中财论坛

[分享] 【热点讨论】好白菜真的都被拱了吗——文学作品影视翻拍的探(侃)讨(大山)

#

周一啦,老九门(改编自南派三叔作品)又要更新啦,盗墓笔记看过吗?想不想把剧组交给国家?寻龙诀好看吧,看过鬼吹灯吗?文学作品改编而来的影视剧你能想到哪些呢?

本期讨论话题:关于文学作品影视翻拍的那些事儿

先说重点,这期热点讨论,我们有抢楼活动啦,抢楼时间以本帖公布的时间为准,其他规则见公告:直通车链接 http://bbs.zhongcai.com/thread-996123-1-1.html
        本次抢楼截止时间:2016年8月3日23:00.
15字沙发有奖,截止时间内的最后一层楼有奖,其他奖励见公告。

说到文学作品拍成影视剧,我们的第一反应往往是那些由大热IP翻拍而来的雷剧,这些雷剧给我们提供了源源不断的吐槽素材,表情包截图,锻炼了一大批火眼金睛找bug的网友们,还为B站鬼畜区输送了不少新鲜血液。

当然,尽管这些烂片儿雷剧吸引了不少短期的关注和长期的吐槽,文学作品翻拍成功的案例也是比比皆是,如:87版的四大名著,张国荣版的霸王别姬,少年派的奇幻漂流,贫民窟的百万富翁,电影版的教父等等。这些作品告诉我们,不仅文字语言有无法描摹的意蕴,镜头语言同样有深入人心的倾诉功力。灌水乐园有汇总过那些获得茅盾文学奖的作品翻拍。

期待大家发表自己观点,也可根据以下提示的话题回帖。
1、  分享哪些成功的翻拍,截图,链接,视频,文字,期待您的分享
2、  成功的翻拍与失败的翻拍,差距在哪里
3、  哪些类型的文学作品适合被翻拍
4、  得知某部作品要被翻拍了,你会期待吗?
5、  没看过原作的翻拍作品,你会先看原著还是只看作品?
6、  其他想说的内容
主要内容到此为止——上面既然提到了老九门做引子,这里放几张老九门的海报和剧照吧。图片均来源于老九门官博。
我从观众的角度看这个剧,看点高度贴合原著描写的背景,场景和特效部分,布景和特效绝对值1块5,远远高于其他雷剧的5毛特效。剧情拖沓,很多原著的精彩细节被一笔带过了,挺遗憾的。

我就高中时看了部玄幻长篇小说,把我看的累的呀,之后就没看过长篇小说,惨亏呀。
韩元富 发表于 2016-8-9 22:43
作品这个大约是写手的事。有的写手出了名,自然就会为一些公司收了,而公司根据读者的回馈来让作者写以后的 ...

赞同

那就发红包,在群里。
作品这个大约是写手的事。有的写手出了名,自然就会为一些公司收了,而公司根据读者的回馈来让作者写以后的情节。这个在国外就开放式的写作。现在国内的一些也开始走这个路了。总的来说这个作品就不是作者本人的意思了。有些作者大约为了出名或是得到更多的回报吧,就会为拍剧作情节的设定的。所以,看作品还是看新人的好。或是看成名作好了。
夜莺 发表于 2016-8-6 20:59
还在抢白菜啊!王总,关门看星星去呗

早上好,小王童鞋真诚邀请您今天下午不看星星就抢楼,嘿嘿~
还在抢白菜啊!王总,关门看星星去呗
翻拍要看什么阵容,什么导演!什么制片!不能出新意,不能二次创作。就没有必要翻拍了!那是最大的浪费……
我只想说:好白菜真的都被拱了
王阳 发表于 2016-8-4 09:08
虽然是最后一层,然而~~获奖貌似只计最高奖项~所以~内什么~

哈哈,看来没18兄什么事了。
lvhq018 发表于 2016-8-3 22:59
碰碰运气,要是能站在楼顶,那就完美了。

虽然是最后一层,然而~~获奖貌似只计最高奖项~所以~内什么~
一早起来忽然想起这事,昨晚咋就给忘了捏。
我没睡觉,在看《半妖倾城》,从第一集看到了第八集!故事太精彩了,把抢楼的事也给耽搁了!
碰碰运气,要是能站在楼顶,那就完美了。

《马上天下》相关剧照。关注军事题材的电视剧作品,看到这部剧集,偏巧手头有作家的小说,先看小说,再看电视剧,心里落差较大。

电视剧《雷雨》,演出阵容强大,也有新人的崭露头角。