中财论坛

[原创] 一轮明月照东坡

所有的跟贴都让菊深深感动,周末的早上,闲着无事,想找这曲《杨柳》与诸位朋友共享,不知道为何MP3贴上来不成功,就找了这个,贴在本页楼顶了。愿听者也能喜欢。

这是台湾作曲家范宗沛为由白先勇原著改编的电视剧《孽子》所做的配乐《杨柳》,专辑《范宗沛与孽子》是范宗沛为孽子制作的电视配乐,12首曲子。主要乐器是大提琴。钢琴的部分,是范宗沛的好搭档林海所演奏。其它的配器还有双簧管和口琴。这首《杨柳》原曲,是他的好朋友林海作的,正如该剧导演所言:“是让人又快乐又想流泪的音乐”。它曲调优美,舒畅中润含着凄婉。

一篇厚实深刻的佳作!佩服菊的知识面和写作功力!欣赏!问好!
原帖由 geng167 于 2010-6-12 11:44 发表
把山菊的开头,读了又读,揉揉眼睛,看清了是事实。几分痛楚,就漫上来。山菊有过真实的体验,难怪你对苏东坡会有这样深的理解。问好!

你的痛楚让人感动。

好在文中描述的那些已经成为过去。爱我的丈夫虽然已经“死”了,上天却派了另一个更爱我的男人来到我身边,做我的丈夫。

谢谢梅林老师。:handshake
原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-11 11:09 发表
丰富而大气,通篇把握均佳,或引用,或抒情,或描写,融在一起,自然极了!问好并欣赏!

谢谢杨老师的精彩点评!

这是对我最大的鼓舞,我以后会更加努力。
原帖由 草叶吟风 于 2010-6-11 12:45 发表
一口气读完,佩服楼主的知识面,写得纵横捭阖,读后对苏轼的人生和品格有了较为全面的了解。

谢谢吟风老师的鼓励支持!您对这篇文字给予这样高的评价让我感到欣慰开心。
问好!祝您周末快乐!

原帖由 梁星钧 于 2010-6-11 16:28 发表
  一篇份量足够的历史人物述评。

文章既论情感,又论政绩,尤对人物性格命运的析示,激起人们重新量究的兴趣。其清练的用语,尤以今映古的高瞻性反观,具有某种凿通洞穿甚是烛照的力量。

梁兄的评论,非常客观。让人欣慰。开心。

谢谢您!
原帖由 霍名夏 于 2010-6-11 19:12 发表
  借古人诗句,抒心中块垒,代入自然,尤其由此而大面积融入的作者深沉情怀,情真意切,写得非常细微入怀。这篇文字,可谓有感而发,心迹昭然。而文中另外一些来自遥远的相似情景,则无疑深化了作者的主旨及其感情 ...

感谢霍老师的精彩点评与鼓励!

此文确实有感而发。我是一个性格内敛的人,即使文字,即使感情,我也希望借助别人的故事来表达自己想说的话。这点您看到了。谢谢。
原帖由 薄暮 于 2010-6-12 13:22 发表
一篇厚实深刻的佳作!佩服菊的知识面和写作功力!欣赏!问好!

谢谢暮暮!见到你很高兴!问好!:handshake
原帖由 太和五中张奇 于 2010-6-12 11:48 发表
今晚的窗外没有月亮,这让我更加怀念古代那片皎洁月色下的苏东坡。隔着重重岁月的烟云,当年密州今日诸城的那座超然台还在否?而古密州城南九十里今五莲县境内的九仙山,依旧巍然屹立在千年的风雨中,像是一座不朽的 ...

感谢张奇老师的褒奖!

问好!并祝周末快乐!端午节快乐!

送给各位老师朋友们一支《杨柳》。
穿越历史的美文,学习!
原帖由 乔举平 于 2010-6-13 09:23 发表
穿越历史的美文,学习!

谢谢乔老师,问好,端午节快乐!
一曲《杨柳》赠给您听。
再来品读,美!
先感叹:山菊乃真才女也!
本文以深厚的文字功底和广博的历史知识对苏东坡的几个人生华章进行赏析式评说,立体地展现了苏轼的爱情轨迹,,亲情态度及官场人生,特别是对后者着墨颇多,于今日官场之现形有影射之意."他官场的不幸,是老百姓的福气吧"也算一种间接的呼唤吧
问好山菊.这字值得风铃好好学习.
好文,为何不发“苏轼”版呀!
原帖由 赵国宝 于 2010-6-14 21:48 发表
好文,为何不发“苏轼”版呀!

谢谢赵斑竹夸奖。问好!
我对散文版相对来说比较熟悉,当时就发在了这里呵。前面小暖斑竹也曾提到过这事,我当时还是很留恋这里的已经熟悉的朋友们,不想去陌生的地方呵呵。但是您今天这一说,我想也许这篇文字是该到“苏轼”版去最合适。