中财论坛

[原创] 悖论:少加以理、悔其少作。

——作文的姿态

鲁迅《集外集·序言》:“听说:中国的好作家是大抵‘悔其少作’的,他在自定集子的时候,就将少年时代的作品尽力删除,或者简直全部烧掉。” 看到这些冷冰冰的话,我现在是愈加没有胆量作文,虽脸红自己不是什么作家、也没有打算自定什么集子、年少时的范文也早已黄鹤一去;而毕竟目下是可定义为草根爬手。然而,书堆里细致的翻“理”之余,对一些理悖于“混沌思维”下的作文,常不免发生奇想:“付之一炬,何乎年少?”好在,从迅翁的“听说”中,惟将所谓的“作品”拿来说事儿的同时,暗贺自己的年岁已到不惑。因之,给出一个牵强的歪理:清风不识字,何必乱翻书?(大抵,我是明白这个典故的,所以谓之牵强借用,权做字面解释。)

于是,想到了作文的精炼与精品意识。本月屈子祭日那天(6月16日),我做应景状,尤感楚辞歌韵之励志心扉,点灯熬油地复习了部分“楚辞”,且亲于端午,在博客拟释了《九歌·湘君》、《九歌·湘夫人》读后笔记一篇。由于涉猎有限,大道理上无力于对骚体诗学的深湛处一一评说,事后只在自己熟悉的范围联想和旁通一二。现在,说到“悔其少作”,自是由屈子想到杜牧序李贺诗有牛鬼蛇神之目,更多的便也是感慨于杜牧对鬼才的“少加以理,可奴仆命骚”之评论。鬼才李长吉的诗作实否如他的好友杜牧云:“假若能够留意到一些“理”,《离骚》也为之逊色”,非学者如你我不考,但有一点信息我们不难看出:杜牧确是不满李贺李长吉的“鬼话连篇”的。李贺的鬼句倒是背诵了一些,譬如:鬼灯如漆点松花;秋坟鬼唱鲍家诗等等,看得出他“如鬼”的气势无以可挡,这可能就是现代一些文人所要模仿的气场和路线。我不免大胆地设想:李贺要是能活到耄耋,也许之后的作文过程能听进杜牧等人之规劝,把那些鬼气逼人的诗篇来个“焚烧”,以示日后脱离“鬼界”,歌颂阳光。遗憾他只活了二十六、七岁(具体年龄不考),根本没来得及考虑那些“鬼句”可传不可传的问题。

文章千古事。已作古的李贺,“鬼诗”是流传了下来,这说明后人接受了他的作文“气场”。接着,我想说明一下读文读人的观点:想对一部作品或一位作者(也包括读者)进行研究,我们可以直接进入作品的文本去分析解读它(他、她),也可以透过不同时代,不同评论者对它(他、她)的评述,来观察它(他、她)被了解、被接受的情形,后者似乎可以分享到更多“文本的意义”。对某些“文本的意义”的探讨,纸质没有网络来得方便,辩论所通过的渠道很费时日。然而,网络论坛就十分的便捷了,这里必要于观点的互动。前些天看了几篇“泛泛”长篇,是可“高谈阔论”了,遗憾我没有智慧在海阔天空之泛泛“理论”面前找到文章所要表达的中心,相反又见一些对文中观点被提出质疑而不见作者回复的“精品”怪象。于是,在作者极有可能的所谓“清高”或“独立”面前,想到了“空无”这个概念。人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和——马克思如是说。在这样的意识形态下,就是“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”的屈子,其“苏世独立”的个体意识恐怕也会引来不同观点的诟病。相互联系又相互制约的人类群体,才是推动“历史”前进的动力。但是,某些文人的作文历来得不到主观上的良好“制约”,或根本视“制约”而不见,所谓言论自由,一再以“各色”视听,混淆、蛊惑、成就那些隔靴搔痒的,本就一个简单观点却非要复杂见报的作文。

少加以理、悔其少作。无论年老年少,作文的过程也是做人的过程。听取意见或建议总归是积极的心态。李贺合理的存在于诗界,大不是因为他的“鬼气”,而多是因为他还有不可摧毁的“婉约”地位。这些诗我们不去研究也罢,可叹“精明一时”的杜牧,去世后才得以付梓的《樊川诗集》中,竟没有“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”、“日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人”;就连那首脍炙人口的“远上寒山石径斜,白云深处有人家”都不见呢,可怜他心细于批评鬼才,自己却落个“尽搜文章千百纸,才属留着十二三”呐!我噜苏这些或许只是为提醒和借鉴,怎么写作、拿什么姿态当然是自己的事,而况一个三流爬手是绝对没有资格来分辨和评价那些自定义下的“独立”之真知作家的。网络,但凡喜好爬格子的草根者,当你一篇作文拿出来给读者,文笔未必华丽,但“观点”千万不要混淆视听或模棱两可,甚至左右于今明,翻手谓之云,覆手为之雨是。文章是千古大事,任何“言论”都极可能给读者造成毁灭性的灾难,这应该不是危言耸听,即便是作为“雪泥鸿爪”,也要以“理”再见端倪。当然,对方若是“五毛”之流派姿态,写则写矣,多则多罢,上之“精练与精品”意识之借鉴,算我没说。

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我发评论你在修改嘿嘿,撞车了。

回复 2# 一江言语 的帖子

不满安杰,我到现在也没有学会很好的编辑论坛文本

抱歉。
最近忙于征文等诸事,当和尚就得撞钟,忙不开。没有及时的来看大家和点评文章,是为道歉。见有陀螺控诉我意( ),惭愧我已多日没有主帖,今草就一砖,各位大方着砸就是。坦白说,我有早起看大家文章的习惯,只是太早了不便在这里说话,怕你们以为见到“鬼”了,吓着你们我担待不起;P 。所以,论坛的动态我还是掌握和了解的,也见大家的勤奋,是为鼓励。

很高兴江天的文章日见多起来,是跟大家的热爱分不开的。昨天见陀螺发来一文,我由衷的感动着。

我只敢拥抱下常活跃于江天的陀螺,楼兰,暖玉,云端(才知道竟是女子),柳絮以及若雨、若谷等,没点到名的也别生气,你们拿靓照给我,我或可拥抱之后再加个Kiss。;P

天太热,祝各位夏安。
对了,补充一点:男士
原帖由 一水 于 2010-6-26 12:23 发表
最近忙于征文等诸事,当和尚就得撞钟,忙不开。没有及时的来看大家和点评文章,是为道歉。见有陀螺控诉我意( ),惭愧我已多日没有主帖,今草就一砖,各位大方着砸就是。坦白说,我有早起看大家文章的习惯,只是太 ...

姐姐是有些偏心哈,以前在忆石时,我们还经常在版主群里调侃取乐,那时就很佩服你渊博的知识和才情哈,我到江天来玩,也缘于有这份亲切吧.嘿嘿.
题外的话哈.刚读了姐姐的文,博十论今,才情横溢哈,依然的喜欢.
靓照米没,怕拿出来吓倒江天的帅哥们. :( :(
原帖由 一水 于 2010-6-26 12:11 发表
不满安杰,我到现在也没有学会很好的编辑论坛文本

抱歉。

不是编辑得很好吗? :lol

回复 3# 一水 的帖子

回贴中“不满”是不是“不瞒”?热糊涂了吧?

回复 4# 一水 的帖子

据陀螺的观察:一水有晚睡早起的好习惯,为了江天,晨昏颠倒,魂牵梦萦!你放心,半夜三更给我们评文章,我们也不怕你,就算哪天你真成了鬼,我们也不怕,女鬼总是很亲切的。既然女人都不怕,男人们更是求之不得了。
言归正传,陀螺一直很敬佩一水为文的责任感,温和中彰显理性,理性中不乏温情。遗憾的是很难见到一水的墨宝,如果昨天我不“控诉”她一番,可能她还舍不得奉上这一篇呢!今后我就多给她扔些砖头,就有文章看了!
姐姐的文章更强调“精品”,这其实正是网络文学所普遍欠缺的,不过杂文作者也许应该例外,原因自明,不必多说:自己都不认真、不负责,还有什么脸面在那侃侃而谈批评别人呢?
一水的文章总是引经据典,有理有据,说服力强。
云端是女子???
见他总围着会转的转,总想骂他两句“这厮总是重 轻 ”,冷不丁知道是女子,不知道说什么好了,只好赧然退去,半晌无言了……
难不成是黄崇嘏般的人物:
一辞拾翠碧江湄,贫守蓬茅但赋诗。
自服蓝衫居郡掾,永抛鸾镜画蛾眉。
……
提个意见,太深刻了。做教授行文多数这样。问好,夏安

回复 12# 水如空 的帖子

先生现在才知道啊!云端的头像和文字使人误会了,她可从来没装,都是你们太粗心了!
原帖由 陀螺 于 2010-6-26 12:58 发表
据陀螺的观察:一水有晚睡早起的好习惯,为了江天,晨昏颠倒,魂牵梦萦!你放心,半夜三更给我们评文章,我们也不怕你,就算哪天你真成了鬼,我们也不怕,女鬼总是很亲切的。既然女人都不怕,男人们更是求之不得了。 ...

我要真成鬼的话,你可有的素材写聊斋了。不过,谢谢你的知己之遇,还是你比较了解我的生物钟:)