中财论坛

[原创] 甩掉壳子,去裸奔

甩掉壳子,去裸奔

时常见到一些微信朋友三不五时地上传一些什么“退休后的最好生活方式”,“六十岁之后的人应该怎样生活”,以及其他诸如此类的规划、指导等等,乐此不疲。我却从来都是不屑一顾的。我不明白这些人干嘛总是提醒自己年岁已经不轻了,生活方式应该向老年人靠拢了,有那个必要吗?无论几十岁,我们不都可以一如既往地生活,过同样的日子吗?为啥非要划出一道界限呢?

与之相反,我只是在人家问起自己的年龄,实在绕不过去的情况下,才告诉对方我的年龄。大多情况下我总是让自己的年龄处于一种睡眠状态,或者直接冷藏了它。你想要几岁你就几岁,你愿意往上长还是向下降(当然这是不可能的),都随你的便,我就生活我自己的,按照我喜欢的方式,或努力进取,或虚度光阴。如果肉体不中用了,我就让我的灵魂甩下肉体这个壳子裸奔,到任何它可以抵达的地方。

前些天在微信上听到了一个女教授的讲座。那位女教授虽然讲起话来一只手插在裤袋里,上身弯曲前倾愣装潇洒,但其讲的内容还是很好的。比如她讲到人的心灵和肉体这两个部分时,提到了“衰老”这个词。她指出“衰”往往指的是人的心灵,而“老”指的是人的肉体。

人们常常提到“未老先衰”这个词,是说明这个人肉体还没老,但是心灵已经先于肉体而衰老了。也就是指一个人已经失去了追求,失去了向往,失去了朝气,活成了一个“小老人”,这是一件很可悲的事情。当然之前我也明白这个词汇,只是没有这次入心而已。

我发觉因为自己的弱智、“单蠢”,始终使自己处在一个心灵不发育的状态。在班上与比我年轻的同事相处没有代沟,在网上和比我小很多的文友相处也没有违和感。我常常无意中会做一些与自己年龄极不相符的事情,比如几十岁的人了,还经常会捧一本有关于霸道总裁、傻白甜女主的言情小说或杂志坐在树底下阅读,路过的熟人看见了会说:看你多好,还像上学的时候一样。还经常白天黑夜连轴转追看韩剧泰剧和生活、战争片。无论是看书还是看剧,看到伤心处还会哭得稀里哗啦的,浪费一大堆纸抽;看到大团圆的结局还会幸福感满满。

每次去野外,手里总是不自觉地会摘几朵野花几根狗尾巴草,东张张西望望一副没心没肺的样子。喜欢像一个孩子似的闲不住嘴,零食水果时不时地往肚子里塞。在阅读和码字方面很任性,即使在自己神经极度不安稳、不允许的情况下也坚持不完全放下,努力让身体和神经适应自己的兴趣爱好,和生活方式,而不是任其掳掠自己的志趣和爱好,让我空度光阴。因为我无法割舍,我不知道离开了这两样东西我还如何活,变成行尸走肉吗?即使变成行尸走肉,我也要让我的灵魂在前面裸奔引路,抛开任何的束缚和牵绊。

生日,是生命年轮一圈圈对接的时辰,是一个人初见人世,闪亮登场人生舞台的日子记载,所以很多人对生日都往往抱有一丝期待。小孩子是渴望在这一天收到父母承诺已久的玩具或美味,年轻人是期冀收到恋人或伴侣的意外惊喜,中年人是奢望对方在庸常的烟火生活中,还记得这个对于自己而言非常重要的日子,老年人则是盼望儿孙团聚,生活圆融。我不知道生日对于我,有什么区别于其它任意一个日子的地方。有的只是享受家人团聚、亲情洋溢的喜悦,感受着内心的温暖和熨帖。

想来有趣,这一年竟然接到了三次生日祝福。父母为我上户口是落的农历十一月十三,也就是把农历当作公立用了,因为按规定都应该是按照公立出生日期落户的。于是移动公司、保险公司会在公立的十一月十三发来生日祝福,今年有朋友又在与农历生日相对应的公历发来祝福,家人亲友则是在生日当天来家欢聚。

想到有这么多的人记挂着我,祝福着我,即使有的只是因为业务的缘故,我也感到很温暖,而且我还觉得自己是真的赚到了,这一年过了三次生日,心情快乐了三天。想来人生真是美好,处处有爱心温馨存在,很多人牵挂着一个个体,感动和快乐,会鼓满继续前行的风帆,一直朝向着彼岸。

肉体已经被我忽视很多年了。我从未在我的脸上涂脂抹粉,轻点朱唇,只简单地擦一层护肤霜,总是以本来面目示人。当然我也不会每天蓬头垢面的,该有的端庄大方还是需要的。我不喜欢满大街一模一样的时尚服装,撞衫的感觉不如灵魂相撞的感觉美好。我喜欢给灵魂加以装扮,打扮得风姿绰约,仪态大方,美好可人。虽然大多人看不到,那又怎样?我自己知道就可以了。

有文友写道,“只记花开不记岁”,这就是一种十分超脱的活法。我不知道自己这一年究竟都记住了什么?是每一天的日出霞落,是每一夜的月白星晶,是每一季的开端和结尾,还是每一朵花的绽放和凋零。我只知道自己生活很充实,心情很亮丽。每一天都是一个新的起点,每一夜都枕着满足入梦。生活虽不尽然完美,但我努力让自己在使生活渐趋完美的过程中,描摹上自己独特的一笔。世界虽然明暗不均,但我愿能为其加添明媚的一小片天空或土地。

岁月走,时光流,这是任何人也无法改变的自然程序。但我仍然感谢岁月除了在我额头眼角发丝上留下几丝痕迹,刻下一些标记外,仍然留一个完整的我行走世间。胳膊腿齐全,没挨过刀剪,没长出多余的东西,我该是如何的幸运呢?

我更感激的是岁月能与我的灵魂和解,宽容和厚待我的灵魂,使它偶尔可以脱离肉体而独立存在,特立行走,兀自芬芳,自行灿烂。

当然,我也要使我的肉体努力与灵魂和解。让我的肉体和灵魂处于同一个健康的程度上,远离残缺不全,远离迟钝痴呆。使肉体能承载得了灵魂,让灵魂拖动得了肉体,保持生命和生活的质量,使自己不变成一台垃圾制造机器,一直能作为一个正常的人,做该做、能做的事情,一直做一个能被别人喜欢、尊敬的人。

今天是我的生日,可是我的心情很安然。既没有又长了一岁的沮丧,也没有心潮起伏,浮想联翩。生活中虽然没有多少值得高兴和庆祝的事情,但我已能淡然处之。每天都能尽自己的能力,使日子努力维持到它所能维持的最好程度,使生活保持在它所能保持的最佳状态。足矣。

评分

微风轻拂 发表于 2018-1-2 18:07
祝心理年龄、生理年龄大大年轻与实际年龄,心态决定生活质量。

谢谢微风版的美好祝福。感谢2017年微版和各位文友的相扶相携,祝福新的一年微版和文友们再上一层楼。
yugongjin 发表于 2018-1-2 17:01
退休的样子,我现在还是不知道。不过,也没有多少改变,因为和您一样喜欢文字游戏。这已经是生活的一部分了 ...

于老师说得真好。只要有了这样的一个爱好与志趣,我们完全可以将日子过得和原来一样。祝福于老师2018年写作愉快,收获甚丰。
祝心理年龄、生理年龄大大年轻与实际年龄,心态决定生活质量。
退休的样子,我现在还是不知道。不过,也没有多少改变,因为和您一样喜欢文字游戏。这已经是生活的一部分了。问好。
李立红 发表于 2017-12-31 22:07
这篇文章呈现了姐的本来心态,看淡肉体的生命,看重灵魂的存在,已经看透了人生,是智者。人的年岁和青春心 ...

实际上这是我给自己订的目标,并没有完全实现。因为天性单纯,对生活要求简单,所以除了生活方面之外  ,活得都不累。但也没有大作为,淡泊,宁静。今后还要向立红看齐 让灵魂一直走在路上。再次祝福二零一八
MLMC 发表于 2017-12-31 21:23
奇怪,怎么觉得,许多故事,就像是写的我呢?
什么不觉得自己老了 ,又掐花,又折草的,等等。
我 ...

谢谢满仓老师的共鸣。愿满仓一直年轻下去。飘扬就免了吧,纯属胡咧咧,没有满仓说得那样好。不知道有多少人正在内心批评呢。但还是感谢满仓老师每次都这样挺我。祝福2018
这篇文章呈现了姐的本来心态,看淡肉体的生命,看重灵魂的存在,已经看透了人生,是智者。人的年岁和青春心态不能同日而语,有人即使是18岁,也没有青春,而有人即使年过半百,也保持青春本来面目,有人一直是青春洋溢,有人根本就没有青春,而姐姐是永葆青春的,活成了自己。真是羡慕
生日快乐!阳光姐,虽然迟了,但祝福的心是真诚的

谢谢立红的祝福。只要是诚心的,什么时候都不晚,感谢。  发表于 2018-1-1 10:12
阳光笑靥 发表于 2017-12-31 17:51
呵呵,精辟。这槐安的小脑袋瓜啊,真是我跟不上的节奏。祝槐安新年快乐,青春永驻

感谢阳光姐姐总是那么宽厚,那么宠爱小狐儿。

小狐儿这么可爱,想不喜欢都难。在新的一年,小狐儿要更加开心快乐,健康幸福啊。  发表于 2018-1-1 10:10

评分

奇怪,怎么觉得,许多故事,就像是写的我呢?
什么不觉得自己老了 ,又掐花,又折草的,等等。
我就是还多出一条——至今不适应——20\30岁的人,叫我大叔。我每次听了都觉得意外,这才明白,自己快要60岁了!哈哈!
我从40几岁,就有人——中学生叫我大叔,快要20年了,我还是不能适应!

大作有个性,有故事,有意境,有格调。
那种独立的人格,自立的个性,独立的思维,以及活出自我\活出个性\活出自己的样子\自己希望的样子,活出灵魂的自由。等等。欣赏!佳作!

评分

首先,祝阳光老师——三个生日都快乐!哈哈。

还有,元旦快乐!

谢谢满仓老师的祝福,内心暖暖的。再祝新年快乐,安康吉祥。  发表于 2018-1-1 10:00
秋實 发表于 2017-12-31 19:24
再次欣赏阳光美文《甩掉壳子,去裸奔》,又有新的收获,如果采用“拟人”手法,把那个“壳子”换成 ...

呵呵,我这壳子指代的是肉体,替换不了的。或许会有人喜欢来一篇秋實老师所说的那个主题,也说不定呢

再次欣赏阳光美文《甩掉壳子,去裸奔》,又有新的收获,如果采用“拟人”手法,把那个“壳子”换成“衣服”岂不更形象,更夺人眼球——《甩掉衣服,去裸奔》。
千年女妖 发表于 2017-12-31 15:09
人这辈子要怎么活,如何活出生命的质感来,其实我们都曾问过自己。当然没有固定的答案,因为每个人都是独立 ...

好一个天天十八岁,岁岁春花开。妖妖的观点倒是深得我心。我们都要努力地过好每一天,不因生活的坎坷而气馁,不因别人的眼光而迎合改变,执着于自己的梦想和愿望,努力前行。谢谢妖妖一如既往的认真回复。祝妖妖新年快乐,万福金安