中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lvhq018

[公告] 【讨论】“以腿换命”,你怎么看?

王阳 发表于 2017-7-13 09:09
我想知道,那个被救的老人,承担犯错的责任了吗?
犯多大错,承担多大责任,若老人因违规丧命,似乎这个代 ...

没跑题。本来就是“你怎么看”嘛。表彰的同时也不应淡化处罚,穿铁道的人和铁路管理部门都应受到处罚。如果这样的事集之于一个人身上,也应该功过分开,不能相抵。比如那个辱母杀人案,一方面应该大力弘扬孩子护母的美德,另一方面也必须对杀人一事量刑处置。这是“法不容情”。法不容情不是法律不容情感,而是在制定法律条文时,充分考虑情感因素,一旦制定完毕,执行条文时再不容情。当然,法律可以修改。这样,才能扬善制恶齐抓,完美了。
我想问的是:小伙子有没有违反安全生产规则?
时光安然 发表于 2017-7-13 09:49
铁路管理怎么处罚?让他们给铁道加护栏吗?这无疑于说给大河加个盖,不造跳水里能淹死人么,不造铁路不能 ...

何止加护栏!还应有专人巡视。
我觉得正确的做法是:铁路部门应该有风险评估,如果风险超出边界,必须采取措施降低风险。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-13 17:07
你还想长翅膀、、是什么性质知道不、、、妄想症、、、要电击疗法五个疗程,每个疗程电十次

这么说,七姑好像经历过。
微风轻拂 发表于 2017-7-14 16:55
情与理。

这小伙子可贵之处是“一个正常人”。 曾经一个正常人在紧急情况都会出于本能去救人。

政府层面的不改善,却让百姓相互买单,这是根结。
七大姑八大姨 发表于 2017-7-14 19:08
不过话说回来,自己生命遇到危急时刻,旁边有路人挺身而出,会一辈子记住、、
要是没有,俺在另一世界也不 ...

这样的心态好做人。赞同!
李立红 发表于 2017-7-15 17:16
人的生命不分年幼与年长都是平等的,不能因为年老,生命就不如年轻的值钱,所以,从生命的角度,以腿换命是 ...

立红反思得好!
李立红 发表于 2017-7-15 17:19
不能因为老人犯规了,就质疑救人的值得与不值得,就像闯红灯被压,肇事者一样需要赔偿一样,生命诚可贵啊, ...

看过“拯救大兵瑞恩”,看过“血战钢锯岭”,体现的价值观一样。

是呢,这两片都看过。不是羡慕外国人的价值观,崇洋媚外,人家对人的平等自由看得很重,我想,这样的事在美国,可能都不值得讨论  发表于 2017-7-15 19:51
fonyuan 发表于 2017-7-17 16:03
看到大家的讨论,觉得很好。为什么呢?因为多数人已经看到了,这其实是两件事。

一,当时救不救人,是直 ...

这个观点值得思考!