中财论坛

[原创] 亏心事做不得

学生晓梦参加工作后年年给我拜年。今年还带着她的夫君来了。望着她,我心事重重,高兴不起来,说来也惭愧。

晓梦是个品学兼优的学生,老师们都喜欢她,我是她的班主任,毕业时,我做了件对不起她的事儿,成了我的终生遗憾。

评选三好学生时,有一个市级三好学生指标,晓梦在班里威信很高,当选应该没问题。私欲真不是好东西,有的同事找我,有的家长找我,都想要这个指标。我为难了,心很乱。

评选这天,晓梦得票最多。我总算放了心。突然校长来找我,递给我一封信,让我在班里宣读。这是一封表扬信,表扬我班学生杨程,杨程是我同事的孩子,书念得不错,这次得票仅差晓梦1票,按理说,这社会上的表扬应该比选票作用大,如果这是真的话,这个指标应该给杨程,但我怀疑这张表扬信的真实性,这也太巧了,太玄妙了,我忧郁了。杨同事来找我,仍然虔诚的对我说了一些让我关照的话,特别提到了表扬信。

杨同事城府挺深,把校长都搬出来了,还有这么一封表扬信,我举棋不定,当时就没有表态,杨同事不满地走了。我在办公室里倒背着手跺来跺去,想着表扬信的真伪。

玻璃窗外人影走动,我知道那是晓梦在听消息。

窗外有人大声咳,我知道那是杨同事还没有回去,在给我施加压力。

窗外有饮泣声传来,我知道那是晓梦在哭,孤独无助,只有哭了。

窗外的咳嗽声越来越强烈;窗外的哭泣声却越来越小。

我彷徨,抓耳挠腮,晓梦突然闯进办公室,灯光下,稚嫩的脸上挂着泪痕,对我说:“这个三好学生让杨程当吧。”

“为什么?”

“我不想让您为难。”

“傻孩子,你知道不知道,三好学生加十分呀!能不能考上重点高中,这个十分,挺关键的。再说咱这样的的农村中学有几个能上重点高中啊?这个三好生你当之无愧。”

“老师,您就别为难了。我想我能考上重点。”说完转身就走了。

晓梦为什么不再哭几声?晓梦为什么不说几句哀求我的话?

我良心的天平失衡了,我违心的把指标给了杨程。事后我追问杨程,他说了实话,表扬信纯属编造。我愤怒但无语。那封表扬信害了我,更害了晓梦。

我的脸好红,心好痛。

杨程和晓梦都没有考上重点高中。晓梦只差一分,可惜不可惜?

晓梦上了普通高中,普通大学,毕业后分到企业,后来下岗,后来再就业,日子过得有些辛苦。

我常常设想,当年如果评上市三好生,晓梦在重点高中学学习三年,凭她的智力何愁考不上重点大学?如果我能抵制住压力,如果没有那封表扬信,就或许会改变她的命运,她的事业和生活就会更幸运一些……

一想到这些,我的心就会痛。每当面对她时,我的心就会更痛,我不止一次地向她表白愧对她的心情。

她总是不以为然地对我说“您别往心里去。您若再说这些,以后我就没有办法来看您了。”

我年年这样说,她年年来看我。

亏心事做不得,说不尽的惭愧……

评分

莹莹子期 发表于 2019-5-31 13:58
老师说出来说明心里坦荡,学生年年看您说明她一样敬重您,人非圣贤,谁能无错。改了还是好同志么

谢谢子期来访和支持,送上祝福
淡淡不如风 发表于 2019-5-31 12:47
小说已经发在清风兄的个人私信里。
请清风兄回信的时候命个题目吧。

看到了,很好。祝贺你。
浮白客 发表于 2019-5-21 14:44
幸好是一个加分名额,不是一个加命名额。加命名额比这残酷得多,而且彻底与“谁真正需要”没关系,就看谁能 ...

迟复为歉,谢谢支持顺致祝福
雪白演义 发表于 2019-5-21 12:13
谁不犯错呢?加分这种事本来就很难平衡的。这么一说,高考最好,一刀切下去,好坏见真章。至少,不会出现“ ...

迟复为歉。谢谢支持。送祝福
老师说出来说明心里坦荡,学生年年看您说明她一样敬重您,人非圣贤,谁能无错。改了还是好同志么
碣石清风 发表于 2019-5-31 09:18
你近日创作势头强劲,小说水准大有长进。祝贺你乘胜前进

小说已经发在清风兄的个人私信里。
请清风兄回信的时候命个题目吧。
欧阳梦儿 发表于 2019-5-31 08:51
耿耿于怀,念念 不忘,这才是一个有良知的人的正常表现。如若教育行列多一些清风老师,哪怕是多一点反省, ...

能得梦儿才女支持,倍感温馨而温暖。送上祝福。                                                
淡淡不如风 发表于 2019-5-31 07:54
感谢清风兄允许。今天动笔写这篇,当然与清风兄及学生没有关系,我需要用的是这个三好学生情节。

你近日创作势头强劲,小说水准大有长进。祝贺你乘胜前进
草舍煮字 发表于 2019-5-22 08:44
不好意思老版主,才发现您是连载频道版主。我没有给版主评精的权限,由管理确定。

客气了,这个我清楚。问好
耿耿于怀,念念 不忘,这才是一个有良知的人的正常表现。如若教育行列多一些清风老师,哪怕是多一点反省,天空也会一天比 一天干净。
感谢清风兄允许。今天动笔写这篇,当然与清风兄及学生没有关系,我需要用的是这个三好学生情节。

不好意思老版主,才发现您是连载频道版主。我没有给版主评精的权限,由管理确定。
幸好是一个加分名额,不是一个加命名额。加命名额比这残酷得多,而且彻底与“谁真正需要”没关系,就看谁能承担费用。所以大可不必自责。
谁不犯错呢?加分这种事本来就很难平衡的。这么一说,高考最好,一刀切下去,好坏见真章。至少,不会出现“亏心事”。