中财论坛

[原创] 【2018书】有本书教你认识自己

东方欲晓 发表于 2018-4-7 11:40
“从历史上看,有多少以德报怨被感恩戴德了?是放弃日本赔偿,还是抗美援越?亦或是把民脂民膏撒向亚非拉? ...

哈哈,老哥可能进入了两极思维了。
就像我没有全盘否定心灵鸡汤一样,我也没有全盘否定支援亚非拉。我只是说,要在历史上那些以德报怨中吸取教训。过去的无法挽改变,但教训应该记取并指导未来。
历史经验告诉我们,全盘以德报怨是不可取的,那位张德芬的书就犯了这样的错误。
主人没有管自己的狗狂吠(不是管不了),搅扰了这么多邻居。见义勇为的人只是为了制止得有效,才发出威胁毒死狗的言论,并未具体实施。然而此人却还要诛心,检讨自己的想法邪恶。请问在放狗扰民和威胁言论之中,哪种行为更邪恶?难道狗叫的自由大于公众睡觉的自由?

“从历史上看,有多少以德报怨被感恩戴德了?是放弃日本赔偿,还是抗美援越?亦或是把民脂民膏撒向亚非拉?”你敢否定,我不敢,再说,不能用现在的观点去评判历史事件和人物,难怪还有人为潘金莲喊冤,他应该是反对封建余孽的先锋斗士啊,按恩格斯说的,叛逆了不道德婚姻就是“负负得正”的正能量啊,你也觉得可笑吧。没有彼就没有此,历史有他独特的存在意义,相辅相承,不可抹杀。没有当时全国人民勒紧裤腰去支援亚非拉,就没有足够的进入联合国的门票。我们就不能进入世界经济体,不能这么快地强大起来。让世界刮目相看。我们不能再幼稚的看问题了。客观公正地态度还是需要的。老弟以做学问著称,这是我万万不如的,要学也是假话,学不来的,但是千万别走进死胡同啊。有些东西要向你学习呀,这是真话,譬如做学问的态度,耐心执着的精神等。
东方欲晓 发表于 2018-4-7 10:59
老弟你呀你呀,语不惊人死不休,哪壶不开提哪壶,就不能像大家一样多看点正面的,说点动听的鼓励的话,谁 ...

哈哈,老哥哥误会啦!我没有批评你的意思,我就是通过你举的那几个例子批评张德芬,前提是你表达的是她的真实意思。以德报怨是一碗剧毒鸡汤。从根本上说,孔圣人是极力反对以德报怨的,“以德报怨,何以报德?”他主张“以直报怨”,直,就是罪有应得的惩罚。从历史上看,有多少以德报怨被感恩戴德了?是放弃日本赔偿,还是抗美援越?亦或是把民脂民膏撒向亚非拉?
矫正一点,我没有全盘反对鸡汤,只反对有毒的鸡汤。
草舍煮字 发表于 2018-4-6 15:20
放弃人性的一切邪恶和警觉,一切用善来面对世界,以德报怨,这是有毒的鸡汤。喝了这样的鸡汤是不会有八年抗 ...

老弟你呀你呀,语不惊人死不休,哪壶不开提哪壶,就不能像大家一样多看点正面的,说点动听的鼓励的话,谁不喜欢?难道你不喜欢?评文重要的还不是水平而是态度,评文首先要看到、肯定它的正面积极意义和诸多长处,再找出不足之处以供参考借鉴,商榷之,要不然一无是处的文章也别写了,不是吗?再说了,全盘否定心灵鸡汤,你有,我还没有这个胆量。君不见还有人直接将心灵鸡汤改写成文章的吗?有些东西,在故意不见和顾左右言它之间闪烁其词,不好玩。你也别批我,直接去批张德芬罢了,那才叫语不惊人死不休,痛快。难不成我这一拙文,一上纲上线,还有什么政治问题不成? 以德报怨是你说的,我文章里好像没说呀?再说了,就是提倡了以德报怨,也是中华民族几千年的文明,谁敢批,只是凡事有一个底线,一个度的问题罢了,二战胜利,建国初期,毛泽东将日本战犯都释放了,赔款也取消了,建立了中日友好,这是为什么?是为了两国人民的和平、团结、友好,世界和平局势的稳定,战略性大格局的以德报怨。我说的没错吧。老弟性格怎么还像小青年一样,锋芒毕露,咄咄逼人。真正的成熟乃是有点深沉的城府,懂得江湖而不江湖啊。个见,我说话太直了点,没有其它意思,共勉吧。很多地方还得向你学习。

放弃人性的一切邪恶和警觉,一切用善来面对世界,以德报怨,这是有毒的鸡汤。喝了这样的鸡汤是不会有八年抗战的,也不会有国家的强大。
从文中举的例子来看,都有问题。
李立红 发表于 2018-4-5 17:34
不管这几本书归于心理书还是励志书,都能给予人很多,那就值得一读

感谢师友的肯定,是对此书的肯定以及对于此书理解的肯定,谢谢,祝安好。
不管这几本书归于心理书还是励志书,都能给予人很多,那就值得一读
是阳光笑靥说的吧,引申一下:不管读什么书,只要读后有收获,这书就读的值了。
书馨颐男 发表于 2018-3-31 19:34
读此文,又知道了几本好书,欣赏了。

谢师友提读留墨,共勉。
读此文,又知道了几本好书,欣赏了。
千年女妖 发表于 2018-3-31 19:16
首先为先生的爱心点赞,书香里滋养出来的人就是不一样,很是敬佩!
其实我们活着的每一天,何尝不是在为自 ...

每一个人的一生是如何活法,由他自己说了算,是在物质里生存着,还是在精神里生活着,完全不是一样的。所以大写的人就有很多区别。人以群分、物以类聚,没有可比性。谢妖赏读留评。
首先为先生的爱心点赞,书香里滋养出来的人就是不一样,很是敬佩!
其实我们活着的每一天,何尝不是在为自己撰写人生的篇章,或辉煌或暗淡,都是自己德行的积累,做不得假。人生这两个字,仿佛涵盖了所有的哲学。生存或生活,生而不活,生要怎样活。这些看似简单的问题恐怕会纠缠我们一生。
问好先生!周末愉快!
何足道哉 发表于 2018-3-31 16:34
很有深度的阅读,这样的读书是与智者交流,得益终身。

惭愧的很,在老师们面前,只是个学生,读书也只是皮毛,肤浅的很,谢谢能来支持鼓励,祝写作愉快。
很有深度的阅读,这样的读书是与智者交流,得益终身。
沈盼盼 发表于 2018-3-31 15:52
我很少读这类经典的文字,读书都是冲着小说的故事情节去的,很少在书里借鉴别人的语法,学习别人的长处,看 ...

读书本来就是因人而异,很个性化的事情,不用人云亦云和跟着潮流走,自己的喜好就是选择,自己的需要就是营养,谢谢提读,祝写作愉快。