量减少病者的痛苦;为了一己之孝刻意过度治疗延长两三天的生命,却给逝者徒增两三天的痛苦,其实是不可取的。
秋实 发表于 2017-11-25 22:03
这是一个特别虐心又极其现实的社会问题,拷量着良心与人的忍耐极限。一般人,哪怕焦头烂额也不会催问长辈死 ...

对于个人,都有个人的选择。
但对于整个群体,谁都是无能为力的。
槐安. 发表于 2017-11-26 00:04
有“到底死不死的”,也有“只要活着,能摸一摸他感受一下他的体温也是好的”。对于临危的老人,一个家庭, ...

其实前一点可以展开:一个家庭,一个家族,一个民族,一个国家……的向心力都会导致不同的局面。
现在要叩问的是:是什么原因,是谁,导致了农村大量老人自杀的情况?
yugongjin 发表于 2017-11-26 17:06
没有会责备儿子的行为,因为儿子回来的时间不对;没有会责备那个父亲,因为他病了。但是,到底是哪里出了错 ...

是啊,哪里出了错呢?老人必须得老,必须得死,肯定没错。可儿女又必须得活下去,也没错。错的是这个世道……
柳藏 发表于 2017-11-28 17:14
前几天,请假回老家,参加同年爷的葬礼。同年爷就是父亲的结拜兄弟。同年爷肺癌晚期,其子为了让其多延缓一 ...

多谢柳兄跟评!:handshake:handshake
曾经看到一则报道:在美国,有一个白血病生命只有十几天的孩子,他的最大愿望是当一个警察。为了完成他的愿意,志愿者和当地警方联系,警方同意帮助他,为他特一套服,和其他员一起出去执行任务,并且在执行任务中一点儿不把他当孩子,当病人,而是当成一个真正的警察。
孩子一天很累,但也很开心——几天后来,他满意地去逝了。
每个人都会死的,那么临终前的愿望是否还有意义?是个值得探讨的问题。
rsjby 发表于 2017-11-28 17:24
看到新闻里的那句话,感觉值得怜悯的不仅仅是老人,也有那个年轻人。我感觉到了作为普通人的痛苦与无助!

读过一篇小说,兄弟三人面对一个患老年痴呆的父亲,互相推诿,表面上又要负责任。老父失踪后也不说,但心里实际都希望他再也找不到,等得到已死的消息时又都松了一气……
我不愿简单地把这定为“不孝”,如果一个社会不孝者大量涌现,就是社会出了毛病。