“老干妈”成女神是谁的耻辱? 有一个女人,是全国各级各类学校青少年学子们的共同女神,然而她既不是影视明星,也不是著名歌手,甚至不是日本当红女优,更不是好莱坞国际巨星……知道她是谁吗?她叫陶华碧,只是一个普通得不能再普通的老太太。这个名字也许你很陌生,但她的一个发明你一定很熟悉,那就是被称为“宅男女神”的“老干妈”辣酱。上世纪九十年代,“老干妈”一经面世,便迅速风靡全国,成为万千学子心目中的女神。在中国,在一个人的学生生涯中,如果没有吃过几瓶,乃至十几瓶、几十瓶“老干妈”,恐怕他的人生都不完整,恐怕走向社会后也会遭到同僚们的嘲笑:没吃过“老干妈”,你该不是没念过几天书吧? “老干妈”何以会走红校园?若叫生产者来总结,可能会列出一大堆理由,比如口味独特、营养丰富之类;但若叫学生们总结,原因则只有一个:因为学校食堂的菜实在太难吃了! 在中国,学校食堂(本文中仅限于公办学校食堂,因私立学校为了笼络生源,首先会搞好伙食,笼络住学生们的胃。)的菜有多难吃,似乎不用举什么具体例子,因为每个吃过的人都心里有数。而长期住校,要靠学校食堂提供的伙食维生者,则会感触更多。那真叫“不提起还则罢了,一提起泪水汪汪……”毫不夸张地说,每个人的食堂生活都是一部控诉不尽的血泪史:样式单调,滋味寡淡,半汤半水,给量不足,态度恶劣,争抢不到……如此等等。那种多年如一日的土豆、豆芽、豆腐三大样,那种连盐都舍不得放、或是盐总放得过量的独特味道,那种好不容易盼到个荤菜,却只能眼睁睁地看着几个高年级同学抢去,自己连肉汤都捞不着的失落……无不是每个学生记忆中永远难以醒来的噩梦。 菜不好吃怎么办呢?大不了不吃。不过饭还是要吃的,又都是正在长身体的时候,尤其是男生,过去曾经有“半大小子,吃穷老子”一说,可是他们能吃的程度,一顿对付两顿对付可以,总不能顿顿天天年年都对付,所以应运而生的“老干妈”就成了广大学子们的最爱。拌上两勺“老干妈”,无论多难吃的菜都立刻有了滋味;有了“老干妈”,即使没有菜也吃干噎下两碗米饭。“老干妈”,这个平凡而伟大的女人,凭借一己之力就解决了数以千万计的学生们的吃饭问题,如此居功至伟,比之解决十亿人吃饭问题的伟大领袖们亦不嫌逊色,其被称为“宅男女神”,难道不是实至名归吗? 可以说,“老干妈”的走红,在很大程度上是由学校食堂一手造成的。试想,食堂的菜谱上如果有那么一两样色香味俱全的像样的菜,还会有哪个学生非要在餐桌上摆上一瓶“老干妈”不可呢?正是因为学校食堂这个“亲妈”的冷漠与失职,才把正嗷嗷待哺的学生们推向了“老干妈”的怀抱。正如南极的企鹅,如果在生母那里得不到很好的照顾,就会主动离开去寻找养母。“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中”,落到这样的结果,“是谁之过欤”?如果说,在我们“解决十亿人吃饱饭问题”之初及以前,学生们有口吃的就应该很知足(曾多次听前辈们求学每顿只吃半个玉米面大饼子,却仍不能满足的故事),可是随着经济的持续增长,今日已经成为全球第二大经济体的中国,却不能为我们“祖国的未来”们提供一顿可口的饭菜,这是全国数千万学子们的悲哀,可是,这种事情的长期存在,又是谁的耻辱呢? 读到此处,也许有人要提出不同的意见了。因为事实上,有些学生贪恋“老干妈”,并不全是因为学校食堂的饭菜不好,也不是因为家庭困难吃不起,而是因为他们根本就懒得去食堂吃饭,所以常常会叫同学把饭打来,在宿舍里拌点儿“老干妈”,一顿饭就算解决了。“老干妈”的走红,这未尝不是一个原因。 事实上,这种情况并不鲜见,尤其在重点中学、职业学校,乃至大学校园中。然而,一想到我们培养多年的学生们,竟然连自己的健康都不顾,一顿饭都不能好好吃;或是“亲自”去食堂吃顿饭都懒得动,难道不是更大的悲哀,乃至更大的耻辱吗?无论他们不去食堂吃饭是为了学习,是为了打游戏,或者仅仅是因为懒得爬出被窝、懒得多走几步路,都是我们教育的失败,都是万千学子的悲哀,而且同样地,我们仍不知道是谁的耻辱…… 后记: 行文结束,忽然想起《中庸》里的一句话:“知耻近乎勇。”还有孟子的一句话:“羞恶之心,义之端也。”可是我们面对这样的事实,却没有一个人有着最起码的“羞恶之心”,没有一个人有着“知耻”的勇气,所以至少短时间内绝不会看到“老干妈”被冷落的希望。恰恰相反,我们的媒体无一例外地,正在摇唇鼓舌,为轰轰烈烈进行的学生“营养餐工程”涂脂抹粉,歌功颂德。 不由得想起看到的一条新闻,新闻里,那个胖乎乎满脸幸福的朝鲜播音员正向民众得意洋洋地宣布:我们的孩子营养丰富,平壤的学生们每天都可以吃到一个鸡蛋了……平壤学生们每天的一个鸡蛋(而且仅限于平壤),正如我们几乎每个学生一瓶“老干妈”一样,是广大学生们的悲哀,而且同样地,我们仍不知道是谁的耻辱……
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