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[原创] 小城无锅魁

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发表于 2018-1-25 09:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
    夜色四合,干冷干冷的。街上人头攒动,车水马龙。霓红闪烁,仿佛热情的邀请,又若冷风中的寒颤。
    小巷边,一只半人高的大铁桶,一张两尺见方的木桌,一团团油浸浸的面团,一盆红糊糊的牛肉,一根圆溜溜的擀面棒,手肘般长。千层牛肉饼的辣香、油香、肉香、烤得刚焦而未过的焦香,飘过来,禁不住侧脸一望。
    “想吃牛肉饼?”
    “不是,想吃锅魁!”
    成都红照壁街口,有间小店,专卖锅魁。青瓦房低矮破败,两米左右的门面,一只半人高的大铁桶,一张一米左右的条桌,一团团白生生的面团,一根圆溜溜的擀面棒,手肘般长。铁桶内壁大半抹泥成灶,焦炭火苗蓝幽幽地乱窜,灶沿一圈面饼,被炭火烤得滋滋暗叫。烤着的面饼,就是锅魁。有三种:纯味,面揉活了,擀成径约四五寸的圆饼,炭火烤熟;椒盐味,加花椒面、盐;甜味,加糖(更可能是糖精)。每次走过,都要买一只,边走边吃。
    喜欢吃锅魁。锅魁的原麦香里,有雨后原野的泥土清香,有田坎地垄边的青草芳香,经红五月阳光的照晒发酵,注入醇香。咬一口,咀嚼得出时令物候,岁月时光;吃得多,会渐渐涌起满足的醉意,醉眼朦胧处,遍地黄灿灿的麦穗,风一吹,荡漾出丰收的波涛。锅魁憨厚壮实,仿佛农人隆起的胸肌、臂膀,厚厚的,堆积起稼穑的艰辛,暖暖的,滋润着世事的丰盈,绵绵的,是青春年少那些剪不断理还乱的情绪。牙间,嘴里,心中,脑际,去了又来,来了又去,滋味纯粹真切。
    这是三十多年前的事了。
    现在,成都的锅魁,都加馅。素的,荤的,荤素搭配的,麻的,辣的,咸的,甜的,酸的,又麻又辣的,又咸又甜的,又酸又甜的,麻辣里带酸的,咸甜里带麻的,甜酸里带麻辣的,只要是吃的,都可作馅,只要想得到的味,馅里都会出现,花样翻新,味道万千。春熙路上,玻璃亭子里的其乐锅魁店前,人潮涌动。每次走过,都要挤进人堆,买一只,边走边吃。
    锅魁有两层,电烤箱里烤熟,小刀沿边一划,半边开口,加馅其中。花样翻新、味道万千的馅,气势磅礴,喧宾夺主。一咬,嘴里全是馅味,滋味丰厚,不是真正的锅魁。
    在谓为美食之都的成都,到处找真正的锅魁,越找越失望,越绝望。走出四川,走到哪里找到哪里,还是失望,绝望。三十多年,弹指一挥,真正的锅魁,难道消失了?
    遇见新疆的馕饼。个头大得出奇,不加馅,炭火烤,应该是真正的大锅魁吧?买来吃,太薄,太脆,酥油香浓,不是真正的锅魁。
    想吃锅魁。想吧!在小城,只能想想。走遍大街小巷,没有三十年多前在红照壁吃到的真正的锅魁,现在春熙路卖着加馅的变相的锅魁,也没有。有的,是号称千层的牛肉饼,先在油锅里煎,再烤,油腻腻的,香是香,却不是锅魁。有的,是小厂加工的泡饼,发酵后蒸好,再烘干,泡酥酥的,有儿时的记忆,也不是锅魁。
    小城太小,小得连锅魁都没有。世界够大,大得连锅魁也找不着。
    有只锅魁,椒盐味的,暖暖地捧在手心,夹杂着泥土清香、青草芳香、阳光醇香的原麦香,在鼻翼萦绕。牙间,嘴里,心中,脑际,去了又来,来了又去,纯粹真切里,渗入了丰厚醇香,如十五的朗月,温润明亮,清晰可亲。
    这是锅魁吗?应该是锅魁,是记忆里的锅魁。好像又不是锅魁,不是记忆里的锅魁。纯粹真切,是时时反刍的青春流年;丰厚醇香,是天天咀嚼的岁月沧桑。
    夜色深沉,干冷干冷的。走在小城的街上,想吃锅魁。
    “转一圈,找找?”
    “不用找,没得!”


   

评分

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 楼主| 发表于 2018-2-5 08:52 | 只看该作者
姜建羽 发表于 2018-2-3 09:32
点赞!            ‘

谢谢光临,谢谢阅读!
34#
发表于 2018-2-3 09:32 | 只看该作者
点赞!            ‘            
33#
 楼主| 发表于 2018-2-1 10:42 | 只看该作者
时光安然 发表于 2018-1-31 12:25
不只是美食,更是回味。

想吃锅魁,或许是想找回青春时的感觉。
32#
发表于 2018-1-31 12:25 | 只看该作者
不只是美食,更是回味。
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 楼主| 发表于 2018-1-31 08:57 | 只看该作者
李立红 发表于 2018-1-30 21:13
没吃过呢,看您这么一写,口水快流出来了

喜欢吃,所以一直觉得好吃。虽然并不是什么名小吃,也不一定有丰富的味道,但原味、麦香味,真的很香。
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发表于 2018-1-30 21:13 | 只看该作者
没吃过呢,看您这么一写,口水快流出来了
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 楼主| 发表于 2018-1-29 09:49 | 只看该作者
微风轻拂 发表于 2018-1-29 09:27
对成都人的爱吃很有感触,爱恨交加。去年10月在成都 武侯祠附近,慕名而去吃火锅,找了好几家都要排队3小时 ...

哈哈,在成都经常遇到这种情况。四川人多,成都人也多,大家都喜欢烫火锅,所以才这样吧!
28#
发表于 2018-1-29 09:27 | 只看该作者
对成都人的爱吃很有感触,爱恨交加。去年10月在成都 武侯祠附近,慕名而去吃火锅,找了好几家都要排队3小时左右,只能放弃。  居然大多数食客是本地人,为了吃真的有耐心
27#
 楼主| 发表于 2018-1-29 09:21 | 只看该作者
本帖最后由 rsjby 于 2018-1-29 09:25 编辑
秋實 发表于 2018-1-29 09:09
求教:为什么是 “ 锅魁 ” ,而不是 “ 锅盔 ” 呢 ?

为什么这么叫,也不太明白。猜测:魁,《说文》解释说“魁,羹抖也。”即长柄汤勺。魁是形声字,鬼示音,斗表意,指舀汤的用具。而四川的这种小吃,多空心,内夹荤素菜品,外在的面饼壳只是一个容器,重点却是内在的菜品。于是借用汤勺舀汤之意,将其叫锅魁。
26#
发表于 2018-1-29 09:09 | 只看该作者
求教:为什么是 “ 锅魁 ” ,而不是 “ 锅盔 ” 呢 ?
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 楼主| 发表于 2018-1-29 09:06 | 只看该作者
秋实 发表于 2018-1-26 19:36
千层牛肉饼的辣香、油香、肉香、烤得刚焦而未过的焦香————果然是香飘四溢啊,令人馋涎欲滴了嘛
话 ...

旧时滋味,总有特殊的吸引力。今天找不到的,不仅仅是那些实物,也有那些味道,更有那些味道里的旧时光景。
24#
 楼主| 发表于 2018-1-28 11:08 | 只看该作者
槐安. 发表于 2018-1-26 19:08
想到锅魁,我就想到花椒!我去,那年听朋友吹如何好吃,跟去一吃,哇哇的吐都来不及。
举例,我吃麻辣烫, ...

椒盐味里的,就有花椒。但花椒香啊,怎么会吐不及呢?;P

点评

麻死我也~~  发表于 2018-1-28 11:10
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发表于 2018-1-26 19:36 | 只看该作者
千层牛肉饼的辣香、油香、肉香、烤得刚焦而未过的焦香————果然是香飘四溢啊,令人馋涎欲滴了嘛
话说我们这边不会吃辣,喜欢清淡,但文中所述依然勾起了食欲,呵呵。
小时候的记忆,往往刻骨铭心。就像我去了北上广深的亲戚,回家乡来总喜欢寻觅家乡特产,又常常失望地摇头,那,不是我小时候的味道。因为好多东西,随着时代的变迁,已经变味、消失、流散,再也找不回来了,唯其,印在了记忆深处。
22#
发表于 2018-1-26 19:08 | 只看该作者
想到锅魁,我就想到花椒!我去,那年听朋友吹如何好吃,跟去一吃,哇哇的吐都来不及。
举例,我吃麻辣烫,都得事先跟老板讲清楚,不要麻不要辣。我只吃烫,哇哇滴~
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