中财论坛

[原创] 力微休负重

草舍煮字 发表于 2017-12-9 10:44
老师、家长、孩子都觉得委屈,大家可能觉得最委屈的是老师,我倒觉得是孩子。
前面有人谈到了,眼光,这么 ...

孩子怎么想,这个大可不必去理会。我们这里有句俗语,叫当面教子,背后教妻。小孩子就该当泥猴子那样皮实地教,所谓劳其心智,伤其筋骨,也还是有道理的。家长怎么惯那只是家长的方式,将来社会不惯他的地方多了去了,那么多想不开跳楼淹水的,究其原因都是平常自尊心太强,你瞧那些苟活着的,多是挨打最多挨骂最多的,没有谁动不动就要找领导谈话,相反多是被领导谈话。
教育这个话题太沉重,孩子内向不说话不是教师的错,与家长和其生长环境有关啊。安安老师何错之有呢,不用自责啊。

周末愉快小安安!
当然,家长也可以去投诉,老师有错让单位批评……
如果是我,可能会一问三不知的。
不知道啊,我只是跟平时一样,做了一个老师该做的事,你家孩子不说话,跟我有什么关系?
草舍煮字 发表于 2017-12-9 11:39
但是对待家长,你做的是没错的

沒錯嗎?我卻覺得大錯特錯。只是不得不錯罷了……
an安 发表于 2017-12-9 11:30
草舍老师说得有道理,最委屈的是孩子,所以家长委屈也就有情可原。安安全都能够体谅和理解。安安很是自责 ...

但是对待家长,你做的是没错的
草舍煮字 发表于 2017-12-9 10:44
老师、家长、孩子都觉得委屈,大家可能觉得最委屈的是老师,我倒觉得是孩子。
前面有人谈到了,眼光,这么 ...

草舍老师说得有道理,最委屈的是孩子,所以家长委屈也就有情可原。安安全都能够体谅和理解。安安很是自责,由于自己的疏忽,让他们都承受了这么大的委屈。的确是我做得不够细腻,我不想给自己找任何理由,只承认自己力微。您批评得极是。

前面有人谈到了,眼光,这么多孩子的眼光,这个压力比老师给她的压力还要大。
在成人和调皮的孩子看来是微不足道的事情,在内向的孩子看来却是压力山大的。
因此,对这样的孩子的做人教育,能不能私下进行?能不能以平等的姿态,交友的方式进行?
当然,从安安老师的每篇文章里都能看出,你是个拥有大爱的老师(这个评价比称职要高得多),但或许还可以做得更细腻些。
如何做?先进入每个孩子的内心去看问题,再走出来思考如何解决。

我的一篇短小说写到不一样的学生,或许你可以读读http://bbs.zhongcai.com/thread-1006391-1-1.html
an安 发表于 2017-12-9 09:36
好,就写卖狐狸。那个,数钱,喝酒,下馆子,都叫上我。

好主意!吓吓,小狐狸,你完蛋了!我盯上你的皮了!
拜读过              

谢谢朋友。  发表于 2017-12-10 09:01
阳光笑靥 发表于 2017-12-9 00:09
也有内向的孩子,比如我小时候从来不敢和老师说话,家里来客人从来不知道打招呼。只能慢慢来了。

嗯,“逼迫”一词,绝对是给我戴高帽了,哈哈哈。我小时候也是“这样”的,不过我妈妈不是“那样”的……
随玉 发表于 2017-12-8 21:47
写啥?我只会吹牛打屁,正经事干不来。什么卖锅卖盘抓狐狸,这种我最拿手。

好,就写卖狐狸。那个,数钱,喝酒,下馆子,都叫上我。
随玉 发表于 2017-12-8 21:44
啊米豆腐,善哉善哉!看来我修炼得不够,无法淡定呀。
我要闭关。

我的“修炼”,何其悲哀,我总觉得修炼是神圣的,此刻,突然觉得悲哀。
槐安. 发表于 2017-12-8 21:41
这类事都是磨练。
贤者低头,问己心,无论愚者懂不懂,都无法改变贤者的天命和天性。

知我者,谓我心忧……不过,我可不是贤者,是个彻头彻尾的“闲者”,世上本无事,庸人自扰之,拦住两个小狗和教育往一起炖什么玩意呢,炖粘锅上了吧!
槐安. 发表于 2017-12-8 21:33
馊主意!那棵歪脖子树已经没救了,小树还能正正~~

现在看来,小树也正不过来了,因为歪脖子树给予她的纵容要比园丁的修理舒服多了,权威多了。希望,未来的希望……