中财论坛

[原创] 批评草舍煮字先生的《你怎么切蒜末?》

文章以一件小事开篇,读者本以为要引入正题了,结果却看到另几件小事,大篇幅地对每一件小事纠缠不已,冲淡了主题。读者以为作者想给大家讲科普知识呢。

如果我写,我会以那件小事开头,然后引入正题:为什么我们连洗鞋都不会了?然后分析议论原因,在分析议论中再插入那些事件,以证明自己的论点。我曾经写过一篇《我们还会做什么》(链接http://bbs.zhongcai.com/thread-1409891-1-1.html),应该比这一篇更能突出主题。

另外,作者的结论是“普通人的文化、科技常识水平普遍不高啊”,显得平庸,因为“普通人的文化、科技常识水平普遍不高啊”是常识,文章如果想提高水准,应该分析议论为什么“普通人的文化、科技常识水平普遍不高”,我会痛斥网络伪科学给人们科普知识带来的冲击,也会阐明人们懒于思考而造成的科普知识匮乏,也会指出国家对于打击伪科学的力度不够,宣传科普的意识和氛围不强,以拔高文章的高度。也许分析得不全面,但总比就事论事强。

评分

槐安. 发表于 2018-9-24 00:08
有主动请缨滴婆婆嘛?狐宝宝的小刀刀有点蠢蠢欲动哈(? ??_??)?

小狐狸啊,这个婆婆不敢。因自己本身就问题多多,哪还敢鸡蛋里面挑骨头。
祝小狐儿中秋快乐!  阖家团圆。
幸福小草 发表于 2018-9-23 14:48
结束了没有啥这活动?也没瞅见哪位敢冒天下之大不韪者出现。

有主动请缨滴婆婆嘛?狐宝宝的小刀刀有点蠢蠢欲动哈(ง •̀_•́)ง
结束了没有啥这活动?也没瞅见哪位敢冒天下之大不韪者出现。

貌似你冒了大不韪,哈哈。  发表于 2018-9-23 17:49
yugongjin 发表于 2018-9-17 22:52
无法评论,因为很多事情比切蒜末更加的重要,问好

无需评论,只需批评。
槐安. 发表于 2018-9-17 23:05
我再补充一个批评意见,字面上依然和之前的回复一样。
窃以为,这文不能代表舍老的写作水平

杂文不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。

不行了,笑坏偶了~~睡遁~  发表于 2018-9-17 23:50
yugongjin 发表于 2018-9-17 22:52

是我把切蒜末写得太不重要了
我再补充一个批评意见,字面上依然和之前的回复一样。
窃以为,这文不能代表舍老的写作水平
幸福小草 发表于 2018-9-16 20:49
为了支持活动,又去重新读过文章,唯一发现一点就是借助标题发散得有点宽泛,离开了主题。
伪科学的泛 ...

实在是我那篇蒜末切得对不起大家,本以为大家和我一样,读了一笑而过,不料经不起推敲,伤害了大家的智商。
借用那英的歌词自我批评:你伤害了我,还一笑而过,你爱得贪婪,我爱得懦弱……
内个,我来看热闹不怕事儿大一下,有和18版主不同的观点,也可以在楼里讨论呀~
为了支持活动,又去重新读过文章,唯一发现一点就是借助标题发散得有点宽泛,离开了主题。
伪科学的泛滥让真正的学者都黯然神伤,就像假新闻埋没真相,众人又大多不过脑子,人云亦云。可谁又能制止这些行为的不发生?

这活动,得出来吐槽了。当时人都说好,可为啥就没几个人出来响应?看来大家都是聪明人,谁吃饱了来得罪人,不要不要的。俺还是闪了。
草舍老师,俺这是关公面前耍指甲刀 !不自量力哎。得罪之处,咱找十八版跟阳阳的麻烦去,谁让他们弄这茬的。
何足道哉 发表于 2018-9-15 17:53
像煮字先生这样虚怀若谷的不多,大赞。

何老师高看了,煮字其人是没脾气,
问好何老师!
我没有发现文章存在问题的眼光,所以不会挑刺。可喜欢积分,咋弄好?
像煮字先生这样虚怀若谷的不多,大赞。