中财论坛

[原创] 甩掉壳子,去裸奔

甩掉壳子,去裸奔

时常见到一些微信朋友三不五时地上传一些什么“退休后的最好生活方式”,“六十岁之后的人应该怎样生活”,以及其他诸如此类的规划、指导等等,乐此不疲。我却从来都是不屑一顾的。我不明白这些人干嘛总是提醒自己年岁已经不轻了,生活方式应该向老年人靠拢了,有那个必要吗?无论几十岁,我们不都可以一如既往地生活,过同样的日子吗?为啥非要划出一道界限呢?

与之相反,我只是在人家问起自己的年龄,实在绕不过去的情况下,才告诉对方我的年龄。大多情况下我总是让自己的年龄处于一种睡眠状态,或者直接冷藏了它。你想要几岁你就几岁,你愿意往上长还是向下降(当然这是不可能的),都随你的便,我就生活我自己的,按照我喜欢的方式,或努力进取,或虚度光阴。如果肉体不中用了,我就让我的灵魂甩下肉体这个壳子裸奔,到任何它可以抵达的地方。

前些天在微信上听到了一个女教授的讲座。那位女教授虽然讲起话来一只手插在裤袋里,上身弯曲前倾愣装潇洒,但其讲的内容还是很好的。比如她讲到人的心灵和肉体这两个部分时,提到了“衰老”这个词。她指出“衰”往往指的是人的心灵,而“老”指的是人的肉体。

人们常常提到“未老先衰”这个词,是说明这个人肉体还没老,但是心灵已经先于肉体而衰老了。也就是指一个人已经失去了追求,失去了向往,失去了朝气,活成了一个“小老人”,这是一件很可悲的事情。当然之前我也明白这个词汇,只是没有这次入心而已。

我发觉因为自己的弱智、“单蠢”,始终使自己处在一个心灵不发育的状态。在班上与比我年轻的同事相处没有代沟,在网上和比我小很多的文友相处也没有违和感。我常常无意中会做一些与自己年龄极不相符的事情,比如几十岁的人了,还经常会捧一本有关于霸道总裁、傻白甜女主的言情小说或杂志坐在树底下阅读,路过的熟人看见了会说:看你多好,还像上学的时候一样。还经常白天黑夜连轴转追看韩剧泰剧和生活、战争片。无论是看书还是看剧,看到伤心处还会哭得稀里哗啦的,浪费一大堆纸抽;看到大团圆的结局还会幸福感满满。

每次去野外,手里总是不自觉地会摘几朵野花几根狗尾巴草,东张张西望望一副没心没肺的样子。喜欢像一个孩子似的闲不住嘴,零食水果时不时地往肚子里塞。在阅读和码字方面很任性,即使在自己神经极度不安稳、不允许的情况下也坚持不完全放下,努力让身体和神经适应自己的兴趣爱好,和生活方式,而不是任其掳掠自己的志趣和爱好,让我空度光阴。因为我无法割舍,我不知道离开了这两样东西我还如何活,变成行尸走肉吗?即使变成行尸走肉,我也要让我的灵魂在前面裸奔引路,抛开任何的束缚和牵绊。

生日,是生命年轮一圈圈对接的时辰,是一个人初见人世,闪亮登场人生舞台的日子记载,所以很多人对生日都往往抱有一丝期待。小孩子是渴望在这一天收到父母承诺已久的玩具或美味,年轻人是期冀收到恋人或伴侣的意外惊喜,中年人是奢望对方在庸常的烟火生活中,还记得这个对于自己而言非常重要的日子,老年人则是盼望儿孙团聚,生活圆融。我不知道生日对于我,有什么区别于其它任意一个日子的地方。有的只是享受家人团聚、亲情洋溢的喜悦,感受着内心的温暖和熨帖。

想来有趣,这一年竟然接到了三次生日祝福。父母为我上户口是落的农历十一月十三,也就是把农历当作公立用了,因为按规定都应该是按照公立出生日期落户的。于是移动公司、保险公司会在公立的十一月十三发来生日祝福,今年有朋友又在与农历生日相对应的公历发来祝福,家人亲友则是在生日当天来家欢聚。

想到有这么多的人记挂着我,祝福着我,即使有的只是因为业务的缘故,我也感到很温暖,而且我还觉得自己是真的赚到了,这一年过了三次生日,心情快乐了三天。想来人生真是美好,处处有爱心温馨存在,很多人牵挂着一个个体,感动和快乐,会鼓满继续前行的风帆,一直朝向着彼岸。

肉体已经被我忽视很多年了。我从未在我的脸上涂脂抹粉,轻点朱唇,只简单地擦一层护肤霜,总是以本来面目示人。当然我也不会每天蓬头垢面的,该有的端庄大方还是需要的。我不喜欢满大街一模一样的时尚服装,撞衫的感觉不如灵魂相撞的感觉美好。我喜欢给灵魂加以装扮,打扮得风姿绰约,仪态大方,美好可人。虽然大多人看不到,那又怎样?我自己知道就可以了。

有文友写道,“只记花开不记岁”,这就是一种十分超脱的活法。我不知道自己这一年究竟都记住了什么?是每一天的日出霞落,是每一夜的月白星晶,是每一季的开端和结尾,还是每一朵花的绽放和凋零。我只知道自己生活很充实,心情很亮丽。每一天都是一个新的起点,每一夜都枕着满足入梦。生活虽不尽然完美,但我努力让自己在使生活渐趋完美的过程中,描摹上自己独特的一笔。世界虽然明暗不均,但我愿能为其加添明媚的一小片天空或土地。

岁月走,时光流,这是任何人也无法改变的自然程序。但我仍然感谢岁月除了在我额头眼角发丝上留下几丝痕迹,刻下一些标记外,仍然留一个完整的我行走世间。胳膊腿齐全,没挨过刀剪,没长出多余的东西,我该是如何的幸运呢?

我更感激的是岁月能与我的灵魂和解,宽容和厚待我的灵魂,使它偶尔可以脱离肉体而独立存在,特立行走,兀自芬芳,自行灿烂。

当然,我也要使我的肉体努力与灵魂和解。让我的肉体和灵魂处于同一个健康的程度上,远离残缺不全,远离迟钝痴呆。使肉体能承载得了灵魂,让灵魂拖动得了肉体,保持生命和生活的质量,使自己不变成一台垃圾制造机器,一直能作为一个正常的人,做该做、能做的事情,一直做一个能被别人喜欢、尊敬的人。

今天是我的生日,可是我的心情很安然。既没有又长了一岁的沮丧,也没有心潮起伏,浮想联翩。生活中虽然没有多少值得高兴和庆祝的事情,但我已能淡然处之。每天都能尽自己的能力,使日子努力维持到它所能维持的最好程度,使生活保持在它所能保持的最佳状态。足矣。

评分

哈哈哈,俺也大笑三声吧,沙发是我的咯

最近云馨沙发很多啊!羡慕下  发表于 2017-12-31 21:29
这是侵权,严重抗议  发表于 2017-12-31 14:32
没曾想阳光姐姐竟然也是夜猫子啊,膜拜一下,呵  发表于 2017-12-31 14:17
阳光说的,我不明白,还很好奇,这可咋整啊……  发表于 2017-12-31 10:42
因为坐到沙发吗?立红昙花妖妖她们的沙发你抢到还可以欣喜若狂,我这里的沙发可不值得你丢了风度啊,别挨了一顿骂,就乐极生悲了哦,呵呵  发表于 2017-12-30 23:26
略看了一下,才知道今天是阳光姐姐的生日,在这里送上我的祝福吧:祝阳光姐姐在新的一年身体健康,吉祥如意,天天好心情!:hug::hug:
这是大彻大悟的状态啊!非常人所能做到。支持和佩服一下!

评分

云馨 发表于 2017-12-30 23:21
略看了一下,才知道今天是阳光姐姐的生日,在这里送上我的祝福吧:祝阳光姐姐在新的一年身体健康,吉祥如意 ...

这个云馨可以大笑三声,因为今天马上就过去了,她们是祝福不了了。谢谢云馨的祝福。也遥祝云馨新的一年里能安康幸福,收获丰盛

批评有理,哈哈!  发表于 2017-12-31 14:18
在这里批评阳光姐姐,今天妖群里姐妹们都在,你硬是不说,还半夜发文啊~~  发表于 2017-12-30 23:42
lvhq018 发表于 2017-12-30 23:22
这是大彻大悟的状态啊!非常人所能做到。支持和佩服一下!

18版这么说可是羞煞到我了,我这只是小儿科水平,实话实说。18版的文字那才叫一个棒,我都不知怎样回复呢。又能经常见到18版的美文了,很开心。遥祝你们全家在新的一年里吉祥如意,安康幸福。
占座位!问好!

谢谢满仓老师携带礼物来占座位,太感动了。祝福满仓老师2018.  发表于 2017-12-31 10:19
阳光姐姐此篇写在年末,写在生日之时。既有对过往的追思,也有对来年的期望。岁月浅走,兀自芬芳。简单的生日,纯净的胸怀,不惊叹,不悔涩。只在岁月的时光中慢慢地回味,细细地品尝生命带来的感悟,祈愿意家人的和睦,幸福,对生命的波折淡然处之。这让我想到一句“闲看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒”此情怀即高雅又坦然,令人敬佩了。为阳光姐姐点赞!

说得好!  发表于 2017-12-31 21:31

评分

摩羯座呀,最坚韧星座呀!千锤百炼积蓄能量滴哟~
维护童真就是维护本性。用一颗纯净的心发现这世界,虽有黑暗但光明更美!
已经窝窝了,明天打分打婆婆。

评分

岁月客观在,太重视不好,假装不见似乎也不是明智的选择。天冷,最好莫祼奔,多穿点暖和。哈哈,玩笑

评分

还好,刚刚重新找回了密码,这才上来看看,原来姐姐的生日在我前两天(旧历),祝姐姐生日快乐,笔丰体健

评分

请收下我迟到的生日祝福;祝福姐大健康看来每一天。
用手机才看到,题目 就充满霸气,内容还没有看,等待上电脑读吧。姐妹们新年快乐。

看着霸气,是自己霸气多点哟~。~  发表于 2017-12-31 10:49
我昨天睡得太早了,导致只能送您迟到的祝福了。生日快乐!2018,天天开心!

评分

云馨 发表于 2017-12-30 23:39
阳光姐姐此篇写在年末,写在生日之时。既有对过往的追思,也有对来年的期望。岁月浅走,兀自芬芳。简单的生 ...

云馨谬赞了,只随便发点儿感想,写点儿感悟,浅浅淡淡的,不值得飘扬的。值此辞旧迎新之际,祝福云馨平安吉祥安康幸福。