中财论坛

[原创] 子曰

从桃花源来到松桥,松桥人渐渐知道敏子是个怪人。

比如,端着碗吃饭,看见别人吃肉,他就扬土。被扬了土的吃肉人瞪眼咒骂,敏子却不吭声吃自己的蘑菇青菜米饭。那以后,没人愿意和敏子在一起吃饭闲聊。或蹲或站的,都远离敏子,敏子也不在意。

敏子的妹妹栀子嫁到松桥,也带着敏子来了。父母埋在山里桃花源头,栀子不忍哥哥一人在山里。倒不是怕他饿死,而是她不愿意再回去。栀子不常在松桥住,在城里有自己的实验室。夫婿老家是松桥的,也有现成的庭院,结婚几天住了一下就要回城,留下哥哥看门。栀子临走给胖子面馆留了钱代做哥一日三餐,胖子一脸胖笑说好的好的。栀子交代不能有肉,胖子说好的好的,然后问什么肉也不能有吗,栀子点头。胖子转脸和老婆说,这当妹子的,抠百虱。

敏子爱干净,妹子家院落总收拾得一尘不染,院子里落叶残花都不见踪影。院子外一条长街也不用交代,尘土啊积雪啊树叶啊塑料袋啊,都是敏子收拾的。谁家买袋面,谁家劈个柴,谁家吵个嘴,谁家娶媳妇,敏子总能找到自己的活路。都说这孩子挺好,还有热心的要给敏子寻个半路婆娘,但话音未落,敏子发脾气了。然后就没人愿意说什么话了,比如给他寻个女人之类的。

敏子发脾气是看见李家杀鸡。

李家人头也不抬,只管在响水里拔鸡毛,嘴里不闲着问敏子:我杀我家鸡子,你着什么急。

敏子说不好。

李家人说:不好是不好,鸡汤喝着香啊——说着还吧嗒一下嘴,嗯,好香。

敏子说这不好。

李家人收拾完鸡毛,然后开膛破肚,一只又一只。

敏子说不好。

李家人说:眼不见为净,你不看就不得了。

敏子扭身走了。没过多久回来了,手里拎了一袋什么东西倒进大塑料盆。那么臭,都知道是茅厕里的东西。李家人急了,大吼着你他么找死啊。敏子也大吼大叫。就那么大吵一架。

胖子看敏子不来吃饭,就让老婆送去了。老婆回来笑呵呵说,这傻子绝食了呢。胖子一想,不能饿死傻子。馆子快过饭点了,胖子擦了擦手说我去看看。

胖子对敏子说:你不吃肉,不能看不得别人吃肉吧爷们儿。你妹子是我表婶子,你这一生气,饿死了,我表婶回来会骂死我的。起来吃吧。

敏子起来说:谁不让他杀鸡了?他那样杀法,鸡还活着呢就拔毛了,鸡受罪知道不知道。

胖子说,我回头说说他们,脖子拉一刀,放了血再褪毛,虐杀多不好。

敏子这才吃了饭。

没过几天,敏子就给禾子碗里扬了土。

胖子问起来,敏子说禾子不是人。

胖子说他真不是人,摸他嫂子咪咪。

敏子说不是这个,禾子说他活剥田鸡,还说田鸡剥了皮在盆子里还游泳哩,说了还大笑。我听不下去了。

胖子说,爷们儿,你从山中来,带来兰花草,你哪敢见屠狗人杀驴人那种笑。前面那家驴肉汤馆,活驴割屌,这有啥稀罕。眼不见为净吧,驴叫那个惨总能听见。还能怎么样呢,忍忍吧。我表婶说不让我给你做肉菜,以为她小气,我总算明白了。

后来某天夜里,驴肉汤馆家后院的两头驴丢了。掌柜的怀疑是敏子捣蛋,但没证据。后来在山上找到了,好认识,那两头驴子没屌。掌柜的一吆喝,两只驴子毫不犹豫跟着掌柜的回家了。等着它们的是很好的命运,敏子远远看着却毫无办法。胖子听说了骂了驴蠢,敏子却没说什么。

大雪纷飞的季节,栀子打电话回来,交代哥别煤气中毒,别惹是生非,炕烧热一点。敏子都答应了,但雪还没有消停下来,他又生气了。

栀子说让他去街上明子服装店取件棉大衣,钱已经支付宝给过了。

他就去了但和明子吵了一架,由头其实不复杂。敏子试穿了一下仿军棉大衣觉得合适就要走,却看见门口一件大衣标价5500,问这么贵啊。明子说这是貂皮大衣,纯的。他说完就后悔了,他忘了敏子是吃素的,但话说出来就没法抹去痕迹了。敏子也没说什么,拿出打火机要干点什么。明子赶紧说,爷们儿,这不是真皮子,假的。敏子说我不信。明子说真正貂皮大衣卖十几万呢,哪能几千块钱,卖个名头。敏子收起打火机说,那你挂个牌子说你卖的貂皮大衣是假货。明子说,栀子是我小妗子,咱们是亲戚,你得理解我。我要是说这是假货,这生意没法做了。敏子说,那你收起来退回厂家。明子说好好。取下三件貂皮大衣装进纸箱子然后封了胶带,笑着对敏子说这样行了吧。敏子说我看快递来收走才放心。明子叹一声说好好。

松桥是个城乡结合部的村子,城市气氛很浓郁但仍是村子味道。老户人家都知道栀子两口子在国家实验室工作,经常接触中央领导,也就对敏子不太记恨。他傻,大家不能跟着傻。村支书也是这样想的,他的哈士奇被敏子折腾也没有放在心上。也有外乡人做生意却不想原谅敏子,比如河南耍猴人。猴子不钻多敲锣,实在不行打两鞭子,敏子不愿意了。耍猴人被搅合场子败了兴致,少收很多钱,一脸沮丧。

某天敏子拎着两条死蛇撂到耍猴人脸前说:是不是你干的?

耍猴人说:你忘了吧,我不耍蛇,耍猴。

敏子说:你有啥花招,我不怕。别说你这种蛇,竹叶青见了我就跑。知道不知道你得蛇咋死的?它咬了我,我笑了你信不信?我没死,它死了。

耍猴人啥也不说,当场收拾行李牵着猴走了。

租给耍猴人房子的老婆子大骂敏子不要脸,声音从背后传来但敏子不吭声。他回家时候看见了村支书家哈士奇,站住看也没吭声。

哈士奇想进大门,但村支书拿鞭子抽,哈士奇瘸着腿跑远。大门关了,哈士奇又跑去卧在大门口。敏子问路人,支书咋不让狗进门呢。路人抱着孩子刚要说,一看是他,扭头走了。

问胖子,胖子说,让人打的,哈士奇多温顺,不惹事,赶紧趁热吃。

敏子说,让人打了,支书应该去找个说法,受伤了包扎一下。

胖子弹了弹烟灰说,支书家还有金毛黑背拉布拉多呢,少一个哈士奇算啥。

敏子啥也不说了,呼噜呼噜吃饭。

吃了饭,敏子去敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇似乎流泪了。门开了,是支书家儿子,问啥事。敏子说,你家不该这样对待狗狗,给它包扎一下,吃点好饭——啪,大门关上了。

敏子又敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇又流泪了。门开了,是支书家女儿,问啥事。敏子说,你家不该这样对待狗狗,给它包扎一下,吃点好饭——女孩犹豫了一下,看一眼哈士奇,然后轻轻关上门。

敏子继续敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇不再流泪了。门开了,是支书老婆,问啥事。敏子说,你家不该这样对待狗狗,给它包扎一下,吃点好饭——女人打断敏子说,你谁呀,多管闲事多吃屁,啪一声,大门关上了。

敏子不屈不挠敲支书家门。门没开那会,敏子去摸哈士奇的头,哈士奇低着头。门开了,是村支书。他披着一件仿军大衣,没搭理敏子,而是轻轻唤一声狗狗。狗狗瘸着腿进了大门,村支书等了敏子一眼,大门吱咛一声关上了。

那天夜里听见狗狗悲惨地叫,从方向上看,大概支书家狗狗。敏子一夜无眠。

那以后,没人再见敏子溜达,也没人打扫那条街,垃圾就多了起来。少了敏子这个人,也有人不大习惯。去问胖子,胖子说去找栀子了。后来听说敏子放了栀子实验室里的小白鼠,街上人哈哈大笑,这个傻子,妹子也放不过。

起风了,声音也传得远,有人喊一声说,敏子回来了!!

街上的驴肉馆,宠物店,卖时装的老板们都心里一紧,犹犹豫豫往路头了望,都有想快速尿一泡的冲动但又不得不夹住,等着敏子出现。那不是什么吉祥预兆,却不能不沐浴在山风里,像在风里飘动的幌子,什么方向也说不清了。

在这个帖子交流几句

油纸伞兄是老友,相邀前来中财,正好在外出差,就来了。
来了看,阿九在,其他也有几个似曾相识燕,挺好的,他乡遇故知是人生四大幸之一嘛。
发了几个帖子,都是十月闲笔,发哪儿都是发,那就这儿吧,据说有稿酬。
看了跟帖,能感受到版友们的真挚和诚恳。
看得准不准是偏好问题,言语温情是态度问题,必须谢谢。
08年混迹文学论坛至今,基本上没有激情了,写字只是打发业余时间而已。
人无癖好不可与交,所以网上来往的都是写字朋友和同学。
中财有单独的小说单元,有小说的坚守,是网络上不多的纯文学网站之一
去年到现在去过西部文学,执手天涯文学,并长期在六星论坛玩
论坛江湖于我并不陌生,只是近年来倦了,只想写给自己看,已无所谓文学之踵。
阿九油纸伞诸友大概了解我,中共党员,公务员,兼职律师
于名于利,不在眼下,写字只为一个爱好,并不打算加入作协或文联,业余最好。
有三个问题交流一下
一是九版说多交流,我是这样看的,相知者交流不累,爱好不一者很累很累,顺其自然为好。
二是有版友认为小说结尾的光明和喜大普奔问题,这是每个作家对文章风格的选择,这是文无定法的巨大意义所在。
三是小说的字数问题。我是专写小小说的,2000字左右,写长了会令人厌烦,所以此问题敬谢不敏,得罪了。
另外自己也有一个文论,和大家交流
写作基础不好,首先要做的是多读书多看名篇多看经典。
不能一直用中学语文和中学历史那点底子来写字。
一个朋友有个观点,我很赞成,那就是知识金字塔理论。
写小说,高等数学好一些,逻辑原理就会很明白,才会理解《远大前程》里“这是个光明的世界,这是个黑暗的世界”这句话的价值。
逻辑好了,康德叔本华黑格尔萨特的理论就会轻车熟路,写小说就有高点之上的全局意识,就有绝对的控制笔法。
哲学的好处还有就是对历史观的积极培养,用自己的眼光看世界,而不是用人教版教材自动给自己洗脑,然后到处给别人贴标签。
那样,别人会微笑不语看猴戏。
这些知识当然并不是写小说的必要条件,只是充分条件,有比没有要好。
在写作的道路上,多读书是有价值有意义的,即便是一本科学养猪,也可以看看,不一定那一天写此类小说就用上了。
开会到凌晨,早上回来很困乏,就这吧,睡了。

读了先生几篇好文,很享受。很有启发。又去看了博客。读交流文,再添好感。
先生说此地也无人读得懂先生的文,此言差矣!无论作品如何艰涩,总有能解者。
当然,我很欣赏才华横溢者的放肆和狂傲。   
这个不错!零度叙述的技法运用十分自如,在不露声色的叙述中塑造一个与世俗格格不入的“动物保护者”,揭示人类与自然的冲突等。学习!
有一个小问题,文中出现的“禾子”前后都没有交待,是不是太突然了?
作品是对任何生命形式所含意义的思考。一个行为怪异的傻子,固执地追崇着他内心的大爱精神。反思我们所谓的正常人,如何对待世间万物?爱一切可爱的,才是人性之美。
间断的镜头式表述,人物不做交待而出现均不突兀。
令箭 发表于 2016-11-8 07:54
在这个帖子交流几句

你写你的,我读我的。你写给你自己,我读给我自己。读懂了便是值得了。
你有文思了就写一篇,我悟到了就评两句。
你写不是为了我读,我评也不是为了你回。
一句话,神交可也。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-8 09:52
其实,谁人谁猴都是站在自我角度看,你以为你懂文学懂哲学懂逻辑所以你持才傲物,你什么时候钻进别人肚里 ...

文学并不能解决你这个问题。能做的也许只是一种呈现。
令箭 发表于 2016-11-8 07:54
在这个帖子交流几句

还是客观一些看文章吧,我没读懂的绝不不懂装懂,能看明白的,一定认可。这个是零度叙述方式,写作有难度,我也尝试过,作者运用得不错,得肯定!
喜欢这种不疾不徐的叙事方式。
此人以什么为生?有过怎样的人生经历?其生态观念自何而来?
不仅烟火俗民不能容,神仙也是要沾酒肉腥臊的,呵呵。
虽是演绎一种不俗个例,难掩设计感。

高楼是设计的。阴谋是设计的。宏图是设计的。坟墓是设计的。自然而然的只有流星和游走的灵魂。

呵呵,小说要求设计而无感。  发表于 2016-11-8 11:23
无感是不可能的。可能的是趋向无穷接近。

设计感就是接近得不太无穷。  发表于 2016-11-8 11:47
就我目前在论坛看见的小说。质量而言,此稿质量第一。很多人说看不懂,其实核心理念很简单,主人公为什么不吃肉,小说从头到尾没有给出答案,树是有根的,仍由读者去联想翩翩,这就是小说的魅力所在。

小说不是故事,不搞‘原来’那一套。所以,小说和故事所不同的地方就是,小说有美学价值。可叹很多人读不懂还夸夸其谈。
问好令兄。我个人见解,见谅。

就你懂!你那“故事会”的水平也能看明白?你除了谈美学价值、社会价值,还能讲出点什么?总是自以为是,仿佛就你一个人懂写作似的。  发表于 2016-11-8 11:52