中财论坛

[分享] 【热点讨论】好白菜真的都被拱了吗——文学作品影视翻拍的探(侃)讨(大山)

周一啦,老九门(改编自南派三叔作品)又要更新啦,盗墓笔记看过吗?想不想把剧组交给国家?寻龙诀好看吧,看过鬼吹灯吗?文学作品改编而来的影视剧你能想到哪些呢?

本期讨论话题:关于文学作品影视翻拍的那些事儿

先说重点,这期热点讨论,我们有抢楼活动啦,抢楼时间以本帖公布的时间为准,其他规则见公告:直通车链接 http://bbs.zhongcai.com/thread-996123-1-1.html
        本次抢楼截止时间:2016年8月3日23:00.
15字沙发有奖,截止时间内的最后一层楼有奖,其他奖励见公告。

说到文学作品拍成影视剧,我们的第一反应往往是那些由大热IP翻拍而来的雷剧,这些雷剧给我们提供了源源不断的吐槽素材,表情包截图,锻炼了一大批火眼金睛找bug的网友们,还为B站鬼畜区输送了不少新鲜血液。

当然,尽管这些烂片儿雷剧吸引了不少短期的关注和长期的吐槽,文学作品翻拍成功的案例也是比比皆是,如:87版的四大名著,张国荣版的霸王别姬,少年派的奇幻漂流,贫民窟的百万富翁,电影版的教父等等。这些作品告诉我们,不仅文字语言有无法描摹的意蕴,镜头语言同样有深入人心的倾诉功力。灌水乐园有汇总过那些获得茅盾文学奖的作品翻拍。

期待大家发表自己观点,也可根据以下提示的话题回帖。
1、  分享哪些成功的翻拍,截图,链接,视频,文字,期待您的分享
2、  成功的翻拍与失败的翻拍,差距在哪里
3、  哪些类型的文学作品适合被翻拍
4、  得知某部作品要被翻拍了,你会期待吗?
5、  没看过原作的翻拍作品,你会先看原著还是只看作品?
6、  其他想说的内容
主要内容到此为止——上面既然提到了老九门做引子,这里放几张老九门的海报和剧照吧。图片均来源于老九门官博。
我从观众的角度看这个剧,看点高度贴合原著描写的背景,场景和特效部分,布景和特效绝对值1块5,远远高于其他雷剧的5毛特效。剧情拖沓,很多原著的精彩细节被一笔带过了,挺遗憾的。

新鲜事啊!虽然不懂,过来先看看热闹。不知道热点是咋来的?
期待啊,但看过几部翻拍的,都有些失望,以后不怎么期待了。
lvhq018 发表于 2016-8-1 15:17
新鲜事啊!虽然不懂,过来先看看热闹。不知道热点是咋来的?

网上讨论比较多的话题吧,这次一方面是看之前基本上每个周一到周三网上老九门的热搜排名都比较高,所以就选了相关话题。另一方面也是之前投票贴里面大家对文学类的内容比较感兴趣吧,两者相联系,就选了文学作品改编成影视剧这个主题。

大家有什么感兴趣的话题也可以抛出来。期待大家发言。
琴若雨 发表于 2016-8-1 15:23
期待啊,但看过几部翻拍的,都有些失望,以后不怎么期待了。

我是看了芈月传之后对翻拍比较反感的,甄嬛传带来的期待太高了,于是失望值呈几何级增长了。
要看情况了,有的还可以,比如87版红楼梦,有的就比较烂,恕不例举。
不会期待。
文学作品,喜欢看原著。无论什么样的翻拍,都与心中的原著相距甚远,哪怕至今仍然被奉为经典的87版《红楼梦》。当然最不好看的是古龙小说的翻拍,因为翻拍时低估了观众的智商,把写得惊心动魄的故事情节,拍得十分狗血。
翻拍其实是再创作,与翻译相近似。经典名著,可能被翻译得一地鸡毛,也可能被再创作成一朵白莲花。不过,早年俺们老师说过一句话:如果想真正看明白外语小说,请学好英语,自己看原著。当然不可能为了看好法文、俄文的文学作品,把这些外语学个遍,所以,看看不同领域的人,对同一个故事的演绎也挺好。
不过,我已戒了电视剧,因为完全没有控制力,一看就看通宵,所以,我只看电影……霸王别姬和贫民窟的百万富翁都超赞,我个人非常喜欢。只是,这样成功的例子少之又少。
所以我期待的是:某部作品被翻拍成电影,然后它真的让人看了一遍后,还想看第二遍,多年后提起,都还是一个字:赞!如霸王别姬和贫民窟的百万富翁给过我的震撼和感动。但是这样的期待,相当于奢望。
我觉得吧,对经典的作品进行影视改编,编剧的功力占很大一部分,好剧本就成功了一大半了。强烈呼吁现在的编剧们尊重原著,就算不能超越原著,也别毁了原著。
改编剧拍的好的真不少。往新了说,爱奇艺网剧余罪第一部拍的就还不错,太子妃升职记虽然雷也是有亮点在的。往前说,青蛇、教父都好看。
慕寒 发表于 2016-8-1 15:42
我觉得吧,对经典的作品进行影视改编,编剧的功力占很大一部分,好剧本就成功了一大半了。强烈呼吁现在的编 ...

对对对,青蛇也好看,演员特别出彩。每提起青蛇,都会想起王祖贤和张曼玉刚变成人身时,在街上一扭一扭地走路,那个妖媚,真是无人能敌。
雨夜昙花 发表于 2016-8-1 15:48
对对对,青蛇也好看,演员特别出彩。每提起青蛇,都会想起王祖贤和张曼玉刚变成人身时,在街上一扭一扭地 ...

那时候赵文卓简直帅的没天理啊,默默花痴一下
慕寒 发表于 2016-8-1 16:00
那时候赵文卓简直帅的没天理啊,默默花痴一下

赵文卓帅?不觉得嘛。白素贞和小青住的那个宅子才帅呢,而且小青在柱子上绕呀绕的,真是,哇塞,媚得不得了,还有她眼挑许仙的那个镜头,真是经典至极。
看了《青蛇》,才知道女人媚是这个样子。
看过白鹿原被拍成电影后,我就感觉跟原著的味道差太远了。
因此也就失了兴趣。当然也还是有很多精彩的,慢慢去发现吧。
甄嬛传我直到现在也还没有要看的兴致,不知这情绪到底来源于何处……
前不久看蒋文丽主演的电视剧“守婚如玉”,剧情还是不错的,跌宕起伏。只是其中人物那种执着与傻帽质地,很是怀疑这种智商竟还能在商场厮混打拚,我就开始怀疑自己在某种审美方面是不是也出现了问题。
我对鬼吹灯、阴阳代理人等翻拍有点兴趣,文学作品嘛,就免了。